Каремат: виды и сферы применения

Каремат

Пешеходные походы с палатками — один из любимых многими видов активного отдыха, который, благодаря современному снаряжению уже давно стал комфортным способом времяпровождения. Современная индустрия предлагает массу товаров для отдыха в кемпинге и пеших походов, например на https://izi.ua/sc-6355217-karematy, которые значительно облегчают жизнь и повышают уровень комфорта. Среди вещей первой необходимости — палатки, спальники и карематы. О последний и пойдет речь.

Сфера применения карематов

Каремат, он же туристический коврик, вещь весьма многофункциональная. Естественно, это связана с особыми материалами, из которых современные производители делают туристические коврики. Сфера применения карематов следующая:

  • Теплоизоляция. Каремат предназначен в первую очередь для сохранения тепла тела при соприкосновении с холодной влажной землей или днищем палатки. Имея вспененную структуру, он качественно сохраняет температуру тела, не давая мягким тканям переохлаждаться от соприкосновения с грунтом. Понадобится такая вещь как в простом походе по близлежащему лесу, так и в сложнейшей экспедиции по горным хребтам. Маленький вес позволяет брать с собой каремат в любое путешествие: он пригодится даже на пикнике или походе за грибами.
  • Сглаживание неровностей. Каремат незаменим, когда привал планируется на каменистом грунте, жесткой траве или неровной местности. Плотная материя поможет сгладить все неровности, обеспечит комфортный сон, отдых во время привала.
  • Спортивные занятия. Благодаря своими качествам, карематы заслужили большую популярность не только среди туристов, но и полюбились спортсменам. В спортивных залах на карематах занимаются йогой, гимнастикой, фитнесом и другими видами упражнений. Все просто: лежать на мягком коврике значительно приятней и чище, чем на голом полу.
  • Спассредство. Вспененные коврики имеют легкий вес, поэтому могут использоваться в качестве спасательного круга или другого надувного спасательного средства. Откровенно говоря, заменить надувной матрас обычным карематом не получится, но в критической ситуации всегда можно бросить пенный коврик утопающему и выиграть ценные минуты для оказания помощи.
  • Вместо ледянки. Не прямое назначение каремата — заменить собой санки или ледянку. Гладкая поверхность прекрасно скользит по льду и снегу, поэтому при отсутствии других зимних “девайсов”, каремат сгодится, чтобы прокатится с горки. Дополнительный плюс: маленький вес значительно облегчит процесс подъема на горку, в отличие от санок, которые довольно сложно тащить на гору.
  • Ветрозащита. Туристические коврики не пропускают воздух, поэтому в экстремальных условиях используются как ветрозащита, временная крыша или другой способ защитится от неблагоприятных погодных условий.

Какие бывают карематы

Туристическая индустрия предлагает разные варианты туристических ковриков. Самыми популярными считают:

  • Пенка. Тонкий, легкий, прочный каремат толщиной от 3 до 17 мм. Вес не превышает 700 гр, что позволяет брать этот предмет с собой в любую поездку или вылазку. Самый бюджетный и универсальный вариант коврика. Легко чиститься, моется водой с мылом, быстро высыхает.
  • Фолигориваный. Одна сторона коврика покрыта специальной фольгой, которая повышает теплоизоляционные свойства. Считается продвинутым вариантом, так как дополнительная теплоизоляция обеспечена не в ущерб весу или размеру. Предназначен для походов средней и высокой сложности.
  • Надувной. Предназначение — пикники, короткие вылазки на природу. Основной минус — возможность проколоть воздушную подушку, что чревато потерей герметичности и дальнейшей непригодностью к эксплуатации. Применяют в качестве плавсредства на спокойных водоемах.


Читайте также