Минутка футурологии. Какими будут 2020-е?

Минутка футурологии. Какими будут 2020-е?

Телефоны, встроенные в тело; роботы-помощники; человеческая личность, загруженная в глобальную сеть, и одновременно новые диктаторские режимы, притеснения прав человека, ядерные конфликты... Такую картину ближайшего будущего нарисовали создатели известного минисериала «Years and years». Их «пророчества» выглядят очень реалистично, поэтому могут поражать и пугать одновременно. Но насколько они близки к реальности и что на самом деле ждет нас в ближайшем будущем? Давайте попробуем сформировать картину будущих 2020-х.

Технологии

Эта сфера, пожалуй, меняется быстрее всех. Некоторым техническим новинкам не удается сохранить свою популярность даже на десятилетия. Например, планшеты были обязательным атрибутом для всех, кто следит за техническими новинками в начале 2010-ых. Но уже через несколько лет экраны телефонов стали настолько большими, что необходимость носить с собой еще и громоздкий планшет просто исчезла. Сейчас ими все еще пользуются спикеры на презентациях или ведущие в телеэфире. А вот в общественном транспорте или на улицах людей с планшетами встретишь не часто. То же самое касается и электронных книг.

Большинство новинок, релиз которых запланирован на 2020-е годы, уже давно активно разрабатывают лидеры рынка. Поэтому для них не проблема предусмотреть технический прогресс на несколько лет вперед. Такой прогноз на своей странице в Facebook сделал и основатель сети Марк Цукерберг. По его словам, каждое десятилетие характеризуется своей платформой, которая становится максимально доступной для всех. В девяностых это был персональный компьютер, в двухтысячном - интернет 2010-х - мобильный телефон. На следующее же десятилетие Цукерберг прогнозирует пик популярности очков дополненной реальности:

«Дополненная и виртуальная реальность создают ощущение присутствия, что вы сейчас в другом месте, - пишет он. - Вместо приборов, которые отвлекают нас от окружающего, новая платформа поможет больше времени проводить друг с другом без технологических преград. Хотя некоторые ранние модели таких устройств кажутся громоздкими, думаю, это будут наиболее человечные и социальные платформы, которые когда-либо создавал человек».

Возможность «присутствовать» повсюду решит ряд социальных проблем, в частности высокие цены на жилье в городах и перенаселенность городов. Марк Цукерберг утверждает, что к 2030-му мы сможем жить и работать, где нам вздумается.

Дополненная и виртуальная реальность

Профессор теоретической физики Мичио Каку в своих прогнозах пошел дальше Цукерберга и предсказывает появление контактных линз с доступом к интернету. Над прототипом такого устройства уже работает ученый Бабак Амир Парвиз из Университета Вашингтона (Сиэтл). По замыслу, изображение будет формироваться «перед глазами» благодаря полупрозрачным светодиодам, не мешающих зрению. Устройство сможет распознавать лица, делать автоматический перевод с разных языков и предоставлять другую информацию.

Человек

В следующем десятилетии произойдет слияние людей и машин. Такое смелое предсказание сделал известный футуролог и директор по разработкам Google Рэй Курцвейл. По его мнению, уже в тридцатые нанороботы могут поселиться в наших телах и взять под контроль здоровья организма. Курцвейл предполагает, что эти микроскопические роботы смогут передвигаться по нашим сосудами, дополнять иммунную систему и «вычищать» болезни.

В это же время наш мозг уже будет подключен к облачным сервисам, а информация с него будет отгружаться прямо в облачное хранилище. К тому же, по прогнозу физика Мичио Каку, человечество сможет овладеть телепатией. Уже сегодня доступна технология внедрения в мозг микросхем, через которые человек может силой мысли писать электронные письма и «серфить» в интернете.

Мичио Каку также предполагает, что к тридцатым годам в продаже появятся различные «запчасти» для человеческого организма. Уже сейчас ученые научились выращивать не только отдельные клетки, а целые органы. К примеру, в прошлом году исследователи из Питтсбургского университета впервые в лабораторных условиях вырастили прототип человеческой печени из генномодифицированных клеток. Пока ее будут использовать для тестирования лекарств.

Еще одно важное направление, которое сейчас развивается быстрыми темпами, - это генная инженерия. Еще в 2016-м китайские ученые решили бороться с раком легких благодаря редактированию генома, и в некоторых случаях им удалось достичь успеха. Такое изменение заключается в том, что ученые «подчищают» нашу ДНК и убирают или немного изменяют гены с «плохим» кодом. Если эту технологию усовершенствуют, это не только позволит нам лечить любые болезни, но и жить дольше.

Искусственный интеллект

В будущем десятилетии также ожидают большое развитие искусственного интеллекта.

Искусственный интеллект

По прогнозу исследовательской и консалтинговой компании Gartner, к концу 2021 70% компаний будут использовать искусственный интеллект, чтобы улучшить производительность труда людей, а в 2023 искусственный интеллект и методы глубокого обучения заменят традиционное машинное обучение.

