Научно-популярные видео недели​. 24.05.2021

Крутой научпоп. Лучшее видео за неделю

Встречайте свежую подборку интересных и познавательных научно-популярных видео. Вас ждут лучшие видео научпопа за неделю. Приятного просмотра!

Шизофрения - это приговор? Юрий Сиволап


Постскриптум доклада «Шизофрения: лечить нельзя изолировать» (форум «Ученые против мифов-14»).

Юрий Сиволап — профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, доктор медицинских наук, автор свыше 100 научных статей, монографий и клинических руководств.


Вегетарианство: как организм справляется без мяса? / Дмитрий Ясаков


В Рубке ПостНауки говорим о пользе и вреде вегетарианства, веганства и сыроедения. Можно ли получать всё необходимое из растений и пищевых добавок? Как влияет вегетарианство на детей? И заменит ли искусственное мясо настоящее?


Можно ли сделать черную дыру из света?

Можно ли создать настоящую черную дыру из света? Как это сделать, и для чего ее можно использовать?


Ася Казанцева против мифов о нейроэкономике


Гость этого выпуска — научный журналист Ася Казанцева.


Владимир Сурдин: Заблуждения и мифы о Вселенной


Мы живем в окружении мифов. Мы постоянно заблуждаемся в отношении политики, экономики, истории своей страны и... космоса. Попробуем вместе разобраться в астрономических терминах, в наиболее острых, сенсационных вопросах, связанных с астрономией и космическими исследованиями. Возможно, мы лучше начнем понимать окружающий нас мир, избегать дутых сенсаций и увидим действительно интересные и привлекательные стороны научных исследований.

Лектор: Сурдин Владимир Георгиевич, астроном, кандидат физ.-мат. наук, доцент физического факультета МГУ, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга (ГАИШ МГУ), популяризатор науки, лауреат Беляевской премии и премии «Просветитель» за 2012 год.


Слабое место математики: можно ли доказать всё, что истинно?


Возможно ли доказать всё, что истинно? Поиски ответа на этот вопрос раскололи математическое сообщество, заставили нас пересмотреть своё представление о бесконечности, помогли выиграть Вторую мировую войну и создать устройство, на котором вы посмотрите это видео. Как именно, расскажет Дерек Маллер.


Александр Македонский захватил полмира? Ученые против мифов


Александр Македонский - гениальный полководец, завоевавший полмира? Он был высоким блондином с приятной внешностью? Его отравили? Был ли он гомосексуалом?

Святослав Смирнов — к.и.н., с.н.с. института всеобщей истории РАН. Руководитель проекта Seleukid Coins Russian Collections. Доклад: «Захватить мир, не ломая стульев. Александр Македонский: знакомый и не очень».


Звідки на Місяці вода?


Іще недавно вважалося, що Місяць цілковито безводний. Але у 2009 році зіткнення фрагмента ракети з місячною поверхнею дозволило дослідити спектр випромінювання викинутого пилу. І… в спектрі були лінії води. То звідки вода на Місяці?


Александр Панчин. Мифы про ГМО и вакцинацию


Мы поговорили про ГМО и почему это будущее для человечества. Затронули тему важности вакцинации и разрушили основные мифы и заблуждения в этой теме. Александр простым языком объяснил что такое ДНК и РНК.



Читайте также