Черная полоса Фейсбука

Черная полоса Фейсбука

Жизнь без соцсетей. На этой неделе миллионы людей в мире были шокированы. Фейсбук, Инстаграм и WhatsApp почти на сутки стали недоступны.

Но только инженеры "Фейсбука" уладили проблему, как виртуальная империя Цукерберга получила два вполне реальных удара. Во-первых, из-за 6 часов глобального сбоя Цукерберг обеднел почти на 7 миллиардов долларов. А во-вторых, бывшая работница корпорации выложила в тайны соцсети. Да еще и где? - в американском конгрессе!

Чем грозят все эти "глобальные сбои"? И почему в Европе стремятся максимально ограничить "цифровых гигантов"?

Постоянные утечки, когда личные данные миллионов пользователей попадают к хакерам. Громкие обвинения в злоупотреблении доверием людей ...

С "Фейсбуком" в Брюсселе ведется настоящая юридическая война, долгая и отчаянная. Штраф на 110 миллионов евро, ряд антимонопольных расследований и подозрения в неправомерном использовании данных.

И - в дополнение ко всем проблемам - еще и обвинения инсайдера. Человека, работавшего в штаб-квартире, которая скопировала массу документов.

Соцсеть, убеждают, сознательно нарушает все нормы и правила, чтобы заработать побольше.

Все это - темы, которые не сходят сегодня с первых полос.

На обложке свежего номера - портрет Марка Цукерберга, на котором появляется окошко с предложением удалить соцсеть с мобильного. Это конечно же, ирония, но намек - более чем прозрачный.

Что произошло - по состоянию на теперь уже известно точно. "Облажались" инженеры самого "Фейсбука", перепутали настройки. Другое - гораздо более важный вопрос - почему ошибка в одной (пусть и супер-мощной компании) привела к тому, что как карточный домик "посыпалась" и остальные сервисы?

И почему начались проблемы даже у мобильных операторов? Ответ шокирует. "Фейсбук" с его встроенным мессенджером, "Инстаграмом" и приложением WhatsApp - фактически "подмяли" под себя рынок. Остальные компании - заняли скромные ниши. И когда произошел сбой, то к ним массово побежали люди ... И серверы не выдержали.

Джон Бамбенек, специалист по безопасности компьютерных сетей:

И оказалось, что нет никакого плана действий! Нужно же было заранее подумать вместо того, чтобы как сейчас все решения принимали просто "по ходу дела". А "Фейсбук" вообще не был готов к такой ситуации.

На следующий день - еще одна катастрофа. Но теперь уже не техническая - политическая. Это женщина - инсайдер, по статусу такая же, как и неназванный до сих пор чиновник, из-за жалобы которого Трампу объявили импичмент. 37-летняя Фрэнсис Хауген три года проработала в штаб-Квартире "Фейсбука", и все это время копировала для себя внутренние документы. А теперь обвиняет бывшего работодателя во всех смертных грехах.

Фрэнсис Хауген, инсайдерка, которая свидетельствует о злоупотреблении Facebook:

Не знаю, почему произошел сбой. Но знаю точно - все это время, пока "Фейсбук" не работал, он не мог углублять разделение между нами, подрывать демократию и заставлять девочек и женщин переживать по поводу своего тела.

Главное, что утверждает Фрэнсис: мол, первые лица компании прекрасно понимают опасность политических постов, которые разделили Америку. Буллинг и хейт, с которым якобы борются. Но, говорит - все это на словах. Потому скандальный контент не просто не блокируют, а разгоняют. Больше конфликта - больше рекламы.

Фрэнсис Хауген, инсайдерка, которая свидетельствует о злоупотреблении Facebook:

Руководители компании прекрасно знают, как сделать соцсети безопасными, однако не делают таких шагов. Потому что астрономические прибыли для них важнее людей.

И все теперь зависит от того, какие именно секреты Хауген смогла похитить и имела ли она сообщников в корпорации. Если так, и в ее руках есть конкретные доказательства - те же программные алгоритмы, и для "Фейсбука" все очень серьезно.

