Как научиться писать статьи, эссе, блоги и целые книги
Создание яркого текста - настоящая магия. По крайней мере так это выглядит для читателя. Однако за кулисами этого процесса - четкое понимание формул и инструментов, которые помогают создать удачный текст. Зная эти универсальные принципы, вы сможете создать любой текст от поста в Фейсбуке до собственной статьи. Как бороться со словесным хламом? Как выработать собственный стиль? Как избежать типичных ошибок? И главное - с чего начать свой текст? Книга Уильяма Зинсера для всех, кто хочет научиться писать интересные и убедительные тексты, общаясь по работе, в переписке с друзьями или в социальных сетях.
Уильям Зинсер - писатель, журналист. Писал для New York Herald Tribune, преподавал в Йеле, Высшей школе журналистики Колумбийского университета.
15 цитат из книги "Как писать хорошо. Классическое руководство по созданию нехудожественных текстов"
1. Упрощайте, сокращайте и упорядочивайте. Воспринимайте это как механическую работу, и вскоре ваши предложения станут опрятнее. Эта работа, конечно же, не будет столь механической, как бритье или мытье головы: вам придется постоянно думать, как применить тот или иной инструмент. Так или иначе, ваши предложения будут отвечать надежным принципам, и шансов на то, что читатель отвернется от вас, станет меньше.
2. Заведите привычку читать, что пишут сегодня и писали художники раньше. Можно научиться писать, имитируя других. Если вы спросите, как я научился писать, отвечу, что читал работы авторов, которые писали так, как хотел я, и пытался выяснить, как им это удается.
3. Никогда не пишите ничего, что не сказали бы во время обычного разговора. Если вы не из тех людей, которые говорят «бесспорно» или «в придачу» или называют людей «особами», пожалуйста, не пишите так.
4. Когда выбираете слова и составляете их вместе, обращайте внимание на то, как они звучат. Это кажется абсурдным, ведь люди читают глазами. Однако на самом деле они слышат прочитанное лучше, чем вы представляете.
5. Не переживайте, поймет ли вас читатель, если вы позволите себе добавить в текст немного юмора. Если это заставляет улыбнуться вас, добавляйте.
6. Расслабьтесь и говорите все, что хотите. Поскольку само ваше существо - это и есть стиль, надо только быть собой, чтобы он постепенно выглянул из-под языкового хлама и становился все более четким.
7. Почему одни слова хорошие, а другие - дешевки? Я не могу ответить, ведь их применение не имеет четких законов. Язык - это материя, которая меняется каждую неделю, дополняясь новыми стандартами и избавляясь от старых. Даже помешанные на словах чудаки ломают голову над тем, что допустимо, а что нет.
8. Вы можете общаться с читателем несколько небрежно, как автор, работающий на журнал The New Yorker, или же высказываться максимально формализовано, чтобы подчеркнуть серьезность события важный факт. Оба тона подходят. Собственно, любой тон пригодится, но не смешивайте два или три одновременно.
9. Прежде чем начать писать, задайте себе несколько вопросов. Например: «В качестве кого я буду обращаться к читателю?». (Как репортер? Источник информации? Обычный человек?). «Какое местоимение и время я буду использовать?». «Каким будет стиль?». (Безличный репортерский? От определенного лица, но формальный? А может, небрежный?). «Как я буду относиться к своему материалу?». (С интересом? Отстраненно? Оценивая? Иронично? Восторженно?). «Насколько я хочу охватить предмет повествования?». «Какую главную мысль я хочу донести?».
10. Информация иногда скрывается в памяти людей. Хороший писатель должен достать ее оттуда. Лучший способ потренироваться это делать - выйти из дома и брать у людей интервью. Умение брать интервью - один из тех навыков, который можно только развивать. Со временем вы уже не будете чувствовать себя настолько не в своей тарелке, как когда делали это впервые. Однако, возможно, вам никогда не будет вполне комфортно извлечь ответы из человека, который стесняется говорить, не слишком четко высказывается. В целом это механический навык. Остальное - дело инстинкта. Вы почувствуете, когда нужно успокоить человека, когда нажать на него, когда слушать, когда остановиться. Все это приходит с опытом.
11. Ничто так не оживляет письмо, как человек, который своими словами объясняет, что он думает и делает. Слова человека всегда лучше ваших, даже если вы наиболее изящный мастер стилистики на свете. Они содержат характерные признаки тона рассказчика и его манеру формирования предложений. В них скрыт региональный диалект и жаргон. Это будто человек говорит с читателем напрямую, а не через фильтр в виде писателя.
12. Мир захватили блогеры. С одной стороны, это хорошо. Любое изобретение, помогающее писать без страха, заслуживает не меньшего внимания, чем кондиционер или лампочка. Однако, как и всегда, здесь есть подвох. Никто не пояснил всем этим новым электронным авторам, что суть сочинительства в редактировании. То, что эти люди пишут непрерывно, еще не означает, что они пишут хорошо.
13. Очень тщательно подбирайте слова. Если фраза далась легко, присмотритесь к ней внимательнее: вероятно, это одно из множеств клише, что столь прочно впились в рассказе о путешествиях, надо прилагать усилия, чтобы избежать их. Также старайтесь не употреблять слишком лирических фраз, чтобы описать странный водопад. В лучшем случае, это будет звучать искусственно, а в худшем - пафосно.
14. Никогда не бойтесь писать о каком-то месте, даже если думаете, что о нем все уже написали до вас. Оно не станет вашим местом, пока вы о нем не напишете.
15. Лучшее, что вы можете предложить читателю, описывая личную историю, - это себя. Позвольте себе писать о себе и наслаждайтесь этим процессом.