Научно-популярные видео недели​. Подборка от 18.07.2021

Научно-популярные видео недели​. Подборка от 18.07.2021

Встречайте свежую подборку интересных и познавательных научно-популярных видео. Вас ждут лучшие видео научпопа за неделю. Приятного просмотра!

Илья Колмановский про вакцинацию и новые штаммы коронавируса


Илья Колмановский — автор и ведущий научного подкаста «Голый землекоп».

А поговорить? Наука


Дмитрий Алексеев: о пересадке кала, пользе грязных рук и антибиотиках в еде.

Астрообзор


Даже Юпитер лучше для жизни, чем Венера? Жизнь в недра Энцелада возможна? Когда наступил Рассвет Вселенной? Это и многое другое в новом астрообзоре!

10 мифов об эволюции


Лекцию читает Дмитрий Нечаев.

Самое массовое уничтожение вида. Варвара Миронова


Сегодня речь пойдет о странствующем голубе. Вид который насчитывал миллиарды особей полностью исчез за сто лет. Рассказывает библиограф Дарвиновского музея Варвара Миронова.

Сергей Попов - Вокруг каких звёзд искать жизнь на экзопланетах?


Вокруг каких звёзд нужно вести поиски внеземной жизни? Какие условия должны быть для формирования зоны обитаемости вокруг звезды? Можно ли искать жизнь вокруг красных карликов? Какие планеты и звёзды могут быть пригодны для поиска жизни во Вселенной? Какие инструменты необходимы для исследования атмосфер потенциально обитаемых планет? Рассказывает Сергей Попов, астрофизик, доктор физико-математических наук, профессор РАН, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга.

Що ж таке дерево?


Дерево — велика, багаторічна, дерев'яниста рослина. Хоча не існує встановленого визначення щодо максимального розміру, термін «дерево» загалом застосовується до рослин заввишки як мінімум від 3 м до 6 м в зрілості і які, що важливо, мають вторинні гілки, котрі ростуть на єдиному головному стеблі або стовбурі, з ясно вираженим домінуванням стовбура над вторинними гілками.

Далеко ли до Марса?


Как пел Дэвид Боуи: «Есть ли жизнь на Марсе?». Этим вопросом человечество задается уже довольно давно, находясь в поиске разумных братьев в космосе. Воодушевленные колонизацией этой прекрасной планеты, ученые не бросают попыток изучить Марс во всем его великолепии. Перед ними стоит серьезная задача — разработать технологии, которые помогут астронавтам преодолеть разделяющее нас расстояние. И все же… Так уж ли далека от нас Красная планета?

Фрезер Кэйн снял это видео в 2013 году, однако оно ничуть не устарело, потому что орбиты наших планет за 8 лет вряд ли сильно изменились.


Охота на ведьм: миллионы жертв? Учёные против мифов


Миллионы ведьм были убиты во времена «охоты»? «Молот ведьм» - практическое руководство? Или это был массовый психоз?

Глобальное потепление ─ Страх и трепет. Прошли ли мы точку невозврата?


Сегодня в новом выпуске "Страх и трепет" ПостНауки Ивар Максутов и Роман Авдеев обсудят проблему глобального потепления и выяснят, каковы причины изменения климата и к чему это может привести. Также поговорим про влияние коронавируса, зеленой экономики, энергетики и технологий на экологию. Прошли ли мы уже точку невозврата? Готово ли человечество перейти к осознанному решению проблемы? Смогут ли люди жить в гармонии с окружающим миром в дальнейшем? Все это в новом выпуске!


Читайте также