Самоселы Чернобыля: как живут люди в Чернобыльской зоне отчуждения

Самоселы Чернобыля

Научный прогресс не только дарит новые возможности, но и отнимает их. Ярким примером этого служит Чернобыльская АЭС. 26 апреля 1986 года здесь произошло событие, которое перевернуло сознание человечества. Взрыв и пожар на четвертом реакторе ЧАЭС лишил жизни огромную территорию, очистил от жителей города и деревни, нанес удар по здоровью человека и природы.

Информация подготовлена по материалам организатора экскурсий в Чернобыль chernobyltime.com.

В настоящее время разрушенный реактор не представляет угрозы – над устаревшим защитным саркофагом в 2016 году построен объект «Укрытие». Не прекращаются и работы по очистке местности. Однако для всех входящих в тридцатикилометровую зону существуют строгие правила: нельзя пить из водоемов и есть то, что произрастает из местного грунта. Земле предстоит еще много лет очищаться от радиоактивных веществ, которые могут нанести вред человеку.

Но есть те, кто не боится последствий катастрофы и своим примером показывает, что жить в зоне отчуждения можно. Это жители деревень и городского частного сектора. Некоторые из них начали возвращаться в свои дома уже через несколько месяцев после эвакуации, не выдержав разлуки с родными местами. Сейчас это в основном пенсионеры, занимающиеся подсобным хозяйством. Несмотря на предупреждения ученых, они возделывают землю, рыбачат и разводят скот, едят овощи и фрукты, выращенные там же, пьют местную воду.

После чернобыльской аварии только ленивый не говорил об изменениях видов животного мира под воздействием радиации, тогда же возникли слухи и о мутациях среди местных жителей. Тем временем оценка состояния здоровья постоянных поселенцев неизвестна, мало кто из них имеет возможность обращаться за медицинской помощью. Тем не менее, несмотря на пессимистические прогнозы, многие прожили в Зоне десятки лет, прежде, чем умереть в очень пожилом возрасте. И хотя, конечно, под влиянием радиации у них не выросла третья рука для помощи по хозяйству, все же совершенно безопасной их жизнь назвать нельзя.

В 1986 году из 115 тысяч эвакуированных в зону отчуждения вернулось на постоянное место жительства около 1 200 человек. С тех пор численность, так называемых «самосёлов», только снижалась, так как старики умирали от старости. На сегодняшний день данные о количестве жителей, постоянно проживающих в Чернобыле, разнятся. Кто-то говорит о ста поселенцах, а кто-то считает, что их около трехсот. Министерство социальной политики их учет не ведет. Выживать им помогает инфраструктура, созданная для нескольких тысяч вахтовиков, работающих на ЧАЭС. В Чернобыле есть продуктовые магазины, столовые, медсанчасть.

Несмотря на существующий запрет постоянно проживать в зоне отчуждения, людей сильно не тревожат. Для въезда и выезда местные получают пропуск на четыре года, к ним беспрепятственно пускаю погостить родственников и друзей, правда, по предварительной заявке на КПП.

Самосёлы не живут компактно, а разбросаны по нескольким населенным пунктам. Для решения возникающих у них проблем создано общество «Возрождение Чернобыля». Оно помогает решать организационные вопросы, главные из которых – официальный учет по месту жительства и похороны. А хоронят теперь часто, но не от последствий радиации, как можно подумать, а просто потому, что в Зоне живет много людей весьма преклонного возраста. Кстати, некоторые из них доживают до ста лет.

Часть местных жителей достаточно молодые люди. Это, как правило, потомки самосёлов и небольшая группа осевших здесь ликвидаторов. Рожать детей на зараженных территориях запрещено, для этого приходится переезжать в более благоприятные места. Но были случаи, когда женщины рожали дома, долго спорили с администрацией, но в результате получали возможность растить ребенка в Чернобыле. Пока эти дети абсолютно здоровы.

Местные вообще считают, что экология территории, на которой они проживают гораздо безопаснее, чем экология любого крупного промышленного города. Как сказала одна из жительниц зоны отчуждения: «Для кого-то Чернобыль – радиоактивная территория, для кого-то - родина».



Читайте также