В Исландии заработал завод по выкачиванию углекислого газа

В Исландии заработал завод по выкачиванию углекислого газа

Крупнейший в мире завод по выкачиванию СО2 из атмосферы заработал в Исландии. Швейцарские разработчики надеются, что вскоре проект поможет миру остановить глобальное изменение климата.

Это - завод под названием "Орка", расположенный в Исландии. Его местные экологи уже прозвали технологией будущего. Цель предприятия - бороться с изменениями климата. В частности, с глобальным потеплением. Все это происходит благодаря восьми контейнерам, которые оборудованы специальными фильтрами и вентиляторами. И именно они откачивают углекислый газ из земной атмосферы.

Разработчики стартапа - швейцарская компания "Клаймворкс". Один из ее основателей рассказывает - гордится, что удалось создать крупнейший в мире завод по очистке воздуха.

Ян Вурцбахер, основатель Climeworks:

Мы недавно ввели "Орку" в эксплуатацию! Это уникальный, единственный подобный завод в мире! СО2 мы закачиваем под землю. Там он смешивается с различными горными породами и просто превращается в камни. Это происходит в течение двух лет. И именно поэтому мы можем назвать этот метод в настоящее время самым безопасным и самым удачным по изъятию углекислого газа из атмосферы.

Ежегодно завод будет откачивать около четырех тысяч тонн СО2, что эквивалентно ежегодным выбросам почти восьми сотен автомобилей. Разработчики проекта отмечают - понимают, что пока только один завод не способен глобально очистить воздух. Однако, в случае популяризации проекта в мире - с выбросами в атмосферу можно будет успешно бороться.

Ян Вурцбахер, основатель Climeworks:

Мы уже планируем масштабировать "Орку". Мы собираемся построить завод в десять раз мощнее этого. Соответственно, он будет в десять раз больше поглощать СО2. Сейчас уже есть много инвесторов, которые готовы помочь нам, чтобы мы смогли скачивать один миллион тонн углекислого газа.

И пока некоторые экологи поддерживают и верят в стартап, другие - относятся скептически. Ибо, по мнению Межправительственной группы экспертов по изменению климата, во избежание худших последствий глобального потепления мир к концу века должен изъять из атмосферы от 100 миллиардов до 1 триллиона тонн CO2.

Многие эксперты по климату говорят, что в ближайшие десятилетия работа по удалению CO₂ из воздуха станет ключом к углеродной нейтральности. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) в своем недавнем докладе также отметила, что целей Парижского соглашения можно достичь, когда парниковых газов будет больше изыматься, чем выделяться. В свою очередь критики улавливания углекислого газа считают, что технология слишком энергоемкая, а установки выбрасывают больше CO₂, чем перерабатывают.



Читайте также