Как выбрать функциональные ручки для предметов мебели различного стиля и назначения

функциональные ручки для мебели

Мебельные ручки — акцентные детали корпусной мебели, эксплуатационные характеристики которых важны так же, как и декоративные качества. Фасадная фурнитура обеспечивает простой доступ к содержимому полок и ящиков, а также служит эффективным дизайнерским инструментом для построения функционального пространства в едином стиле. Обдуманный выбор формы, размера и материала ручек гарантирует комфортное использование предметов мебели и их продолжительную службу.

Материалы и декор фасадных аксессуаров

Для изготовления лицевой мебельной фурнитуры ведущие мировые бренды — Virno Style, Giff, Alva, Bosetti Marella, Citterio Line, Ferretto Gamet — чаще всего выбирают композиции металлов, устойчивые к разным повреждениям. Представленные в магазине Кронас ручки для мебели из нержавеющей стали и цинк-алюминиевых сплавов не боятся коррозии, влияния прямых солнечных лучей, перепадов температуры, механических нагрузок и применения средств бытовой химии. Износостойкие аксессуары можно использовать для оснащения мебели на кухне, в ванной комнате, спальне, гостиной или на веранде.

Нанесение гальванического или порошкового покрытия определяет хромовую либо матовую фактуру деталей, а специальная патина придает фурнитуре актуальный винтажный эффект. Известные торговые марки также выпускают фасадные аксессуары из чистых цветных металлов (бронзы, латуни, меди), светопрозрачного пластика, стекла, акрила и кожи. Мебельные ручки декорируют аппаратными узорами, фарфоровыми, керамическими и деревянными вставками, стразами или кристаллами.

Типы лицевой мебельной фурнитуры

Мебельные фасады различаются своими габаритами, массивностью, способом и направлением открывания дверей. Решающими факторами при подборе лицевой фурнитуры, соответствующей визуальным параметрам и размеру предмета мебели, являются тип, форма и способ установки ручек:

  • рейлинговые — цилиндрическая перекладина с двумя кронштейнами по краям, фиксируется на фасадное полотно вертикально либо горизонтально. За счет большой размерной сетки, крепкой конструкции и надежного крепления рейлинги часто используются для кухонных гарнитуров;
  • профильные — полый алюминиевый профиль вдоль верхнего или бокового торца дверцы практически не выступает за пределы фасада, хорошо подходит для мебели, устанавливаемой в помещениях с небольшой площадью;
  • врезные — ручки, встроенные в полотно двери, зрительно облегчают громоздкие мебельные конструкции и хорошо вписываются в интерьер футуристического направления;
  • ручки-скобы — изогнутая либо П-образная фурнитура актуальна для кухонных, спальных, детских и офисных мебельных гарнитуров. Большая вариативность декорирования скоб допускает их использование в классическом, этническом или хай-тек интерьере;
  • миниатюрные ручки (ракушки, кнопки, серьги, капли, кольца) — добавляют особую изысканность предметам мебели небольших размеров с остекленными дверцами (серванты, буфеты, барные полки).

Производители разрабатывают отдельные линейки фасадных аксессуаров, выполненных в едином стиле, для гарнитуров различной функциональности, что позволяет объединить все помещения в доме общими деталями.

Правила подбора мебельных ручек

Чтобы мебельные ручки были удобными в использовании, удачно дополняли фасад, подчеркивали выбранное направление интерьера, выдерживали весовые динамические и механические нагрузки, выбирая фурнитуру, важно следовать ряду правил:

  • соблюдать соразмерность мебельной конструкции и лицевых деталей, а также цветовую и фактурную сочетаемость материала ручек с другими элементами в помещении;
  • обратить внимание на комфорт захвата детали рукой и обеспечить свободное пространство в направлении открытия дверцы шкафа или выдвижения ящика, исключив удары о другие части гарнитура и предметы в комнате;
  • чтобы предупредить возможность получения травм о выступающие края ручек, для ограниченного пространства стоит выбирать фурнитуру с плавными линиями.

Обязательно нужно учесть место установки мебели (жилой дом, предприятие сферы обслуживания, административное или офисное здание, учебное или медицинское учреждение). С учетом интенсивности использования специалисты торгово-производственной компании «Кронас» предложат фурнитуру, оптимальную по форме, материалу и способу крепления. Прямой контакт с торговыми марками позволяет поставщику устанавливать невысокие цены на мебельные аксессуары и оперативно выполнять заказы любого объема.



Читайте также