Венецианский кинофестиваль 2021. Итоги

Новости кино. Как прошёл Венецианский кинофестиваль

Кино-триумфаторы. На Венецианском фестивале назвали победителей. Кому в итоге дали "золотого льва"?

Камера! Мотор! Венецианский кинофестиваль объявляет победителей конкурса. Лучшим актером стал Джон Арсилья, актрисой - Пенелопа Крус за работу в фильме "Параллельные матери".

"Золотого льва" - получил фильм "Событие" французского режиссера Одри Диван. В фильме речь идет о практике нелегальных абортов во Франции в шестидесятые годы. Но идея - глубже. Это работа о правах и свободах:

Одри Диван, режиссёрка, победительница фестиваля:

Я создала этот фильм со злостью и страстным желанием. Я сделала этот фильм каждой частичкой своего тела: умом и сердцем. Хотела, чтобы картина "Событие" стала собственным опытом каждого зрителя. Чтобы каждый почувствовал себя в шкуре этой молодой женщины - главной героини.

В основной программе фестиваля - 21 фильм. Среди них - и украинская лента Валентина Васяновича "Блик" - о военном хирурге, который пытается вернуться к мирной жизни после плена.

Еще две украинские ленты увидели зрители в программе "Горизонты". Олег Сенцов представил работу под названием "Носорог". Сюжетная линия основана на реальных событиях 90-х в Украине. В фильме речь идет про озорного парня, который вырастает и становится криминальным авторитетом.

Работу над фильмом начали еще в 2012 и прервали в 2014 из-за ареста Сенцова российскими спецслужбами в оккупированном Крыму.

Олег Сенцов, режиссер:

Вопрос в том, что это была наша история, как бы то ни было. Она была не очень приятная для нас, но нам надо ее переосмыслить и то же для себя показать. А для людей из-за рубежа, у них были другие 90-е, понимаете? Они этого не видели. Поэтому для них это история о том, как нас лучше понимать.

Тема материнства стала в этом году одной из центральных на фестивале. Ей посвящен и фильм "Цензорка". Совместного производства Украины, Словакии и Чехии. В фильме речь идет об украинских женщинах, которые рожают в тюрьме. "Цензорка" является дебютной полнометражной работой словацкого режиссера Петера Керекеша. В Венеции фильм признали лучшим в программе "Горизонты".

Пон Чжун Хо, председатель жюри:

Мы шли по зову сердца. Сосредоточены на фильмах, которые нас больше всего тронули и заставили почувствовать красоту самой ленты.

И пока жюри определяло лучшие киноработы, на красной дорожке происходили другие соревнования - вечерних нарядов. Под вспышки фотокамер на звездное дефиле вышли Дженнифер Лопес, Зендея и Дакота Джонсон. Чтобы потом их изысканные платья и волшебные улыбки растиражировали сотни журналов и таблоидов.



Читайте также