25-04-2021 Наука 372

ТОП 10 научно-популярных видео этой недели​. 25.04.2021

Свежая подборка лучших видео о науке. 25.04.2021

Журналисты портала Эксперимент составили свежую подборку интересных и познавательных научно-популярных видео. Вас ждут лучшие видео научпопа за неделю. Приятного просмотра!


1. Почему мы краснеем?


Стоит случиться мучительно неловкой ситуации, и вот — будто этого одного мало — мы краснеем до ушей! Давайте же раскроем секреты этого уникального человеческого свойства и узнаем, какие функции выполняет румянец, кроме того, что он вгоняет нас в краску?


2. Що таке радіація


Радіація. Чому вона викликає в багатьох людей страх і бажання уникнути будь-якого її впливу?

У цьому відео ведучий спробував максимально просто пояснити, що таке іонізуюче випромінювання.

3. Рак: от Стива Джобса до Лэнса Армстронга. Ученые против мифов. Сергей Поликарпов


Можно ли вылечить рак содой? Болели ли раком наши предки? Что погубило Стива Джобса и что спасло Лэнса Армстронга?

Сергей Поликарпов - доктор медицинских наук, заведующий отделением онкохирургии Клинического Госпиталя Лапино. Доклад: «Рак от Стива Джобса до Лэнса Армстронга».


4. Стань учёным! Тайные связи в природе - Артём Акшинцев


Природа похожа на часовой механизм, самосовершенствующийся уже порядка 3,8 миллиардов лет. Поколения исследователей выяснили, что функцию шестерёнок в природе выполняют живые организмы и сама среда их обитания. И даже небольшие, на первый взгляд, нарушения приводят к серьёзным сбоям наших «часов». Даже природоохранные методы порой сказываются неожиданным образом. Чем интенсивнее мы выявляем связи между отдельными видами – тем больше интересного мы узнаём. Но эти, так называемые, экосистемные связи исчезают на глазах. Биоразнообразие - это не только про «сохранение панд», это «кровеносная система» нашего мира. Его деградация - путь к вымиранию. Почему так? Пришло время познакомиться с темой плотнее.


5. БАДы, витамины, суперфуды. Екатерина Иванникова и Ирина Малая в Рубке ПостНауки


В Рубке ПостНауки развенчиваем мифы о БАДах, поливитаминах и суперфудах. Что из этого работает, есть ли какая-то особая сила в авокадо, семенах чиа или киноа? Как понять, что твоё питание сбалансированное, и стоит ли в этом случае что-то принимать?


6. Черные Дыры больше, чем вы думаете. Кирилл Масленников


Коллаборация крупной сети радиотелескопов «Телескоп Горизонта Событий» (Event Horizon Telescope) проанализировала и обнародовала наблюдения 2017 года в ядре галактики M87. Эти данные позволяют подробно описать картину магнитного поля вокруг сверхмассивной чёрной дыры и определить новые параметры этого гравитационного монстра массой в пять миллиардов Солнц. Кирилл Масленников — астроном, научный сотрудник Пулковской обсерватории РАН, ведущий рубрики астрономии на YouTube канале QWERTY.

7. Ученые объяснили ‘Пауков’ на Марсе. Мюоны сломали физику? Видео НЛО. Астрообзор


Ученые получили экспериментальное подтверждение теории, объясняющей уникальные геологические образования, которые называют “Пауками” на Марсе. Нужна ли нам новая физика из-за аномалии с Мюонами? Что там опять за “видео НЛО” подтвержденное Пентагоном? Это и многое другое в новом астрообзоре.


8. Вячеслав Дубынин. Зачем нам оргазм, любовь, ревность и секс?

Ирина Шихман берет эксклюзивные интервью у Вячеслава Дубынина.


9. Маховики и гироскопы. Просто физика с Алексеем Иванченко


Накопить энергию. Можно ли запасать механическую энергию? Как неподвижное может двигаться? И как устроены маховики? Потенциальная и кинетическая энергия. Прямолинейное движение и вращение. Маятник Максвелла своими руками. Как распределить запасенную механическую энергию? Сделаем своими руками центробежный подъемный кран. Что такое центробежный регулятор? И зачем патефону тормозной диск? Чем отличается патефон от граммофона? Устройство патефона. Потенциальная кинетическая энергия у спиннера. Гироскопический эффект. Момент инерции. Что такое гироскопический эффект? Как работает гироскоп? Как оттолкнуться, не имея опоры? И кто управляет самолетом, пока пилот отдыхает? Как работает автопилот в самолете? Гироскоп в гироскутере. Устройство гироскутера изнутри.


10. Лекция Владимира Сурдина "Есть ли жизнь на Венере"


Земля, Венера и Марс — родственники, но не близнецы. Земля — живая планета, на Марсе жизнь возможна, а что мы знаем о Венере? На её поверхности адская жара — там плавятся олово и свинец. Роботы-первопроходцы погибали, исследуя Венеру. Какие тут могут быть разговоры о жизни? Оказывается — могут!

Лектор: Владимир Сурдин, астроном, кандидат физ.-мат. наук, доцент физического факультета МГУ, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга (ГАИШ МГУ), популяризатор науки, лауреат Беляевской премии и премии «Просветитель» за 2012 год.



Ключевые слова: Вячеслав Дубынин,лекция про оргазм и секс,Черные Дыры,БАДы,витамины,суперфуды,Почему мы краснеем,Лекция Владимира Сурдина,,как устроен мир,научно-популярные ролики,научные видео,интересное в ютубе,что посмотреть,научпоп,научные журналисты,популяризаторы

Читайте также