Лучшие видео о культуре за неделю. 13.09.2021

Видео о культуре. Лекции, подкасты, передачи 2021

Редакция Международного культурного портала Эксперимент собрала для вас самые интересные видео о культуре и искусстве за прошедшую неделю. Приятного просмотра!

Лучшие и худшие фильмы о мушкетерах


В третьем выпуске сезона об экранизациях Галина Юзефович и Антон Долин обсуждают фильмы по книгам Александра Дюма. Какое кино о мушкетерах самое удачное? Почему фильм с Боярским стал культовым, а фильм с Милой Йовович в роли Миледи — провалился? И чем плох «Человек в железной маске» с Ди Каприо? А еще в этом эпизоде Антон Долин вспоминает, как в детстве прочитал «Графа Монте-Кристо» за две ночи и уговорил дедушку сводить его на поздний сеанс фильма с Жаном Маре. А Галина Юзефович удивляется, почему до сих пор нет высокобюджетного сериала по «Виконту де Бражелону».


Поет Сергій Жадан - художник Павло Маков: книга про Харків - "Постійне місце проживання", Вірші


На Книжковому Арсеналі 2021 - ”Постійне місце проживання” - нова книга, яку презентують Сергій Жадан та Павло Маков.


Надежда Васильева (Балабанова): «Это не мистика. Это жизнь». «Скажи Гордеевой»


Надежда Васильева (Балабанова) — крутейший художник по костюмам «Ленфильма», а ещё — она придумала костюмы для героев большинства фильмов Балабанова. А ещё — вышла за Балабанова замуж, родила сына. Сейчас она говорит, что первая половина её жизни была бесконечно яркой, звонкой и счастливой. Настолько, что «что-то обязательно должно было произойти. И произошло».


Песни Мумий Тролль в виде ковров. Лекция Анны Виленской


Песни группы Мумий Тролль очень разные, и не получается вывести единую особенность, которая бы присутствовала в каждой (кроме неподражаемой манеры петь Ильи Лагутенко, конечно, но вы и так о ней знаете). Поэтому Анна решила изобразить каждую песню в виде ковра, на котором изобразила аккорды, ритм и мелодию. В этой лекции мы постараемся вместе обнаружить живые и необычные детали, которые делают песни Мумий Тролль запоминающимися и необычными, и отобразить их на коврах.


Русское поле экспериментов: Зубаревич, Аузан, Ревзин


Новый выпуск передачи ещёнепознер


5 хвилин про мистецтво


На черзі нове відео в межах циклу «5 хвилин про мистецтво», в яких найближчий місяць ми будемо пригадувати переможців Премії PinchukArtCentre. Сьогодні учасниця Дослідницької платформи Галина Глеба розповість про переможців 2015 року – Відкриту групу та їхню роботу «Виключно для внутрішнього користування».


Радио Долин возвращается! Венеция, гондолы, бар, Кэмбербэтч и Кристен Стюарт


Где на самом деле проходит Венецианский кинофестиваль? Как выглядит один из самых классных баров Венеции? Какими фильмами представлен Netflix в этом году? Кого снова играет Пенелопа Крус в новом фильме Педро Альмодовара? А также мужественный Бенедикт Камбербэтч и Кристен Стюарт в роли принцессы Дианы в первом выпуске второго сезона РадиоДолин

«Юзефович» рекомендует. Лучший осенний триллер


Книги выпуска:

  • «Зов ночной птицы» Роберт Маккаммон
  • «Аспект дьявола» Крэйг Рассел
  • «1793. История одного убийства» Никлас Натт-о-Даг
  • «Последний кит. В северных водах» Ян Мак-Гвайр
  • «Дом шёлка» Энтони Горовиц


XIII век. Противостояние Западу


Это лекция из курса «История Византии в пяти кризисах». В нем византинист Роман Шляхтин рассказывает всю историю Визан­тий­ской империи как череду кризисов, из-за которых она то и дело оказывалась на грани исчезновения, но вновь возрождалась — до тех пор, пока турки ее окончательно не уничтожили.


Неологизмы Серебряного века


Серебряный век можно считать большой поэтической лабораторией по эксперименту со словом. Маяковский, Северянин, Хлебников, Карамзин и другие писатели и поэты создавали авторские неологизмы, многие из которых перешли в состав русского языка. «Бабуся», «интеллигенция», «вечерогривый», «сиятельный», «крикогубый», «громадье», «бездарь» и даже словосочетание «Серебряный век» – этим и многим другим неологизмам мы обязаны авторам той эпохи. Рассказывает филолог-языковед Александра Ольховская на канале Лекторий Dостоевский.


Олег Демидов и Галина Юзефович о новом романе Виктора Пелевина TRANSHUMANISM INC и книгах ПВО


9 сентября в 18 часов в "Бункере на Лубянке" литературный критик Галина Юзефович и вместе с критиком и литературоведом Олегом Демидовым обсудят новую книгу Виктора Пелевина, его творчество, книги и ответят на вопросы гостей "Бункера".


Рецензия на книгу: Владимир Сорокин, "Доктор Гарин"


"Доктор Гарин" - лучший роман Владимира Сорокина за последние годы (жизнь в Германии, что ли, так автору на пользу пошла?). Чего стоит одно превращение G8 в восемь ж., причем, как водится, все ж. - они ж. с ручками. Это роман-путешествие практически чеховского доктора в новой реальности, в которую через дырку в ж. перетекла привычная нам реальность. А отчего случилась дырка в реальности - не так уж и важно. Вон, нынешняя пандемия - она отчего случилась? Но она случилась, и мы в новой реальности все живем.



Читайте также