Что нужно учесть перед укладкой паркета?

Паркет

Паркет, то есть половые дощечки из массива дерева, изготавливают из различных пород древесины, в основном из бука, березы, дуба и ясеня. Паркет не является самым дешевым напольным покрытием, однако затраты на его установку однозначно окупаются.

Любой паркет – залог красивого, эффектного пола, который никогда не выйдет из моды. Деревянные полы – это прежде всего классика, но их можно отлично вписать в любой, даже самый современный интерьер. Все деревянные полы не только очень эффектно выглядят, но и придают интерьеру неповторимую романтическую атмосферу, гарантируют отличную тепло- и звукоизоляцию и в то же время доставляют удовольствие от прогулки по такому полу. Однако, прежде чем укладывать паркет на пол, стоит узнать несколько важных нюансов.

Виды паркета

  • Самым популярным решением является традиционная паркетная доска массив – прочная, подходящая для любой поверхности, толстая (чаще всего 22 мм), с пазом до 11 мм. Ее можно свободно шлифовать и многократно обновлять.
  • Еще одно решение – ламельный паркет. Этот вид паркета намного тоньше (10-14 мм), короче и уже, чем традиционный паркет. Такой паркет укладывается на стык.
  • Мозаичный паркет еще тоньше, но зато выглядит очень эффектно. Этот вид паркета будет самым быстрым и простым в укладке, ведь на основу приклеиваются целые листы мозаики, а не отдельные элементы. Дополнительный эффект создают узоры: традиционные или причудливые, но всегда красиво выглядящие.

Где можно укладывать паркет?

Благодаря высокой прочности и долговечности паркет идеально подходит как для частных, так и для общественных помещений, т.е. для интенсивного использования. Независимо от того, какое место выбрано для данного вида деревянного пола, стоит помнить следующее:

  • только что купленный паркет не следует укладывать сразу. Дощечки, предварительно распакованные из пленки, должны полежать около 48 часов в помещении, где они будут укладываться;
  • паркет нельзя укладывать в слишком холодном помещении (оптимальная температура 18–22°C);
  • паркет нельзя укладывать в слишком сухом помещении (оптимальная влажность воздуха 45-65%);
  • влажность бетонного основания также должна соответствовать определенным требованиям (оптимально до 2%);
  • идеальная влажность самих паркетных досок – 9%.

Если же вы хотите видеть деревянный пол в помещениях с повышенной влажностью (ванна, кухня, санузел), то стоит обратить внимание на влагостойкую паркетную доску, которую можно приобрести в компании «Світ Паркету» по ссылке.

Варианты укладки паркета

При укладке паркета чаще всего используется стандартный рисунок, но это не должно быть ограничением. Если вы хотите иметь оригинальный деревянный пол, ничто не препятствует его созданию из паркета. Все, что вам нужно сделать, это комбинировать разные породы, цвета дерева и узоров. Так ваш пол станет похож на привлекательный, красочный деревянный ковер.



Читайте также