Огнестойкие мастики: особенности и преимущества использования

Огнестойкие мастики

Огнезащитными называют мастики, предназначенные для повышения предела теплостойкости различных конструкционных элементов зданий и сооружений. Сегодня они активно используются при выполнении отделочных и футеровочных работ. Широко востребованы для герметизации кабельных проходок и кровельных швов, а также бытового и промышленного отопительного и иного теплогенерирующего оборудования.

Основная особенность огнеустойчивой мастики состоит в способности сохранять эксплуатационные качества при температурных перепадах от -50 до 1800 градусов Цельсия. За счет этого обеспечивается защита стыков различных конструкций от проникновения едких веществ и огня.

Разновидности мастик

Купить огнезащитную мастику можно в различных вариантах фасовки, а основным признаком ее классификации является сфера применения. Сегодня производители данной продукции предлагают составы для:

  1. Печей и трещин. Нашли широкое применение при кладке дымоходов и каминов, герметизации различных отверстий, прокладке труб через противопожарные перекрытия, а также в ремонте теплогенерирующих установок.
  2. Склейки элементов конструкций. Отличаются универсальным целевым назначением и могут применяться как для заполнения швов между строительными блоками, так и для наклеивания отделочных материалов на печи и камины.
  3. Кровельных работ. Предназначены для обустройства противопожарных поясов при возведении и ремонте крыш на объектах гражданской и промышленной недвижимости.
  4. Кабельных проходок. Используются для заделки проемов в противопожарных каналах во время прокладки систем инженерных коммуникаций.

терморасширяющиеся мастики

Отдельно выделяют терморасширяющиеся мастики для металлических конструкций, которые предназначаются для увеличения их стойкости к влиянию открытого огня.

Преимущества использования

Среди наиболее важных плюсов огнестойких составов для герметизации швов и отверстий необходимо отметить:

  • простоту в использовании. Продукция поставляется полностью в готовом к применению виде;
  • возможность окрашивания после полимеризации (затвердевания);
  • пластичность. Мастика не трескается и сохраняет свои эксплуатационные свойства в случае усадки зданий;
  • герметичность. Обработанные составом швы не пропускают не только продукты горения материалов, но и воду, а также воздух;
  • экологическую безопасность. Продукция изготавливается на основе компонентов, которые не могут выделять в атмосферу вредные токсичные вещества, поэтому подходит для использования при проведении внутренних работ внутри жилых помещений.

Кроме того, огнезащитные мастики отличаются продолжительным сроком эксплуатации, не требуя периодической дополнительной обработки швов.

Особенности использования

Предназначенная для нанесения огнеупорного герметизирующего состава поверхность в обязательном порядке должна быть чистой и сухой. Поэтому перед обработкой швов их необходимо очистить от пыли и грязи, ржавчины и прочих загрязнителей.

Такие составы могут наноситься как в один, так и несколько слоев. При этом общая толщина покрытия не должна превышать одного сантиметра. Это может привести к потере качеств мастики.

Источник: Разработка и производство нефтехимии, изоляционных материалов - him-stroy.ru



Читайте также