20-10-2021 Кино 2435

О чём сериал Игра в кальмара? Стоит ли смотреть и почему он так популярен?

Феномен: сериал Игра в кальмара

Эффект снежного кома – это единственный способ описать феномен глобальной популярности кинохита этой осени, южнокорейского суперсериала «Игра в кальмара». Почему же весь мир буквально влюбился в этот продукт от Нетфликса?

Когда данный сериал появился в каталоге Netflix, он не сразу вызвал всеобщий интерес. Он не сопровождался широкой рекламной кампанией, а сразу после выхода на экраны получил всего несколько рецензий на сайте Rotten Tomatoes. В данном случае именно сарафанное радио запустило рекламную машину, которая всегда была начеку и искала материал, из которого можно было бы сделать хит.

Публика созрела

Сериал Игра в кальмара 1 сезон © Международный культурный портал Эксперимент

Сам Хван Дон Хёк набросал идею для фильма «Игры в кальмара» добрый десяток лет назад, когда поглощал череду манги, включая «Королевскую битву». Но тогда автор счел этот сценарий слишком требовательным и ненормальным для широких масс. К настоящему же времени, в основном благодаря популярным мультиплатформенным онлайн-играм, общество привыкло к идее мира, в котором каждый выступает против каждого. К тому же такой гигант киноиндустрии как Netflix, в чьем стриминговом сервисе уже всплывали куда более необычные названия, начал активно искать сценарии потенциальных хитов далеко за пределами Европы и США.

Поколение, которое практически перестало смотреть традиционное телевидение и перешло на потоковое, оказалось отрезанным от мира викторин. Трудно предположить, что именно этим объясняется беспрецедентная популярность «Игры в кальмара», но мысль эта заманчива, потому что, возможно, нам действительно подсознательно необходимо испытывать острую конкуренцию, даже просто ради забавы. Однако, по словам Хвана, не развлекательный элемент является самым важным во всем этом, потому что его «Игра в кальмара» должна была стать аллегорией мира хищнического капитализма.

Жизнь – игра без второго шанса

Сериал Игра в кальмара 1 сезон © Международный культурный портал Эксперимент

Испытания, через которые проходят добровольные участники этого смертельного турнира, несправедливы, потому что как говорит Хван, реальность несправедлива. Играть в кальмара не означает, что нужно поймать кальмара, или убить кальмара – смысл игры лишь в том, чтобы выжить.

Общая тема сериала крайне депрессивна, поскольку даже «Игра в кальмара» трейлер дает понять, что и в жизни можно проиграть. Как в викторине, когда проигравший игрок уходит, не имея ничего, кроме уверенности, что другого шанса у него не будет.


Это непреодолимое осознание неудачи является общим знаменателем, связывающим более четырехсот несчастных, которые продают свои жизни на радость сильным мира сего в обмен на туманное обещание богатства, способного решить все их проблемы. В этой игре на выживание не имеет значения, кто вы, какую жизнь вы прожили, и какой выбор сделали на этом пути. Все сводится к тому, чем набит ваш бумажник – счетами для оплаты или деньгами. Это единственный критерий, который определяет вас как человека. Хван не оставляет иллюзий, заставляя всех одеться в одинаковые спортивные костюмы и присваивая безличные номера этой большой толпе.

Демократичность этого решения, настойчиво подчеркиваемая ведущим игры, только кажущаяся, поскольку с обеих сторон остаются равные и более равные люди. Но дело в том, что «Игра в кальмара» сюжет не претендует на право вызывать более глубокие размышления – обычно они сводятся к мантроподобному лозунгу о том, что вы увидите экран «Game over», когда баланс очков на вашем банковском счете станет меньше, чем вам требуется в повседневной жизни.

Проблема социального расслоения

Сериал Игра в кальмара 1 сезон © Международный культурный портал Эксперимент

Социальное расслоение – это постоянно нарастающая проблема в Южной Корее, которая обострилась после пандемии и о которой с тех пор охотно говорит южнокорейский кинематограф. Однако критика капитализма в его паразитическом обличье – тема, которая хорошо работает на любой географической широте, и Хван осознает это, хотя с течением времени «Игра в кальмара» все меньше говорит о деньгах и все больше о жизни, какой бы она ни была.

Если бы решения, принимаемые героями, часто связанные с причинением смерти другим, были мотивированы только финансовыми соображениями, это ослабило бы драматизм сериала и исключило бы моральную амбивалентность персонажей. Но они подчеркивают трагическую ситуацию, в которой каждый игрок кальмара, буквально вынужден спасать себя за счет других. Жаль, что спорный финал, который несколько через силу, на финишной прямой, намеренно уходит от крайне циничной развязки, подчинен сценарной легкости, но таковы законы рынка. И хотя сам Хван подчеркивает что он пока даже не думает о втором сезоне, некоторые интернет-издания уже заявили, что «Игра в кальмара» 2 сезон дата выхода запланирована на осень следующего года.

Сериал Игра в кальмара 1 сезон © Международный культурный портал ЭкспериментУспех «Игры в кальмара» – это следствие универсальных проблем, с которыми сталкивается каждое современное общество, с элементами, характерными для определенной культурной среды. Поэтому не стоит удивляться, что эта киношная экзотика оказалась так близка каждому из нас. Так, в Узбекистане данный сериал под названием «Кальмар Уйини» бьет все рекорды по просмотрам.

Уже давно товары с этикеткой «сделано в Корее» являются вещами высокого качества или высокой привлекательности. Более того, Netflix, осознавая потенциал местных сериалов, предлагает многочисленные языковые версии, заботясь об их легкой доступности для широкой аудитории. И хотя лица, принимающие ключевые решения в Netflix, сами не ожидали такого ажиотажа, факт остается фактом: «Игры в кальмара» уже на пути к тому, чтобы обогнать все высокобюджетные и долгожданные сериалы.

Можно ли смотреть «Игру в кальмара» детям?

Сериал Игра в кальмара 1 сезон © Международный культурный портал Эксперимент

Несмотря на то, что фильм рассчитан на зрителей от 16 лет, «Игру в кальмара» онлайн все активнее смотрят и обсуждают дети младшего школьного возраста. В сериале дети могут наблюдать соперничество в игре, в которой проигрыш означает смерть.

Сериал «Игра в кальмара» смотреть могут с интересом и взрослые, они наверняка увидят в нем положительные моменты. Однако в случае с детьми оказывается, что доминирует один посыл – насилие как наказание за неудачу.

Мы хотели бы предостеречь и призвать родителей и учителей поговорить с детьми и обратить внимание на то, как они проводят свободное время. В социальных сетях уже появились так называемые «челленджи», которые побуждают детей к рискованному и деструктивному поведению как по отношению к самим себе, так и по отношению к другим.

Осторожно!

Сериал Игра в кальмара 1 сезон © Международный культурный портал Эксперимент

Сериал «Игра в кальмара» от Netflix, в котором представлены сцены насилия, сексуальных актов и самоубийств, не предназначен для просмотра детьми.


Игра в кальмара 2 сезон трейлер

Представляем вашему вниманию тизер 2 сезона сериала Игра в кальмара.




Читайте также