14.10.2020
Пиндар (Πίνδαρος)
eye 113

О некоторых терминах философского словаря у Пиндара и Платона

О некоторых терминах философского словаря у Пиндара и Платона

Н. С. Гринбаум

Образование греческой философской терминологии — результат многовекового развития греческого общества, его культуры и языка, отбор и превращение многих общеупотребительных слов в философские термины производился иногда целенаправленно, но зачастую бессознательно выдающимися мыслителями античности. Раскрытие объективных предпосылок и закономерностей этого процесса — важная научная задача, стоящая как перед философами, так и перед филологами.

В своей книге «История античной эстетики» А. Ф. Лосев рассматривает среди других и предметно-смысловые модификации эстетического принципа у Платона. Нам представляется интересным проанализировать включенную в это подразделение группу терминов не столько в эстетическом, сколько в лексико-семантическом и историческом плане. В частности, было решено выяснить, какие из этих терминов представлены у Пиндара, а какие нет, а также каково семантическое сходство и различие их у Пиндара и Платона.

В п. 2 (с. 532-533) А. Ф. Лосев рассматривает платоновский термин λόγος. Этот термин широко представлен и у Пиндара (63 случая). Его преобладающее значение связано с процессом говорения: а) 'сообщение’, 'рассказ’, 'молва’ — 01. I, 28; VII, 21 и т. д. (всего 17); б) 'восхваление’, 'хвала’ — 01. X, 11; Pyth. X, 54 и т. д. (6); ,в) 'высказывание’, 'наставление’ — 01. II, 92; IV, 18, и т. д. (6); 'слова’ — 01. 6.90; 7.68 и т. д.; 01. I, 110; IX, 12 и т. д. (2). Термин λόγος обозначает также: 'пророчество’ (01. VIII, 4 и т. д.), 'беседу’ (01. 3.16), 'изречение’ (01. II, 60), 'вопрос’ (Pyth. IX, 43). Лишь в нескольких случаях у Пиндара встречаются другие оттенки значения этого термина: 'смысл’, 'основание’ (Isthm. VIII, 61); 'сравнение’, 'сопоставление’ (01. II, 22; Pyth, I, 35). Преобладающее значение сближает Пиндара с Гомером (II. XV, 393; Od. I, 56) и Гесиодом (Theog. 890). Для Платона значения термина λόγος, связанные со словесной областью ('слово’, 'речь’, 'язык’), составляют лишь одну сторону его употребления; вторая — мыслительная — включает и ряд других значений: 'понятие’, 'суждение’, 'умозаключение’, 'доказательство’, 'наука’ и т. д. (с. 532). А. Ф. Лосев видит в этом синтезе единственный на европейской почве замечательный случай отождествления в одном термине мышления и языка. У Пиндара об этом нет и речи.

В п. 3 (там же) рассмотрен платоновский термин φόσις. У Пиндара он встречается в значениях 'природа тела, наружность’ (Nem. VI, 5; Isthm. IV, 49), в первом случае в противопоставлении с термином νόος. С таким же примерно значением представлен этот термин в «Одиссее» (X, 303), у Вакхилида (fr. 20 С. 36), в аттической драме у Геродота (VIII, 38). У Платона этот термин употребляется в смысле 'целое вещей’, 'совокупность божественных законов’, с одной стороны, и в смысле 'сущность, существенный признак’, 'существенная сторона, основа’, 'истинная основа’ — с другой. «Платоновский термин physis, — отмечает А. Ф. Лосев, — который во всех словаря, переводится как „природа" меньше всего связан у Платона с явлениями реальной природы». Нетрудно заметить, насколько различно употребление термина φόσις у Пиндара и Платона.

