Научно-популярные видео недели​. Подборка от 8.11.2021

Лучший научпоп 2021 в Ютубе. 8 ноября

Портал Эксперимент предлагает свежую подборку интересных и познавательных научно-популярных видео. Вас ждут лучшие видео научпопа за неделю. Приятного просмотра!

Как еда влияет на наш мозг / Вячеслав Дубынин


В этом выпуске поговорили о влиянии еды на продуктивность мозга с профессором МГУ, доктором биологических наук Вячеславом Дубыниным. Как еда влияет на уровень интеллекта? Почему люди чаще употребляют фастфуд и сахар? И как можно договориться с мозгом?


Заблуждения о расах // Дробышевский. Человек разумный

Какие существуют мифы о расах? Есть ли «неправильная» раса? Почему смешение рас — это неопасно? Кто возник первым: европиод, монголоид или негроид? И могут ли японцы переехать в Сибирь и изменить расу? Известный антрополог Станислав Дробышевский рассказывает о науке и человечестве.


Вебинар Аси Казанцевой «Имеет ли смысл человеку писать книгу?»

Вебинар самой известной научной журналистки и популяризаторки науки. Ася Казанцева делится своим опытом и рассказывает о том, имеет ли смысл писать книгу.


Вячеслав Дубынин. Потребности мозга: есть, любить, размножаться


Автор более 100 научных работ по физиологии мозга Вячеслав Дубынин — о потребностях и гормонах, которые управляют нашим поведением. Как работа мозга связана с количеством движения? Почему противоположности не сходятся? Как возникают и регулируются наши потребности? Как гены и гормоны формируют гурманов? Когда физиология человека может обратиться против него в интересах эволюции вида? Почему хронический стресс может быть трудно вовремя заметить? Как стремление к размножению влияет на наши решения? А также физиологический анализ головной боли Понтия Пилата в "Мастере и Маргарите"


Без ГМО: почему люди боятся биотехнологий? Александр Панчин на ПостНауке


Как можно отредактировать геном, в чём главный страх противников ГМО, как развивается генная инженерия сейчас и начнут ли менять ДНК человека — обсудим в рубке ПостНауки.


Вояджеры. Великое странствие


Когда-то мы не знали, что по ту сторону океана, а сейчас планируем полёты к далёким планетам. Как мы открывали новые пространства? Вооружившись книгой историка Стивена Пайна, Ратимир Ракульич из Triaxial Space снял безумно красивое видео о трёх эпохах великих открытий, от новых земель до новых планет. Смотрите, вдохновляйтесь и показывайте другим. Кто знает, кому удастся начать новую эру великих открытий?


Как феминизм изменил науку о слонах


До середины XX века ученые плохо представляли себе, как устроено общество у африканских слонов. Белые охотники считали, что у них есть вожаки-самцы, которым подчиняются гаремы самок. Но в конце 60-х в заповеднике Амбосели на границе Кении и Танзании начала работать американская журналистка Синтия Мосс. С годами она стала главной исследовательницей слонов. Илья Колмановский поехал в Африку, чтобы поговорить с Синтией Мосс о том, как она научилась узнавать слонов по ушам, как общаются между собой представители разных семей и кланов, и что такое «болезнь зеленого пениса».


Невозможные саркофаги Серапеума: о чем молчат альтернативные историки?


Кто, когда и как изготовил гигантские саркофаги в египетском Серапеуме? Почему россказни про «цивилизацию древних богов», создавшую эти каменные ящики - всего лишь вымысел людей, недоучивших историю? Откуда археологи знают имена древних рабочих, таскавших саркофаги из Мемфиса в Саккару… и даже то, сколько серебра, масла и одежды они получали за работу? Сколько человек нужно, чтобы перемещать 50-тонный гроб, и чьи углы точнее – древнего саркофага или обычной урны в центре Петербурга? Чтобы разобраться, Александр Соколов и команда «Научной Станции» отправились прямо в катакомбы Саккары. Ни один инопланетный монстр в процессе съемок не пострадал.


