10-04-2021 Наука 585

ТОП 10 научно-популярных видео этой недели​. 10.04.2021

ТОП 10 научно-популярных видео этой недели​. 10.04.2021

Журналисты портала Эксперимент составили свежую подборку интересных и познавательных научно-популярных видео. Вас ждут лучшие видео научпопа за неделю. Приятного просмотра!

1. Вячеслав Дубынин. Мозг и его потребности


Голод и любопытство, страх и агрессия, любовь и забота о потомстве, стремление лидировать, свобода, радость движений, – разбираясь в этих темах, мы становимся умелым пользователем заложенных в нас природой механизмов и программ нервной системы, чтобы проявить и реализовать личную одаренность.

Лектор: Вячеслав Альбертович Дубынин, доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных Биологического факультета МГУ.


2. Александр Соколов у Пирамиды Джосера. Научная станция в Египте


Команда "Научной станции" отправляется в древний некрополь Мемфиса: ступенчатая пирамида Джосера, гробницы, пирамиды Тети и Унаса. Заедем и в любимый немогликами Серапеум, но стримить оттуда, к сожалению, вряд ли получится.


3. Чем грозит прививка от COVID-19? Алексей Водовозов


Алексей Водовозов — врач (первичная специализация – терапия, вторичная – токсикология), научный журналист, автор книги «Пациент разумный», член Ассоциации медицинских журналистов и Ассоциации коммуникаторов в сфере образования и науки. Призёр премии «Russian Sci&Tech Writer of the Year» (2019).

Доклад: «В погоне за антителами: как привить весь мир, не привлекая внимания санитаров»

Вредный оппонент: Антонина Обласова — биолог, автор научно-популярного блога «Антонина О. Вакцинах», соучредитель и директор Автономной некоммерческой организации по развитию и поддержке вакцинопрофилактики «Коллективный иммунитет».


4. Как учились и жили студенты средневековых университетов? Питер Джонс


Историк Питер Джонс о первых университетах, образовании в монастыре и профессиональной карьере ремесленников.


5. Медососы, медоеды и длинный ковид. Ответы на вопросы. Голый Землекоп


В новом выпуске «Голого землекопа» мы отвечаем на вопросы слушателей. Можно ли помочь бородавчатым медососам правильно петь? Может ли человек впадать в зимнюю спячку? Зачем кенгуру две матки? Как медоед оказался неуязвим к змеиному яду?


6. Бактерія, яка зробила можливим життя на Землі


Бактерії, які наповнили земну атмосферу киснем і зробивши складне життя на нашій планеті можливим, тепер загрожують існуванню цього життя через діяльність людини.


7. Внутри Земли есть...другая планета? Черная дыра несётся по Вселенной Астрообзор


Внутри Земли сохранилась значительная часть планеты Тейя? Сверхмассивная черная дыра несётся по вселенной! Что происходит с ближайшим к Земле звездным скоплением? Это и многое другое в новом выпуске Астрообзора!


8. Гемоглобин — гармония в крови


Этот ролик расскажет о роли гемоглобина и о том, как эритроциты понимают, куда именно надо доставить кислород.


9. Александр Панчин и Павел Островский о религии, вакцинации, 5G и экстрасенсах. Ходят слухи


Священник Павел Островский и учёный - биолог Александр Панчин - герои нового выпуска «Ходят слухи». Новая рубрика «спорный момент».

В интервью участники обсудили вопрос вакцинации, почему прихожане не соблюдают карантин. Вера в Бога и критическое мышление. Почему ученный стал атеистом. Нужен ли урок религии в школах? Крестили ли ученого в детстве? Нужно ли отделять религию от церкви? Что такое основы научного метода? Работает ли молитва? Оскорбление чувств верующих. Чипирование и 5G, миф или реальность? Суеверия и мистический тип мышления. Можно ли навести порчу? Проект битва экстрасенсов и люди с экстрасенсорными способностями.


10. Станислав Дробышевский — взаимоотношение творческой личности и общества с точки зрения антрополога


Станислав Дробышевский рассказывает о том, когда появляется творчество, когда возникает феномен авторства… Взгляд на творческую личность и общество с точки зрения антрополога.



Ключевые слова: ковид,Алексей Водовозов,Станислав Дробышевский,Пирамида Джосера,Вячеслав Дубынин,потребности мозга,астрономия,как устроен мир,научно-популярные ролики,научные видео,интересное в ютубе,что посмотреть,научпоп,научные журналисты,популяризаторы

Читайте также