14.10.2020
Пиндар (Πίνδαρος)
eye 930

Биография Пиндара

Биография Пиндара

Пиндар – один из самых значительных лирических поэтов Древней Греции – родился в 522/518 году до н. э. в Беотии, в местечке Киноскефалы около Фив.

Принадлежал к знатному фиванскому роду, который восходил к древнейшей знати этого города. Его род был также близок к аристократам Спарты, Кирены и Феры, и тесно связан с Дельфами, идейным центром греческой аристократии. Наставницей Пиндара в лирической поэзии называют Миртис из Анфедона. Учился игре на авлосе у своего дяди Скопелина, продолжал образование в Афинах под руководством музыканта Аполлодора (или Агафокла) и поэта Ласа Гермионского. Много путешествовал, жил на Сицилии и в Афинах.

Известно имя жены — Мегаклея, двух дочерей — Эвметис и Протомаха, сына — Диафант.

Пиндар умер в 448/438 году до н. э. в Аргосе.

Произведения Пиндара относятся к хоровой лирике (мелике): это были обращённые к богам гимны и пеаны, дифирамбы Дионису, просодии (песни для торжественных процессий), энкомии (хвалебные песни), плачи и эпиникии (оды в честь победителей на общегреческих играх).

До нас дошло четыре неполных цикла эпиникиев, в том числе 14 — в честь победителей Олимпийских игр, 12 — Пифийских, 11 — Немейских и 8 — Истмийских. Сохранившееся составляет едва ли четверть того, что было создано поэтом, поскольку издание Пиндара, подготовленное александрийскими учёными, включало 17 книг. Представление об утраченных 13 книгах мы получаем теперь только по случайным фрагментам. Самое раннее произведение Пиндара, которое поддаётся датировке, — 10-я Пифийская песнь, 498 год до н. э., самое позднее — 8-я Пифийская песнь, 446 год до н. э.

Эпиникии Пиндара являются образцом жанра. Для кастовой идеологии греческой аристократии атлетический успех имел ценность в первую очередь как проявление «классовой доблести»; соответственно герой-победитель должен был прославляться в свете подвигов мифологических персонажей, от которых обычно вёл происхождение знатный род.

Оды Пиндара принято считать своеобразным эталоном загадочности. Сложность поэзии Пиндара отчасти обусловлена необычным порядком слов: Пиндар жертвовал простотой синтаксиса, чтобы выстроить желательную последовательность образов (хотя комментаторы полагают, что дифирамбическому стилю простота даже претит). Текст Пиндара отличается «стихийной» силой языка, смелой ассоциативностью, богатым ритмическим рисунком. Принятый им метод изложения также своеобразен: Пиндар не пересказывает миф, как в эпосе, но обращается только к таким эпизодам, которые представляются ему наиболее важными для контекста конкретного стихотворения. За всем этим, образы Пиндара великолепны и подвижны; его главные инструменты — инверсия, гипербола, метафора и неологизм.

Богатство строфики, пышность образов, торжественность и ораторская выразительность языка, гармоничные с его архаическим мировоззрением, ставят Пиндара в число главнейших греческих лириков.

Широко известны немецкие переводы Пиндара, сделанные Гёльдерлином. На русский язык Пиндара переводили М. С. Грабарь-Пассек, В. И. Водовозов, Вяч. И. Иванов, Г. Р. Державин (как считается, им выполнен первый перевод из Пиндара, «Первая Пиндарова пифическая песнь Этнянину Хирону, королю сиракузскому, на победу его колесницы», 1800 г.).

Произведения

По сообщениям позднеантичных биографов Пиндара, корпус его произведений, хранившийся в Александрийской библиотеке, насчитывал 17 книг:

1 книга гимнов (ὕμνοι) — гимны
1 книга пеанов (παιάνες) — пеаны
2 книги дифирамбов (διθύραμβοι) — дифирамбы
2 книги просодий (προσῳδίαι) — просодии (песни во время процессий)
3 книги парфениев (παρθένεια) — девичьи песни
2 книги гипорхем (ὑπορχήματα) — танцевальные песни
1 книга энкомиев (ἐγκώμια) — хвалебные песни
1 книга френов, или тренов (θρῆνοι) — песни-плачи
4 книги эпиникиев (ἐπινίκια) — оды на спортивные победы

Современные исследователи (напр. Snell и Maehler), базируясь на античных источниках, попытались восстановить даты написания эпиникиев:
498 год до н. э.: Пифийские Оды 10
490 год до н. э.: Пифийские Оды 6, 12
488 год до н. э.: Олимпийские Оды 14 (?)
486 год до н. э.: Пифийские Оды 7
485 год до н. э.: Немейские Оды 2 (?), 7 (?)
483 год до н. э.: Немейские Оды 5 (?)
480 год до н. э.: Истмийские Оды 6
478 год до н. э.: Истмийские Оды 5 (?); Истмийские Оды 8
476 год до н. э.: Олимпийские Оды 1, 2, 3, 11; Немейские Оды 1 (?)
475 год до н. э.: Пифийские Оды 2 (?); Немейские Оды 3 (?)
474 год до н. э.: Олимпийские Оды 10 (?); Пифийские Оды 3 (?), 9, 11; Немейские Оды 9 (?)
474/473 год до н. э.: Истмийские Оды 3/4 (?)
473 год до н. э.: Немейские Оды 4 (?)
470 год до н. э.: Пифийские Оды 1; Истмийские Оды 2 (?)
468 год до н. э.: Олимпийские Оды 6
466 год до н. э.: Олимпийские Оды 9, 12
465 год до н. э.: Немейские Оды 6 (?)
464 год до н. э.: Олимпийские Оды 7, 13
462 год до н. э.: Пифийские Оды 4
462/461 год до н. э.: Пифийские Оды 5
460 год до н. э.: Олимпийские Оды 8
460/456 год до н. э.: Олимпийские Оды 4 (?), 5 (?)
459 год до н. э.: Немейские Оды 8 (?)
458 год до н. э.: Истмийские Оды 1 (?)
454 год до н. э.: Истмийские Оды 7 (?)
446 год до н. э.: Пифийские Оды 8; Немейские Оды 11 (?)
444 год до н. э.: Немейские Оды 10 (?)

Биография

Произведения

Критика

Читати також


Вибір редакції
up