Почему регистрация товарного знака в Китае так важна?

регистрация ТМ в Китае

Китайские законы очень точно определяют, кто имеет право использовать графический товарный знак или торговое название – это тот, кто первым зарегистрирует их в патентном ведомстве Китая, независимо от регистрации того же знака в любой другой стране. Несвоевременная регистрация ТМ в Китае может привести к краже торговой марки и крайне нежелательным последствиям для вашего бизнеса.

Последствия несвоевременной регистрации ТМ в Китае

Таможенные службы могут конфисковать товары, произведенные на китайском заводе от вашего имени, потому что какая-то другая иностранная компания X воспользовалась возможностью зарегистрировать ваш логотип как свой собственный. Компания X также может обвинить вас в недобросовестном использовании ее товарного знака и нанесении ей убытков.

Аналогичная ситуация может возникнуть, если вы намерены представить вашу продукцию на китайской выставке. Допустим, вы не успели обратиться к юристам, на пример в компанию «4B», для помощи в регистрации вашего товарного знака в Китае. Во время проведения выставки китайское патентное ведомство может получить заявку на регистрацию вашего логотипа и торгового наименования от кого-то другого, вероятно, от одного из посетителей вашего стенда (или даже того, кто видел ваш логотип в списке участников, опубликованном за несколько месяцев до самой выставки). Об этом вы узнаете лишь после выставки при оформлении первых заказов или, в худшем случае, после отгрузки товара. В такой ситуации таможенные службы также имеют право задержать товары.

Даже если товары пройдут таможню и попадут в оборот, законный владелец торговой марки в Китае (компания X, которая первой провела регистрацию), может подать в суд на вас или на вашего китайского партнера за незаконное использование интеллектуальной собственности и нанесение убытков. Вы потеряете товар, контакты с дистрибьюторами, и вам придется выплатить крупную компенсацию компании X.

Что делать, если у вас украли товарный знак в Китае

Есть несколько вариантов действий:

  • Выкупить у компании-захватчика право использования товарного знака в Китае, часто за довольно крупную сумму.
  • Защищать свои права в китайском суде. Будет затрачено огромное количество времени и денег, а исход судебного разбирательства почти наверняка будет не в вашу пользу.
  • Ребрендинг. Позволит возобновить продажи в Китай под другим брендом.
  • Полный отказ от продвигаемого бренда.

К сожалению, все эти варианты малоэффективны и значительно затрудняют развитие на китайском рынке.

Простой способ избежать описанных выше неприятностей – перейти на сайт 4b.ua и воспользоваться услугами юристов по регистрации торговой марки в Китае еще перед вашим появлением на этом рынке, до посещения выставки или начала любой переписки.



Ключевые слова: регистрация ТМ в Китае,украли товарный знак в Китае,что делать,советы,интеллектуальная собственность,Ребрендинг,советы,помощь юриста,​Китайские законы

Читайте также