И в Штатах сейчас заговорили об опасности, мы все (и рядовые пользователи, и чиновники высокого уровня) слишком полагаемся на IT-монстров. Слишком много власти над собой им отдали. Люди, доверив чувствительную информацию из чатов и персональных страниц. Государства, выбрав соцсети, как средство коммуникации с гражданами. Что интересно - в Европе уже давно об этом думают.

Здесь ищут возможность взять IT-гигантов под контроль. И даже предлагают полностью запретить так называемую "таргетированную рекламу", когда искусственный интеллект сам подбирает, какие ролики Вам "подсунуть" и как агитировать что-либо купить.

Еврочиновники готовят для этого отдельный закон - "О цифровых услугах" - и надеются принять его в следующем году.

Гвендолин Делбос-Корфилд, евродепутатка от Франции:

Представьте, что кто-то стучит в вашу дверь каждые 5 минут, пытаясь что-то вам продать или заставить что-то делать, абсолютные незнакомцы, которые знают о вас все. Не только, куда вы ходили, что делали, с кем встречались, кто ваши родственники, но и интимные вещи - вкусы, привычки, желания, раздражения и радости.

А чтобы взять под контроль "цифровых гигантов" (от уплаты налогов - с требованиями о рекламе) - контроль предлагают отдать тем странам, где расположены штаб-квартиры компаний.

Убийственным доказательством того, что соцсети вышли за пределы "виртуального мира" - стал Брекзит.

Потеря самого богатого члена ЕС, Великобритании, произошла во многом благодаря интернету.

Британская журналистка Кэрол Кедволлард рассказывает: сразу после референдума поехала в свой родной городок, где абсолютное большинство жителей проголосовали за выход из ЕС. И услышала от людей набор "пугалок" - и Турция, говорят, скоро будет в Евросоюзе, а из нее в британские города приедут гастарбайтеры. И - смешно, но факт - "Брюссель запретил британцам защищать медведей. Все скоро вымрут". Все это люди читали в "Фейсбуке"! Верили. А сейчас эти сообщения ... исчезли.

Кэрол Кедволладр, британская журналистка:

Архива рекламы, которую показывали людям, не существует. Невозможно проверить, какие сообщения были у них в ленте новостей. Никаких следов.

Именно во время Брекзита заработали теперь уже известные на весь мир "Бото-фермы», когда 500 человек ежедневно пишут по 120 комментариев в сутки под разными псевдонимами. Оказалось, что реклама в соцсети настроена так, чтобы сыграть на крупнейших страхах. И самое главное - невозможно определить, кто ее оплачивал.

Кэрол Кедволладр, британская журналистка:

В Британии суммы, которые можно использовать на выборах, ограничены. Поскольку в 19 веке люди буквально возили по улицам тачки денег и покупали избирателей. Поэтому были приняты жесткие законы. И они больше не работают. На интернет-рекламу можно расходовать сколько угодно, и никто об этом не узнает.

И мириться с этим в Европе не хотят. Стараются не полагаться на добрую волю модераторов, а обязать компании бороться с языком ненависти, "сервисами" по продаже незаконных товаров, а также манипуляциями в отношении покупателей и главное - относительно избирателей.

Поэтому в ЕС и разрабатывают пакет законов, которые должны регулировать цифровой мир. Соцсети не должны быть "виртуальной государством", которая живет по своим правилам, законы здесь должны быть вполне реальны.

В документах, которые скопировала инсайдерка (а это десятки тысяч страниц) есть и внутреннее исследование "Фейсбука". Где якобы записано: "сегодня мы способны увеличивать уровень ненависти в обществе на 3-5 процентов и на полпроцента увеличивать уровень насилия". Казалось бы, ну что такое полпроцента!

Но в Штатах ежегодно происходит 75 000 ограблений, 11 000 убийств, миллион краж и еще больше нападений. И если действительно соцсеть способна увеличивать все это одним только подбором сообщений и роликов ... Так это уже вопрос не только морали, но и национальной безопасности.



Читайте также