Какие существуют методы лечения наркозависимости

Лечение наркомании

Наркомания – это болезнь. Самое главное в ее лечении – чтобы зависимый человек осознал этот факт и обратился за помощью к профессионалам. Чем раньше он это сделает, тем лучший терапевтический результат он получит, и тем быстрее сможет вернуться к нормальной, полноценной жизни.

Лечение наркомании следует начинать, когда пациент чувствует «голод» (сильную непреодолимую потребность в приеме вещества), начинает терять контроль над количеством принимаемых наркотиков, увеличивает их дозы и начинает испытывать неприятные симптомы абстинентного синдрома при прекращении их приема.

Методы лечения наркозависимости

Метод лечения наркозависимости следует подбирать исходя из серьезности проблемы и индивидуальной ситуации пациента. В настоящее время применяется лечение:

  • краткосрочное;
  • среднесрочное стационарное;
  • длительное стационарное.

Краткосрочная терапия чаще всего проводится в стационарных наркологических отделениях и состоит из комбинации медицинской помощи, приема фармакологических препаратов и психологических консультаций. Лечение длится 6 - 8 недель и обычно представляет собой введение в амбулаторное лечение.

Среднесрочное стационарное лечение – это терапевтические программы, используемые, в частности, центрами лечения наркозависимости. Такая терапия длится около 6 - 8 месяцев.

Длительное стационарное лечение наркозависимости может продолжаться от одного до двух лет, и в его основе лежит не только терапия, но и развитие социальных навыков. В это время наркозависимые получают трудовую занятость в центре лечения.

Цели лечения наркозависимости

  • Прекращение употребления наркотиков и полное воздержание от их приема.
  • Улучшение качества жизни пациента (физического и психического здоровья).
  • Восстановление способности пациента брать на себя ответственность за собственное поведение, справляться с повседневными ситуациями и стрессовыми моментами, не прибегая к психоактивным веществам.
  • Научить пациента распознавать механизмы, сопровождающие желание употреблять наркотики.
  • Вернуть больному способность к свободному социальному общению и здоровым отношениям с близкими.

Где пройти лечение от наркозависимости?

Наркоцентр MedZahid в Кишиневе занимается лечением зависимостей на протяжении 11 лет. За это время штату квалифицированных специалистов удалось помочь сотням наркозависимых пациентов. В центре проводят терапию для взрослых и подростков, сочетая стационарное пребывание с возможностью амбулаторного лечения. Для людей, которые успешно прошли курс терапии, но боятся снова впасть в зависимость, центр организует короткие мотивационные встречи, направленные на поддержку воздержания.



Читайте также