04-06-2021 Наука 219

Лондонский Музей науки и Кембриджский университет поделили научное наследие Стивена Хокинга

Стивен Хокинг. Музеи

Научное наследие одного из самых известных физиков мира наконец выставят на обозрение. Личные вещи и научные работы физика Стивена Хокинга поделили между собой лондонский Музей науки и Кембриджский университет.

Стивен Хокинг - самый выдающийся физик нашего времени. Его имя известно далеко за пределами научной сферы. Делом жизни Хокинга стало изучение черных дыр. Он писал научно-популярные книги и даже снимался на телевидении. И все это - будучи парализованным, еще и с помощью синтезатора голоса.

Он умер 3 года назад и оставил после себя тома научных трудов - почти 10 000 страниц. И наконец его работы займут почетное место для хранения рядом с трудами выдающихся Исаака Ньютона и Чарльза Дарвина. Коллекцию записей Хокинга отдали библиотеке Кембриджа - именно в этом университете он работал на кафедре прикладной математики и теоретической физики.

Том Хокинг, сын ученого Стивена Хокинга:

Для него было очень важно открыть науку для как можно большего числа людей, демократизировать ее, а не оставлять для небольшого количества элиты. Поэтому надеюсь, отцовские труды вдохновят следующее поколение на новые шаги в науке.

Также в Кембридже будут храниться детские письма ученого, черновики его книг и даже сценарии сериалов, в которых появлялся физик.

А вот рабочий кабинет Хокинга воссоздадут в Лондоне. В музей науки передали его инвалидные коляски, знаменитую меловую доску, мебель и даже кофемашину. А еще один из первых синтезаторов голоса физика и очки с датчиком, который реагировал на движения его скул. Посетители смогут прочитать и переписки Хокинг с папами Римскими, президентами США и Нобелевскими лауреатами. Это то, чего бы хотел сам Хокинг - продолжать популяризировать науку даже после смерти.

Донося науку к людям, мы приводим людей в науку.
Стивен Хокинг, ученый

В 21 год Хокинг узнал, что неизлечимо болен. Ему отводили прожить не более двух лет. Но ученый преодолел целых 50, и за это время он вошел в мировую историю.

Впервые в кабинет гения сможет зайти каждый желающий. Помещение планируют воссоздать до следующего года. Но так же можно будет посмотреть всю коллекцию Стивена Хокинга даже не выходя из дома. Музей науки обещает выставить ее в своем онлайновом архиве.



Читайте также