В п. 4 анализу подвергаются термины: σχήμα, μορφά’ τόπος, μέρος, είδος, ιδέα. Два из них (σχήμα и τόπος) у Пиндара не представлены. Термин μορφά встречается у него 5 раз со значение; 'телесная форма, внешность’ (Isthm. IV, 53, в противопоставлен! с ψυχά; 01. VI, 76; IX, 65 — с εργον; Nem. Ill, 19). У Гомера этот термин представлен дважды в «Одиссее» со значением 'миловидность, образность’ в сочетании со словом Ιπεα (VIII, 170; XI, 367) Значение 'внешность, стать’ засвидетельствовано также у ранних лириков — Солона, Феогнида, Симонида и Ивика. Со значением 'форма, образ, видимость’ употребляют этот термин Эсхил (Prom. 78) и Софокл (El. 199), с переносным значением — Эсхил (Supp. 496) и Еврипид (Гоп., 992). У Платона говорится о разных «морфах души и тела, удовольствий и изменений, о противоположности «морфа» и «идеи», о выхождении бога «из своей идеи» в разные «морфы» Платоновская μορφή, по мнению А. Ф. Лосева, есть «качественная конструкция какого-нибудь предметного смысла». У Пиндара μορφά — обозначение человеческого тела.

Термин γένος употребляется Пиндаром (29 случаев) со значениями: а) 'род’, в том числе 'род богов (Nem. VI, 1) и людей’ (fr. 29.' и т. д.); б) 'дети, потомки’ (01. II, 42; XIII, 58 и т. д.); в) 'сын’ (Pyth III, 41). Эти же значения встречаются в основном у Гомера (II. ХІІГ. 354; Od. XX, 212 и т. д.), ранних лириков — Феогнида и Симонида, в драме у Геродота и Фукидида, Платона и Аристотеля. Вместе с тем в «Илиаде» γένος может обозначать 'возраст’ (III, 215), а в «Одиссее» (III, 245) и у Гесиода (Ор. 109) — 'поколение, век’, у Геродота — 'семья’ (I, 125). У Пиндара термин γένος используется только по отношению к богам, героям и людям, в «Одиссее» — также и по отношению к животным (мулам, быкам — XX, 212). Значительно больший диапазон значений этого термина встречается у Платона: здесь и 'род’ в смысле формальной логики, и 'особая квалификация предметной сущности’, и 'род’ в философско-диалектическом аспекте. Столь разнообразного применения термина γένος у Пиндара не наблюдается.

Термин μέρος встречается у Пиндара (7 случаев) со значениями: а) 'человеческая доля, участь’ (01. VIII, 77 и т. д.); б) 'цифровая доля’ (Pyth. IV, 65), обозначающая живое существо или землю. В поэмах Гомера и Гесиода термин не представлен, впервые он используется в гомеровских гимнах. В гимне Церере находим значение 'цифровой доли’, как у Пиндара. Трагики употребляют этот термин для обозначения: а) 'материальной части’: Эсхил — 'имущества’ (Ag. 1574), Еврипид — 'домов’ (Ph. 483); б) 'части наследства, предназначения’; в) 'части предметов, дел’. Значение 'участь, доля’ представлено у Геродота, значение 'чин, богатство’ — у Фукидида. У Платона термин μέρος, кроме элементарно-вещественного и формально-логического значения, зачастую связывается с общим учением об идеях и иной раз мало отличается от термина είδος. Пиндару такие оттенки значений термина μέρος не известны.

Термин είδος встречается у Пиндара (4 случая) в значении 'внешний вид’: трижды — о человеческом или божественном (01. VIII, 19; Pyth. II, 38; IX, 108) и единожды — о «виде» старинного дуба (Pyth. IV, 264). Это значение засвидетельствовано у Гомера (II. III, 39; Od. XVII, 454), в ранней лирике — у Сапфо, Алкмана, Тиртея и Феогнида, в драме — у Софокла и Аристофана, в исторической прозе — у Геродота. Для Платона наиболее характерным является значение 'вид, класс’ (Theaet. 178а) и 'идея’ (R. P. X, 596 а). А. Ф. Лосев определяет платоновское είδος как «наглядно-видимую умом сущность вещи со своей собственной, тоже часто умственной картинностью и структурой». У Пиндара нет столь широкого понимания этого слова.

