20-10-2021 Кино 2199

Почему сериал Игра в кальмара такой популярный

Почему сериал Игра в кальмара такой популярный

«Игра в кальмара» - идеальный пример того, насколько хорошо Netflix научился понимать аудиторию. Своим успехом сериал обязан грамотному подходу стриминга к созданию и распространению собственного контента.

«Игра в кальмара» является так называемым high concept - так называют произведения с понятным простым сюжетом, который можно описать одним предложением. Часто такой контент считается низкокачественным из-за собственной «простоты», но это такая мысль не соответствует действительности. «Да концепт» может быть очень глубоким и сложным с точки зрения развития героев, но центральная идея его остается четкой и понятной. Ярким примером high concept является фильмы Pixar - шутка о том, что все сценарии студии пишутся по шаблону «Представьте, что у * вставьте любую концепцию * есть эмоции?» шутка лишь отчасти.

За счет этого корейский сериал мгновенно цепляет аудиторию - здесь не нужно разжевывать перипетии сюжета, ведь центральная идея сразу заставляет оценить хотя бы качество ее реализации. Что же это за опасные игры и почему люди не отказываются в них играть?

Игра в кальмара

При этом «Игра в кальмара» настолько выверено подходит к истории, что опытные зрители еще с первых серий начали догадываться чем закончится сезон. Похоже, сценаристы прекрасно понимали, что закрученный сюжет отпугнет часть аудитории (как в случае с «Ведьмаком»), а умников можно будет удерживать сеттингом, хайпом и актерской игрой. Ошиблись? Отнюдь.

Тем более, что у них перед глазами был успех прошлогоднего хита Netflix - фильма «Платформа». Испанская лента подтвердила три истины:

  • людям нравятся очевидные метафоры социальной несправедливости;
  • людям интересно смотреть на визуализацию таких метафор, даже если они для них слишком очевидны;
  • люди готовы смотреть контент с субтитрами.

Последнее было особенно важным для американского рынка, который не очень умеет пользоваться таким сложным инструментом как субтитры.

Популярность дорамы только подтверждала все предыдущие тезисы. Так стоит ли удивляться тому, что высокобюджетная распиаренная дорама завоевала мир?

Чем известен Netflix? Грамотным пользовательским интерфейсом, который постоянно продает вам новинки стриминга, системой рекомендаций, которая постоянно продает вам новинки стриминга и талантливым ведением соцсетей, которые постоянно продают вам новинки стриминга. Это не исчерпывающий список, но вы уже поняли к чему мы клоним.

В прошлом году платформа представила самый банальный и в то же время эффективный свой инструмент - топ 10 контента на сервисе. Этот список является удачной эволюцией подборки «Популярное», удачно акцентируя внимание на отдельных тайтлах и их востребованности среди зрителей.

Зрители всего мира видят сериал на первых местах и идут его смотреть. Ведь как бы СМИ не писали о смерти монокультурного мира и не называли «Игру престолов» последним «общим» сериалом, мы все равно хотим вместе смотреть контент и вместе его обсуждать.

О сериале Игра в кальмара

Впервые Netflix проверил эту систему на сериале «Ход королевы» - шоу стало невероятным хитом, завоевало огромную аудиторию и показало, что алгоритмы сервиса прекрасно справляются с продвижением контента.

В погоне за кликами современные медиа превратились в бездумные ретрансляторы, которые готовы бесконечно паразитировать на трендах соцсетей. Как следствие, запустить в интернете самоподдерживающуюся ядерную реакцию довольно просто. Для этого нужно лишь:

  • Большая аудитория, которой вы активно самостоятельно впариваете контент. Учитывая, что этот контент мультижанровый, то он получает гораздо больший охват, чем в других случаях. Добавьте к этому еще и постоянный рост базы, который облегчает установление новых рекордов.
  • Продуманная кампания в социальных сетях, которая раздует популярность контента среди зрителей и заставит их делиться впечатлениями. На это направлен также очень узнаваемый визуальный стиль шоу, который позволяет ему выбиваться среди остальных.
  • Несколько грамотно заброшенных новостей о том, как некий сериал поставил рекорд Netflix по количеству просмотров и стал лидером просмотров у почти сотни стран.

Как результат, медиа подхватывают тему, разнося по сети. На это откликаются новые зрители, которые умножают реакции в соцсетях. Что провоцирует медиа еще больше писать о хайповой теме.

Однако все это не значит, что теперь Netflix может превратить любой контент в международный хит, отнюдь. Для этого до сих пор необходимо, чтобы этот контент был качественный. Хотя качество, как известно, штука субъективная.



Читайте также