Также, по прогнозу Gartner, к 2023 число пропавших без вести людей уменьшится на 80% благодаря массовому распространению технологии распознавания лиц.

Исследователи из Global Market Insights прогнозируют, что к 2025 рынок портативного искусственного интеллекта достигнет 180 млрд. долларов. Искусственный интеллект "захватит" все приборы - от наушников с биосенсорами, что отслеживают сердцебиение, чтобы настроить взаимодействие с пользователем, до фитнес-трекеров, которые могут выявить аномалию сердца.

А по мнению футуролога Рэя Курцвейла, до 2029-го искусственный интеллект настолько разовьется, что впервые пройдет тест Тьюринга (тест для определения способности машин проявлять мышления).

Коммуникация

Благодаря интернету мир стал еще более глобализованным. Теперь наши социальные связи не ограничиваются только местом проживания. Мы можем не только общаться с человеком в любой точке планеты, но и благодаря соцсетям постоянно быть в курсе того, чем живет этот человек, и практически чувствовать себя частью его жизни.

«Вместе с тем такое большое сообщество имеет свои недостатки и заставляет нас мечтать о близости, - пишет Марк Цукерберг. - Когда я рос в маленьком городе, легко было найти свою нишу и свое предназначение. Но среди миллиардов людей сложно определиться со своей уникальной ролью. В следующем десятилетии некоторые важные части социальной инфраструктуры помогут нам восстановить маленькие общины, чтобы вернуть то же чувство близости. Это одна из отраслей инноваций, которой я увлекся. Наша цифровая социальная среда сильно изменится в ближайшие 5+ лет, будет снова сделан уклон в сторону личного взаимодействия».

Экономика

Людям больше не придется работать, чтобы выживать. Страны придут к тому уровню развития, что всем гражданам начнут выплачивать обязательный основной доход, который покроет все базовые расходы. Такое мнение высказал футуролог Рэй Курцвейл на TED 2018 в Ванкувере. Он утверждает: уже к тридцатым годам такой доход начнут выплачивать в развитых странах, а затем и во всех странах мира.

В это время наступит тотальная дефляция: товары резко подешевеют, а у государств появится возможность финансировать обязательные выплаты. Их будут предоставлять всем гражданам, независимо от возраста, материального положения и уровня занятости. Возможно, это будет единственный шанс выжить для большинства людей. Ведь если большинство процессов станут автоматизированными и их будут выполнять роботы, то миллиарды работников различных профессий потеряют работу. Заработать деньги будет негде. Поэтому есть единственная возможность сохранить баланс в обществе, если крупные корпорации и правительства государств проявят ответственность и начнут выплачивать людям деньги просто так. В случае такого сценария мысли о заработке отойдут на второй план, а человечество будет все больше заниматься размышлениями о смысле жизни и собственном предназначении. Возможно, это даже будет новая золотая эпоха развития искусств,

К слову, обязательный основной доход - это не фантастический сценарий. Похожие системы уже тестируют в Финляндии, Германии, Италии, Нидерландах и Кении. Деньги за то, что просто живут на этой территории, уже много лет получают и жители Аляски. Правда в их случае - это дивиденды от добычи нефти. Между гражданами ежегодно разделяют 25% прибыли штата от этой отрасли.

Политика

В последние годы мы наблюдаем тенденцию омоложения политики практически во всех странах. К примеру, самая молодая глава государства в мире - Ванесса Д'Амброзио. Она возглавила республику Сан-Марино в 28 лет.

Эта тенденция будет только углубляться, поэтому к 2030-му часть мировых государств может получить лидеров из поколения Z. Это люди, которые буквально «родились со смартфоном в руке» и не застали жизнь без интернета. По исследованиям мультиплатформенной медиакомпании Awesomeness, представители этого поколения достаточно либеральны. Они считают, что все люди равны, активно выражают и защищают свою позицию, в частности, в социальных сетях. Большой процент представителей этого поколения поддерживают движения за права женщин, темнокожего населения и трансгендеров.

Экология

В новое десятилетие мы зашли с волной школьных забастовок против изменений климата, которые возглавила 17-летняя активистка Грета Тунберг. После ее выступления в ООН, Грете начали предсказывать политическую карьеру, журнал «Time» даже признал девушку человеком года.

Климатическая проблема будет объективно углубляться, так же как и ряд других глобальных проблем, и эти проблемы станут основой политической повестки дня во многих странах, но объединят не только молодежь, а людей разных поколений.

Экология

В будущем мы сможем перестать питаться мясом животного происхождения. Сейчас уже разработана технология, позволяющая выращивать мясо искусственно, в лабораторных условиях. Это не только сделает нас более гуманными, ведь мы перестанем убивать животных, чтобы съесть, а будет и оказывать чрезвычайно положительное влияние на окружающую среду. Сейчас пастбища для животных занимают большие площади, а отрасль животноводства входит в число крупнейших загрязнителей окружающей среды.

Читати також


Вибір редакції
up