Научно-популярные видео недели​. Подборка от 13.09.2021

Самые интересные научно-популярные видео на портале Эксперимент. Подборка от 13.09.2021

Предлагаем свежую подборку интересных и познавательных научно-популярных видео. Вас ждут лучшие видео научпопа за неделю. Приятного просмотра!

Викинги: ожидание и реальность. Вероника Мурашева


  • «С чего бы шведам называть себя финским словом, еще и означающим гребцы?»
  • «Вообще-то кроме норманской теории есть еще масса других взглядов, причем у вполне уважаемых историков. Делать вид, что она доказана, некрасиво»
  • «Хороший рассказ, но к чему оценка поведения викингов с позиции морали человека 20го века? Чудовищная жестокость и вероломство с нашей точки зрения, в те времена было совершенно обыденным и нормальным поведением».
  • «А что то вот нет у скандинавов саг о том как их славные викинги на восток ходили, почему?»


А что, если эволюция — ложь?


Как лженаука аргументирует свои теории? Почему псевдоученые побеждают в спорах настоящих специалистов? Можно ли доказать, что человек произошел от дельфина или от ящерицы? Из-за чего некоторые ученые занимаются фальсификациями? Известный антрополог Станислав Дробышевский рассказывает о науке и человечестве.

Очень старая война: откуда взялись антибиотики


Как череда случайностей и гнилая американская дыня втянули человечество в войну, которую микробы ведут миллиарды лет, и почему недавно мы стали сдавать позиции.

Эксперт эпизода: Константин Северинов, доктор биологических наук и профессор университета Ратгерса.


Зачем скорпионам флуоресценция?


Скорпионы светятся под ультрафиолетовой лампой, и долгие годы никто не знал, зачем им эта способность. Может быть, она и вовсе не нужна, а просто осталась со стародавних времён. Карл Клук выдвинул несколько гипотез и пришёл к выводу, что, похоже, флуоресценция помогает скорпионам решать, стоит ли выходить на охоту или лучше остаться дома.


Это - настоящий цвет Вселенной. Сфера дайсона у черной дыры. Астрообзор


Каков настоящий цвет Вселенной, и что это вообще значит? Сферы Дайсона у черных дыр. Что разбавляет ядро нашей планеты? Это и многое другое в новом выпуске астрообзора.


Как раньше учились в школе?


Новый выпуск «Уроков истории с Тамарой Эйдельман» посвящен истории школы — с древнейших времен до наших дней. Во все века люди понимали ценность образования — еще древнеегипетский отец убеждал своего сына, что тому необходимо учиться, чтобы сделать карьеру. Но, к сожалению, почти всегда получение образования было связано с неприятными вещами — необходимостью рано вставать, зубрить, страхом перед учителем, а иногда -и перед его палкой. И только в последние столетия зародилась мысль о том, что учить-то можно и по-другому, а в ХХ веке действительно стали возникать школы, в которых пытаются создать для детей возможность свободно развиваться.

Евгений Понасенков о войне 1812 года и гениальности Наполеона


Сложно быть гением. Тебя не понимают, с тобой не соглашаются. Но только ты можешь перевернуть мир и добиться победы. В гостях у канала Andersen People сам маэстро Евгений Понасенков! Говорим с ним о выдающихся талантах Наполеона, ошибках российских правителей и военачальников. Разбираемся, почему же на самом деле началась война 1812 года и чего о ней нам (да и французам, кстати) не рассказывают в школе. А также знакомимся с главными тезисами «Первой научной истории войны 1812 года». После этого видео вы больше не сможете смотреть на историю так, как прежде!

Эпоха Хромого Дьявола. Талейран

Екатерина Шульман о Талейране.

Сергей Попов - Почему астрономам можно доверять?


Можно ли доверять открытиям в астрономии и астрофизике? Как учёные проверяют свои теории? Сергей Попов, астрофизик, доктор физико-математических наук, профессор РАН, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга, рассказывает по каким принципам строятся теоретические модели в астрономии, насколько важна конкуренция в науке, а также о том, какие этапы открытия, проверок и утверждений прошли существующие открытия в астрофизике.

Не дофамином единым: работа гормонов и причины сбоев / Ольга Смирнова на ПостНауке


Как работают гормоны? Что может вызвать гормональные нарушения? Что происходит с организмом в периоды полового созревания и менопаузы? И бывает ли она у мужчин — обсудим в Рубке ПостНауки.



Читайте также