Доказательная медицина - Алексей Водовозов и Дмитрий Фомин


Доказательная медицина аккумулирует самые эффективные практики, которые получили научное подтверждение. Однако далеко не все врачи пользуются этой проверенной базой данных, а некоторые даже отказываются от них в пользу альтернативных методик. Научный журналист Алексей Водовозов в лектории «Живое слово» рассказал о принципах доказательной медицины, а предприниматель Дмитрий Фомин поделился, как с помощью цифровизации и искусственного интеллекта он внедрил принципы доказательной медицины в повседневную работу врача.


Чип для відновлення зору, генномодифіковані органи та еволюція слонів!


Перше успішне (хоч і часткове) відновлення зору людини за допомогою нейроінтерфейсу. Перша успішна пересадка нирки від генномодифікованої свині. Еволюція слонів під тиском браконьєрів. Про ці та інші наукові новини у новому випуску розмовного формату від Клятого раціоналіста.


Чому ми розуміємо одні одних?


Українська мова поза літературною нормою - надзвичайно багата і різноманітна від регіону до регіону. Звісно, русифікація і витіснення місцевих говірок наклали свій відбиток на те, як ми балакаємо. Тож як саме говорить Україна і що варто знати про українські діалекти - розбираємося в цьому відео.


Що таке загальна теорія відносності


Загальна теорія відносності вже давно не є новою теорією. За понад 100 років існування й розвитку вона була підтверджена величезну кількість разів. Ба більше, підтвердження теорії відносності ми можемо «відчути» на власному прикладі, коли користуємося системою глобального позиціонування.


Парадокс ракет і мотузки (парадокс Белла)


Парадокс Белла – один з відомих релятивістських парадоксів спеціальної теорії відносності. У найвідомішому варіанті самого Белла парадокс виникає при розгляді уявного експерименту, що включає в себе два космічних кораблі, які прискорюються в одному і тому ж напрямку, і максимально натягнуту струну що їх з'єднує (один корабель летить строго попереду іншого, тобто прискорення напрямлене вздовж струни). Якщо кораблі почнуть синхронно прискорюватися, то в супутній кораблям системі відліку відстань між ними почне збільшуватися і струна розірветься. З іншого боку, в системі відліку, в якій кораблі спочатку були нерухомими, відстань між ними не збільшується, і тому струна розірватися не повинна. Яка точка зору правильна?


Оружие контроля разума и погоды или обсерватория? HAARP


HAARP - один из самых противоречивых проектов. Его называли климатическим оружием, приписывали возможность управлять разумом людей и многое другое. Но так ли это? Чем на самом деле занимался исследовательский центр, что изучал, как он устроен, какова его история, и откуда все же взялись конспирологические теории о нем?


Вопросы астрофизикам, в которых надо перестать путаться


11 вопросов астрофизикам, в которых надо перестать путаться. Отвечает на вопросы Антон Бирюков, астрофизик, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории Космических проектов Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга.


Структура и звездное население галактик


Внешний вид и структура галактик отличаются богатым разнообразием, морфологию галактик изучают уже более 150 лет. Современные системы классификации галактик способны учесть и систематизировать все основные особенности строения этих объектов. Мы рассмотрим, чем отличаются галактики разных типов, из каких звездных подсистем они состоят, коснемся системы фотометрических параметров, которая чаще всего используется для наиболее общего описания галактик. Самые близкие галактики разрешаются на отдельные звезды, что позволяет напрямую измерить яркость и цвет самых различных звезд в галактиках. Мы увидим, как фотометрия отдельных звезд позволяет изучить эволюцию галактик


Владимир Кирьянов: "Что такое вулкан?"


Геологические процессы, формирующие облик и внутреннюю структуру нашей планеты, протекают чрезвычайно медленно и не поддаются непосредственному наблюдению. Единственным исключением служит вулканическая деятельность – явление грандиозное и впечатляющее. Вулканы распределены на Земле неравномерно и не все они извергаются одинаково. Наблюдения показали, что имеется несколько основных типов извержений. Кроме того, вулканы делятся на действующие и потухшие. На нашей лекции мы поговорим о том, как образуются вулканы, почему и как часто они извергаются, рассмотрим строение вулкана и продукты его извержений. Все это позволит нам ответить на вопрос: что же такое вулкан? Лектор: Кирьянов Владимир Юрьевич, вулканолог, кандидат геолого-минералогических наук.



Читайте также