Значение термина ιδέα у Пиндара — 'внешний вид, наружность’ (01. X, 103). Гомером и Гесиодом термин не употребляется. В ранней лирике находим его у Феогнида — 'видимость’ (128) и Ксенофана — 'образ, внешний вид’ (XIII, 4). В драме встречается у Еврипида со значением 'характер’ (Bacch. 381), у Аристофана — 'разновидность’ (Ran. 384); в исторической прозе — у.Геродота в значении 'внешний вид, наружность’ (I, 80), у Фукидида — 'вид’ (смерти — III, 81); у Аристотеля — 'литературный вид’ (Poet. V, 1449 Ь 8, ямбический). Платон использует термин ιδέα с разными оттенками значений, начиная с 'внешности, наружности’ (Prot. 315 е) и кончая значениями: 'вид’ (Eutyphr. 6 d), 'идеальная форма’ (R. P. VI, 507 Ь) и 'идея’ (добра — R. P. VI, 508 е).

В п. 5 рассматриваются термины: όπόθεσις, μέ&οδος, νόμος. Первые два не представлены у Пиндара. Термин νόμος употреблен Пиндаром (14 случаев) со значением: а) 'обычай, традиция’ (01. 78 и т. д.); б) 'политический строй’ (Pyth. II, 86; X, 70); в) 'звук, мелодия’ (01. I, 101 и т. д.). Встречается он и у^Гесиода ('обычай, установление’ — Theog. 66; Op. 276), Алкея (XLV, 5), Эсхила (Eum. 448), Софокла (Тг. 1177) и Геродота (VII, 104), а также в философской прозе — у Гераклита (fr. 114), Демокрита (fr. 9) и Аристотеля (Ath. 7.1). Со значением' 'мелодия, напев’ он используется Алкманом (67), Эсхилом (Th. 952), Софоклом (fr. 966), Геродотом (I, 24) и Фукидидом (V, 69). Термин νόμος часто употребляется Платоном, который все реальное бытие «мыслит как определенную закономерность, и закон является для него (Платона. — If. Г.) конечной инстанцией рассмотрения предметов». В платоновском понимании этот термин охватывает установленные людьми обычаи, законы природы и государства, разума и любви, чувственного и идеального. Значение термина νόμος у Пиндара намного уже и ограниченнее.

В п. 6 анализу подвергается платоновский термин elxojv 'образ’. У Пиндара этого термина нет.

В п. 7 рассматриваются термины: σύμΒολον, άγαλμα, σημεΐον, συμβόλαιον. Два последних отсутствуют у Пиндара. Термин σύμβολον используется Пиндаром в значении 'знак, знамение’ (01. XII, 7). У Гомера и Гесиода он не представлен. В том же значении он встречается у Эсхила (Ag. 144). У Феогнида употребляется со значением 'соглашение’ (1150), в аттической драме — у Софокла (О. R. 221), Еврипида (Ion 1386) — со значением 'опознавательный знак’, у Геродота (VI, 86) — 'копия’. У Платона этот термин обозначает: 'знак’ (R. P. II, 371), 'копия, совпадение’ (Conv. 191d), 'гарантия’ (Ер. XIII, 360 а).

Термин άγαλμα встречается у Пиндара (5 случаев) со значениями: а) 'украшение’ (Nem. Ill, 13; VIII, 16), б) 'статуя’ (Nem. V, 1, fr. 195), в) 'надгробие’ (Nem. X, 67). Термин используется Гомером в «Илиаде» (IV, 144) и «Одиссее» (III, 438), Алкеем (15), Симонидом (155), трагиками — Эсхилом (Ag. 208), Софоклом (Ant. 1115), Еврипидом (El. 388) и Геродотом (V, 60). У Платона άγαλμα (включая 'статуя, изваяние, кумир’) означает «бесконечно разнообразную степень символического изображения смысловой предметности». У Пиндара этот термин ничего общего с символизмом не имеет.

