29-04-2021 Всё о музыке 53

Джазовый вечер на крыше от квартета Дениса Аду и Дмитрия «Бобина» Александрова

Джазовый вечер на крыше от квартета Дениса Аду и Дмитрия «Бобина» Александрова

Любите джаз? Тогда не пропустите вечер джазовой музыки от квартета Дениса Аду и Дмитрия «Бобина» Александрова! Лучшие украинские джазмены виртуозно сыграют авторский репертуар прямо на крыше здания Kooperativ. Для вас будет организовано уютное арт-пространство, которое соберет единомышленников со всего Киева и других городов Украины. Вечер обещает быть восхитительным: что может быть лучше, чем любоваться живописным закатом и панорамой столицы под популярные джазовые мелодии?

Мероприятие пройдет 26 и 27 мая 2021 года, но забронировать билет на концерт в Киеве стоит уже сегодня. Высока вероятность, что ближе к назначенной дате свободных мест уже не останется!

Немного о джазе

Джаз как отдельное направление музыкальной культуры появился в конце 19 века. Он представляет собой органичный симбиоз африканской и европейской культуры. В этих мелодиях нашли свое отражение фольклорные композиции народов Африки, церковные песнопения, обрядовые танцы и блюзовые мотивы. От своих африканских корней джаз получил свободу импровизации и полиритмичность, а к его европейскому достоянию можно причислить минорные и мажорные гармонии.

Искусствоведы до сих пор не могут прийти к согласию в вопросе, когда и где впервые зародился джаз. Одним из самых значимых событий в истории этого музыкального жанра принято считать запись первой грампластинки с джазовыми композициями. Винил был записан в Новом Орлеане 26 февраля 1917 года. Исполнителями музыки стал коллектив «Original Dixieland Jazz Band», который называют одним из родоначальников джаза в его классическом понимании. В начале 20 века джаз-бэнды стали появляться один за другим, и очень скоро джазовая культура стала необычайно популярной.

От других музыкальных жанров джаз отличает несколько особенностей. Прежде всего, это ритм: Если в обычной классической или эстрадной композиции ритм остается постоянным, то бит джазовой может изменяться. Более того, в песне может быть несколько ритмических рисунков, задающих темп для разных инструментов. Для неподготовленного слуха такая музыка достаточно сложная, но знатокам жанра прослушивание треков доставляет удовольствие, сравнимое с дегустацией кулинарного деликатеса.

Отличительными чертами также являются:

  • свинговые элементы;
  • оригинальные вокальные партии;
  • импровизированная «беседа» между инструментами.

В исполнении композиций принимают участие разные инструменты: фортепиано, скрипка, виолончель, контрабас, саксофон. Примечательно, что главная партия не закреплена за каким-либо конкретным инструментом – в ходе игры основная мелодия может плавно переходить от одного участника ансамбля к другому.

джаз саксофон

Чтобы изучить все эти тонкости и окунуться в уникальную джазовую атмосферу, приходите на вечер на крыше! Наличие билетов можно уточнить на сайте https://parter.ua/ru/kyiv. Подарите себе культурный отдых на свежем воздухе, приятное общение с единомышленниками и наслаждение от игры виртуозных джазменов!



Читайте также