02-11-2021 Кино 1817

Фильмы Дени Вильнёва

Лучшие фильмы Дени Вильнёва

Дени Вильнёв – один из редких режиссеров в Голливуде, который начинал с сюрреалистичного артхауса и сохранил свой авторский стиль, перейдя на крупнобюджетные проекты. Конечно же, вы уже посмотрели Дюну Вильнёва и наверняка смотрели в кинотеатре Бегущего по лезвию 2049. В этой статье мы расскажем вам о других, не менее интересных, фильмах автора.

32-е августа на Земле (1998)

32-е августа на Земле (1998)

Молодая женщина по имени Симон попадает в опасную автокатастрофу. Чудом оставшись невредимой, она переосмысливает жизнь, оставляет работу и решает завести ребенка. На роль отца девушка выбирает своего лучшего друга Филиппа. Он соглашается, но при условии, что зачатие произойдет в пустыне в Солт-Лейк Сити. Это путешествие преподаст им много важных уроков о любви, одиночестве и открытии самого себя.

Свою дебютную работу тридцатилетний Вильнёв впервые презентовал в Каннах: уже тогда режиссёр получил тёплый приём, а спустя пару лет о нём заговорили как о самом амбициозном постановщике из Квебека. «32-й день августа на Земле», как ни странно, наиболее близок к поздним, излишне формалистичным и визионерским картинам Вильнёва.

Водоворот (2000)

Вильнев. Водоворот (2000)

Сюжет рассказывает о прекрасной женщине из Монреаля по имени Бибиан Шампань, которая сбивает насмерть норвежского рыболова, безуспешно пытается покончить собой, а затем влюбляется в сына умершего рыбака. Нелинейность повествования кажется излишней ловкостью, развернутая история проста и лежит на поверхности: это рассказ о выборе добра вместо зла и способность женщины к любви. Одна из цитат фильма именно так и звучит: «Любовь – это обращенная ненависть». В фильме это работает не совсем убедительно, и сам режиссер заявляет идею не так ярко. Впоследствии именно мотив насилия и любви, как преодоление этого насилия, станет одним из главных в кино Вильнёва.

Кажется, «Водоворот» стал заложником таланта Вильнёва, который шел впереди его режиссерских идей. После выхода фильма в прокат постановщик, разочарованный двумя созданными лентами, заявил, что «погрузится в семью и больше никогда не вернется к режиссуре, пока не будет готов снять картину, которой можно будет гордиться».

Этажом выше (2008)

Этажом выше (2008)

На этот раз вас ждёт фильм-притча. Во время роскошного банкета одиннадцать пресыщенных «сладкой жизнью» гостей устраивают своеобразное гастрономическое состязание. Неожиданный поворот событий в этой абсурдной гротескной вселенной взрывает изнутри бесконечную симфонию изобилия, создавая отталкивающую метафору нашего ненасытного потребительского аппетита.

«Политех» (2008)

Вильнев. «Политех» (2008)

Возвращение Вильнёва в кино случилось спустя долгие восемь, почти девять лет. Тему он выбрал тяжелую — скулшутинг, и вновь насилие и ненависть стали основой установленной проблематики, ядром тех вопросов, на которые Вильнёв ищет ответы. В черно-белом «Политехе» режиссер воссоздает монреальские события 1989 года, когда отчаявшийся студент-неудачник решил отомстить всем девушкам и феминизму, разом убив 14 человек. «Политех» с документальной тщательностью демонстрирует роковые часы студентов — физиков и инженеров, чья жизнь прервётся из-за энтропийной силы, которая попадёт в замкнутую систему университета

После долгого перерыва Вильнёв вернулся с очень буквальным фильмом. Не перестав экспериментировать в технических аспектах, он будто удерживал в узде свой режиссерский талант, оттого и «Политех» получился точным, громким и не слишком уж многословным — какие вообще слова можно подобрать, переживая опыт подобных трагедий?

«Пожары» (2010)

«Пожары» (2010)

Для многих именно с этого фильма началось знакомство с режиссером, а немой пролог, в котором ребенку-солдату бреют голову под песню Radiohead «You and Whose Army?» запомнился надолго.

Сюжет фильма — адаптация одноименной современной пьесы драматурга Важди Муавада. Покойная мать Марван завещает своим детям два письма с просьбой доставить их отцу, которого они считали погибшим, и брату, про существование которого они не знали. От этого события разворачивается рассказ, который раскрывает историю семьи Марван. Запутанный фильм мог бы не получиться, если бы не скорость и мастерство, с которым Вильнёв умеет рассказывать истории. Извилистая сложность оригинальной пьесы здесь хорошо работает из-за художественных приемов, которые Вильнёв привносит в структуру повествования. Например, разбиение истории, обозначаемое красными титрами, разделяет загадку на кусочки, и нам предлагается собрать ее воедино вместе с персонажами.