Анализ терминов, отнесенных А. Ф. Лосевым к предметно-смысловой подгруппе у Платона, привел нас к ряду заключений.

В лексике Пиндара отражена промежуточная стадия формирования платоновской подгруппы: из 17 ее терминов у Пиндара представлено 10. Некоторые встречаются уже у Гомера, в том числе в «Илиаде» — λόγος, γένος, είδος, άγαλμα (всего 4), а в «Одиссее» еще φύσι μορφή; термин νόμος появляется у Гесиода, μέρος — в гомеровских гимнах, ιδέα и σύμ, βολον — у Феогнида. Все эти термины были, по-видимому, введены в поэтический язык до Пиндара и независимо от него.

Ряд терминов платоновской подгруппы не представлен ни у Гомера, ни в ранней лирике, ни у Пиндара. К ним относятся: σχήμα, τύπος, ΰπόθεσις, μέθοδος, είκών, σημεΐον, συμβόλαιον (всего 7). В поэтический язык они попали в основном через аттическую драму, причем ΰπό&εσις и μέθοδος не покинули пределов прозы. Таким образом, 15 из 17 платоновских терминов относятся к словам древнегреческого поэтического языка, включая эпос, лирику и драму, и только два из них являются чисто прозаическими; при этом в эпосе представлено 6, в ранней лирике — 10 и в драме — 15 терминов. Для сравнения можно указать, что 15 из них встречаются также в исторической прозе и 17 — у Аристотеля. Все отсутствующие у Пиндара термины засвидетельствованы в надписях, что указывает на их связь с деловой прозой.

Промежуточную стадию (между эпосом и философской прозой) представляют имеющиеся у Пиндара «платоновские» термины и в семантическом плане. По своим значениям они тяготеют в основном к эпосу и ранней лирике. Это относится к таким терминам, как λόγος, связанному главным образом со словесной областью; φύοις, обозначающему лишь наружность человека; μορφά — с тем же примерно значением; γένος, используемому только по отношению к живым существам. Их характерная черта — явно выраженная материальность и предметность: είδος и ιδέα у Пиндара — 'внешний вид’, σύμβολον — 'знамение’, άγαλμα — 'статуя’ и 'украшение'. В то же время отдельные термины употребляются иногда и с более отвлеченными оттенками значений: λόγος — 'основание, сопоставление’; μέρος — 'участь, доля’; νόμος — 'обычай, закон’. Некоторые из проанализированных терминов редко встречаются у Пиндара (φύσις — 2 случая, ιδέα и σύμβολον — по одному разу), что ограничивает возможности более точного определения их значений.

Заслуживает внимания и то, что некоторые «платоновские» термины встречаются уже у ранних греческих философов: λόγος, φύσις, νόμος — у Гераклита и Демокрита, τόπος — у Эмпедокла и Демокрита, μορφή — у Парменида и Эмпедокла, είδος и ιδέα у Демокрита. Их употребление у Платона было, таким образом, обусловлено двойной традицией — поэтической, с одной стороны, и прозаической, в том числе сугубо философской, — с другой.

Прослеживая путь формирования платоновской предметно-смысловой модификации эстетического принципа, можно убедиться, что он представлял собой процесс все более ощутимого перехода от первоначальных конкретных и физически осязаемых значений рассмотренных терминов к значениям абстрактным, идеальным и символическим. Пиндар еще довольно прочно стоит на первом отрезке этого пути. Платон уже далеко ушел от него в этом плане. Продолжая сохранять предметные значения ряда терминов, он заметно продвинулся в сторону их мыслительного — онтологического и эстетического — переосмысления.

Л-ра: Античная культура и современная наука. – Москва, 1985. – С. 153-157.

Биография

Произведения

Критика

Читати також


Вибір редакції
up