Искусство, живущее в сети

Искусство, живущее в сети

Анастасия Полозюкова

Искусство живописи существует так же долго, как и человек. Еще древние люди почувствовали потребность изображать окружающий мир на поверхности. Они рисовали животных, сцены охоты, природу.

Мог бы кто-то подумать, что через такую огромную и насыщенную историю живописи, мы придем к созданию картин в интернете? Вряд ли. Однако нет-арт громко заявляет о себе, полностью оправдывая статус «современного искусства».

нет-арт

Что такое нет-арт и с чем его едят? Нет‐арт (сокращенно от «Internet art») – это искусство, которое использует интернет как инструмент создания произведения и как площадку, на которой это искусство существует. То есть нельзя увидеть эти картины в каких-то музеях и на выставках, потому что если нет-арт выйдет из интернета, он уже не будет нет-артом. В этом его главная суть.

Предшественниками нет-арта можно считать художников, до появления Интернета работавших с коммуникационными технологиями: факсом, видеотексом, телефоном и другим. Первопроходцами в этом направлении искусства стали Джоан Хемскерк и Дирк Паесман (арт-группа Jodi). Самый известный их проект – это сайт, исходный код которого представляет собой схему водородной бомбы, нарисованную в ASCII. ASCII – это название таблицы (кодировки, набора), в которой некоторым распространённым печатным и непечатным символам сопоставлены числовые коды.

Internet art

Нельзя провести какую-то четкую границу нет-арта, определить его начало и конец, но все же у этого вида современного искусства есть своя цель: создать коммуникацию между автором и зрителем. Пользователь может повлиять на содержание произведения, всячески изменять его и так далее. То есть нет-арт дает возможность поучаствовать в создании проекта.

А еще в интернете нет никаких ограничений по времени и месту, за счет чего художественные работы развиваются свободно в любых направлениях. Следовательно, нет-арт может моментально меняться, воплощаться в такие образы, которых нельзя достигнуть в реальном пространстве.

Также важной чертой нет-арта является отказ от заказов и предвзятости. Ведь как уже стало понятно, работы сетевого искусства не материальны и фактически не существуют в реальном пространстве, значит, нет-арт должен быть некоммерческим искусством. Ключевые слова тут «должен быть». Потому что идея продавать произведения есть. И даже предпринимаются попытки воплотить эту идею в жизнь. А в среде художников произошел раскол: кто-то считает, что брать плату за произведения стоит, а вторые считают, что нет‐арт, когда его продают, перестает быть нет-артом.

современное искусство

Любой человек, пользующийся интернетом, может создать свою картинку, просто нужно знать, где это делать: интернет пестрит такими сайтами.

А в общем, совсем не стоит объяснять принципы работы нет-арта – теряется вся его неожиданность и привлекательность, не говоря уже об абсурдности. Поэтому лучше вам самим попробовать себя в сетевом искусстве, кто знает, может, нет-арт – это именно то, что вы искали всю жизнь?



Ключевые слова: нет-арт,Internet art,сетевое искусство,современное искусство,интернет-искусство,Интернет,Джоан Хемскерк,Дирк Паесман,картины,создание картин,искусство

Читайте также