«Пожары» – это не только история об Эдипе, здесь есть место и важной для Вильнёва идее о прощении и женской способности к любви в самых тяжелых обстоятельствах. Убедительность и убежденность Вильнева в идее, которую он раньше демонстрировал в «Политехе» и «Водовороте» делает фильм интересным несмотря на излишнюю мелодраматичность.

«Враг» (2013)

Вильнёв. «Враг» (2013)

«Враг» — наверное, самый необычный и запутанный фильм Дени Вильнёва. Здесь Джейк Джилленхол играет сразу двух людей: тихого и спокойного преподавателя истории Адама из университета в Торонто и его полную противоположность — дерзкого актера-двойника Энтони.

И все же главным героем становится Адам — от лица профессора зритель постепенно знакомится с устрашающей копией. Навязчивая идея найти и «раскусить» подлеца, отбирающего у Адама жизнь, превращается в паранойю, которая выльется в череду очень странных событий.

«Пленницы» (2013)

Вильнев. «Пленницы» (2013)

После «Пожаров» Вильнев только-только пришел в Голливуд и взялся параллельно за два проекта — «Врага» и «Пленниц». Если фильм о двойнике был усовершенствованным зеркалом его дебютных работ, то «Пленницы» определенно стали первым большим и удачным опытом совмещения жанра и уже сформированного режиссерского стиля. К англоязычному проекту канадца присоединились Хью Джекман и Джейк Джилленхол, а также один из главных соавторов Вильнёва — оператор Роджер Дикинс. Именно он, по всей видимости, оказал на режиссера и его будущие работы колоссальное влияние.

О сюжете. Келлер Довер сталкивается с самым большим кошмаром каждого родителя: его шестилетняя дочь пропала вместе с подругой. Время бежит, девочки не возвращаются, и паника достигает своего предела. Единственная зацепка - обветшалый фургончик, который был припаркован на их улице, когда девочки играли во дворе. Детектив Локки, возглавляющий расследование, арестовывает его водителя, Алекса Джонса, но вскоре полиция вынуждена его отпустить из-за нехватки улик. Полиция медлит, а обезумевший от горя отец берет дело в свои руки. Но как далеко готов зайти Келлер в поисках девочек?

«Убийца» (2015)

«Убийца» (2015) Дени Вильнёв

В центре истории агент ФБР Кейт Мэйсер (Эмили Блант), агент ЦРУ Мэтт Грэйвер (Джош Бролин) и мутный наемник с грустными глазами Алехандро (Бенисио Дель Торо). Все трое пытаются разобраться с наркокартелем под названием Санора, вот только методы у Кейт и двух остальных совершенно разные. Девушка действует в рамках закона. Поведение Алехандро же больше укладывается в понятие мести.

«Убийца» только на первый взгляд кажется одним из многих боевиков о непрекращающихся войнах американских спецслужб с влиятельными мексиканскими наркоторговцами. На деле же картина Вильнёва представляет собой крайне убедительные рассуждения о нравственном выборе в условиях жесточайшего хаоса.

В одном из интервью режиссер признавался: «Фильм о том, как западный мир реагирует на проблемы за пределами своих границ. Должны ли мы становиться чудовищами, чтобы бороться с монстрами? На самом деле речь не о картелях. События фильма могли бы разворачиваться где угодно: в Африке, на Ближнем Востоке или еще где-то».

«Прибытие» (2016)

Дени Вильнёв. Фильм «Прибытие» (2016)

Лингвист Луиза Бэнкс и физик Ян Доннели принимают предложение от правительства и отправляются на изучение одного из нескольких огромных внеземных «семечек», внезапно появившихся на территории некоторых государств. На борту необычных кораблей находятся пришельцы. Только не такие, какими мы их привыкли видеть, а в виде неприятных щупалец, пытающихся донести что-то до землян на своем языке. Именно этот способ общения и изучают Луиза и Ян. Правда, для этого нужно время, которое правительство и армия, руководствующиеся принципом «разбомбить бы к чертям собачьим этих рептилоидов поскорее», давать совсем не готовы.

«Прибытие» только прикрывается научной фантастикой, по своей сути эта историю о важной теме Вильнёва, начатой еще в «Водовороте». Это фильм о том, как остановить насилие.



Читайте также