27-01-2021 Литература 223

​Женщины за гранью нервного срыва

​Женщины за гранью нервного срыва

Таня Вакуленко

"Я покачала головой, допила бурбон, потом склонилась над блокнотом и писала до тех пор, пока они не ушли. В блокноте осталось: «ненавижу этот город – ненавижу этот город», и так на двадцати страницах" (Камилла).

Камилла Прикер из «Острых предметов» Гиллиан Флинн – персонаж весьма любопытный, хотя на первый взгляд может показаться этаким собирательным образом многих детективных клише. Камилла – неудачливая журналистка, она одинока, ее будни безрадостны и пусты. В один день Камиллу отправляют в родной городок, чтобы написать сенсационный репортаж об орудующем там маньяке, убивающем маленьких девочек. Но есть проблема: никаких теплых чувств к «малой родине» героиня не испытывает. И как только попадает в дом, милый дом, кошмары прошлого оживают и с новой силой накрывают ее тяжким грузом. Но у Камиллы есть способ временно избавляться от этого груза – заливать его немалым количеством алкоголя и вырезать на себе по парочке новых слов. Ах, да. С подросткового возраста Камилла Прикер режет себя. Если все вышеперечисленное не кажется вам достаточно интересным, скажу вот что: Камилле присуще невероятное упрямство и нежелание замечать очевидного – эта женщина следует по пути саморазрушения до самого конца.

Кроме Камиллы в «Острых предметах» живут еще как минимум две интригующие женские персоны: мать Камиллы – Адора и сводная младшая сестра – Эмма. Чем больше времени главная героиня проводит дома с этими двумя, тем сильнее читатель погружается в удушающе-готическую атмосферу провинции, где творится что-то очень и очень плохое.

Гиллиан Флинн не в первый раз прописывает персонажей а-ля «женщина за гранью нервного срыва». И делает это мастерски. Я искренне люблю ее «Исчезнувшую», где все внимание фокусируется на Удивительной Эми. Но в «Острых предметах» поселилось куда больше поехавших людей.

К примеру, Адора. Деспотичная мать, устраивающая истерики в стиле: «И зачем писать такую ужасную статью, Камилла? Тревожить эти несчастные семьи. Как ты можешь делать подобные вещи?». Но если бы всё ограничивалось истериками. Адора – актриса, ее жизнь, как постановка муторной пьесы про благородное семейство в большом южном особняке, постоянными обитателями которого становятся: медленно увядающая красавица Адора, ее супруг (второй по счету), их дочь Эмма, а еще призрак малышки Мэриан. Это родная сестра Камиллы, умершая от непонятной болезни еще в детстве. Пьеса в стиле «богатые тоже плачут», но знали бы вы, о чем…

"Иногда, давая людям что-то делать с собой, ты на самом деле делаешь это с ними сама" (Эмма).

Милая прелестная Эмма днем, пьяная наглая стерва – ночью. Она спокойно совмещает в себе обе версии. Позволяя Адоре обращаться с собой, как с маленькой девочкой (хотя перед нами молодая девушка), она занимается самоутверждением за пределами дома, проводя вечера в компании недалеких подруг-прилипал и безбашенных юнцов. И все же делает это с оговоркой. Когда Камилла обнаруживает двуличие сестры, Эмма умоляет: «Только не говори маме!». Адора важна для Эммы, она готова играть по правилам старшей, лишь бы выпросить себе побольше любви. Строя кукольный домик – точную копию дома, в котором живет, – Эмма, как и Адора, играет свою роль в заданной пьесе.

Камилла же никем не притворяется, вызывая этим недовольство матери и сестры. Она отчаянно пытается сложить пазл. Взрослая женщина, которая продолжает бояться свою тираничную мать так, словно ей все еще тринадцать. Которая идет на поводу у искушенной сводной сестры. Которая тоскует по малышке Мэриан. Которая не может побороть своих демонов или примириться с ними. Но когда дело доходит до развязки, это все уже не имеет значения. Ясно одно: острые предметы повсюду, и они ждут тебя.


Читати також