04-04-2021 Наука 446

ТОП 12 научно-популярных видео этой недели​. 4.04.2021

ТОП 12 научно-популярных видео этой недели​. 4.04.2021

Редакция портала Эксперимент составила новый список интересных и познавательных научно-популярных видео. Вас ждёт подборка лучших видео научпопа за неделю. Приятного просмотра!

1. На Земле есть куски других звёзд! Досолнечные зёрна - древнейшее вещество на планете


На земле есть вещество, которое старше самой Земли и даже Солнца. Откуда оно? Что такое Досолнечные Зерна? Почему ученые думают, что это вещество старше солнечной системы?

2. Тёмная материя или из чего состоит Вселенная


Из чего состоит Вселенная и сколько процентов отведено атомам. Загадки темной материи и темной энергии. А также несколько слов о том, из чего состоит вакуум. Интервью с доктором физико-математических наук, профессором Балтийского федерального университета имени Канта Артемом Юровым.


3. Как из хаоса рождается порядок?


Законы термодинамики гласят, что энтропия замкнутых систем должна расти и рано или поздно всё превратиться в равномерный хаос. Однако ничего не запрещает порядку возникать периодически на этом пути. Вокруг нас полно удивительных примеров подобного: синхронизирующиеся метрономы, шатающийся мост Миллениум в Лондоне, реакции Белоусова-Жаботинского и даже работа сердца. Подробнее расскажет Дерек Маллер в новом выпуске Veritasium.

4. Первобытная жизнь. Дробышевский. Человек разумный


«Дробышевский. Человек разумный» — новая программа на RTVI. В ней известный антрополог Станислав Дробышевский рассказывает о науке и человечестве. Тема этого выпуска — мифы о древних людях. Как жили неандертальцы и почему они исчезли? Как древние люди относились к соседям? Насколько счастливы были кроманьонцы? Что ели первобытные люди и чем болели?

5. Как наркотики, алкоголь и курение разрушают организм? Алексей Утин в Рубке ПостНауки


В Рубке ПостНауки говорим о грани между привычкой и зависимостью, полезен ли бокал красного вина в день и что опаснее: вейп, кальян или сигареты. Обсудим, как бороться с вредными привычками самостоятельно и как помочь с ними справиться близким людям.

6. Эксперимент: Карандаш в зубах. Не думай о белой обезьяне


Полина Кривых рассказывает о смехе с научной точки зрения. Как он возникает? Может ли возникнуть эпидемия смеха? И причём здесь карандаш? В качестве бонуса вы услышите любимый анекдот Полины.

7. Почему сахар неизбежен? Углеводы, крахмал, глюкоза: эксперимент


Что такое крахмал? В какой еде есть углеводы? Альфа амилаза слюны. Полисахариды, цепочки глюкозы, крахмалы. Как проверить творог йодом? Расщепление крахмала в организме. ЖКТ и углеводы. Об этом и многом другом расскажет Борис Цацулин.

8. Як розвивалася технологія відео


Відео - це електронна технологія для запису, копіювання, відтворення, трансляції та відображення рухомої візуальної інформації. Спочатку відео було розроблено для механічних телевізійних систем, які швидко були замінені на системи з електронно-променевою трубкою (ЕПТ), які у свою чергу згодом були замінені пласкими панелями різних типів. Зараз технологія відео стала повністю цифровою.

9. Александр Соколов: От свиньи к человеку? История ксенотрансплантации


Ксенотрансплантация – это, говоря по-простому, пересадка органов от одного вида к другому, например, человеку от шимпанзе. Наверное, про такие эксперименты вы что-то слышали. В популярной литературе на эту тему много спекуляций.
Сегодня на «Научной станции» наш редактор Александр Соколов расскажет интереснейшую (и местами – трагичную!) историю этого направления в медицине, так и оставшегося пока на стадии рискованных экспериментов. Интересно, что первые попытки в этом направлении медики предпринимали еще задолго до того, как Чарлз Дарвин написал свой главный труд и идея о родстве всех живых существ обрела популярность в научной среде.

10. Стволовые клетки. Большой скачок


В человеческом теле несколько сотен типов различных клеток, которые отвечают за ежедневное поддержание жизненно важных функций - работу мозга, биение сердца, очистка крови почками, регенерация клеток кожи и многие другие. Но есть совершенно особенные клетки, способные продлить молодость и сделать здоровье человека практически неуязвимым.
О стволовых клетках рассказывают генеральный директор НМИЦ гематологии В. Г. Савченко и руководитель сектора по изучению иммунных воздействий и осложнений после ТКМ М. Ю. Дроков.

11. Что мы знаем о современных дикарях? Марина Бутовская


Спикер: Марина Бутовская - д. и. н., профессор, Заведующая Центром эволюционной антропологии ИЭА РАН, автор ряда книг. Провела несколько сезонов среди охотников-собирателей в Танзании. В этом выпуске:
  • «Во что верят и кому поклоняются современные «дикари»?»
  • «Корректно ли считать современных бродячих охотников-собирателей полным аналогом древних, с теми же чертами характера и тд.? »
  • «Какое положение занимают женщины в племенах типа хадза?»
  • «Как быть с такими племенами как аноммамо? Почему они так кровожадны и жестоки?»


12. Деконструкция. Клим Жуков об историческом фильме «Роб Рой» (1995)


Клим Жуков и Кристина Егорова разбирают с точки зрения истории фильм Майкла Кейтона-Джонса «Роб Рой» (Роб Рой). О фильме: в горной Шотландии в самом начале 18 века, Роб Рой, пытаясь прокормить свой род, занимает деньги у местного богача на покупку рогатого скота. Но когда деньги украдены, Рой вынужден изменить образ жизни и встать на защиту своей семьи и чести с оружием в руках.


Ключевые слова: что такое Стволовые клетки,ксенотрансплантация,Углеводы, крахмал, глюкоза,Первобытная жизнь,Тёмная материя,астрономия,как устроен мир,научно-популярные ролики,научные видео,интересное в ютубе,что посмотреть,научпоп,научные журналисты,популяризаторы

Читайте также