24-05-2021 Наука 525

Топовые научно-популярные видео недели​. 24.05.2021

Видео дня. Лучшие научно-популярные видео недели​. 24.05.2021

Мы подготовили для вас свежую подборку интересных и познавательных научно-популярных видео. Вас ждут лучшие видео научпопа за неделю. Приятного просмотра!

Учеба в сети: суррогат или новая степень свободы


Беседа с Михаилом Митиным, директором онлайн школы Skysmart, о тенденциях современного образования. Чему учат в школе и как трансформируется современная индустрия образования, оправданы ли родительские страхи и правда ли, что в будущем нас ждут только онлайн уроки?


Приемно-сортировочная


Обзор коронавирусных и даже не совсем коронавирусных научных и медицинских новостей прошедшей недели от Алексея Водовозова. В этом выпуске: сравнительная частота тромбозов по разным вакцинам, заболеваниям и состояниям, новый «алкогольный» доклад Евробюро ВОЗ, штрафы за агрессивный маркетинг опиоидов, известия от старых и новых народных корреспондентов.


Глаз на животе, мыслящие ткани и биороботы. Илья Колмановский, подкаст Голый землекоп


Когда-то один московский мальчик задумался о том, чем телевизор отличается от жука. С этого началась история, которая сегодня меняет наш способ думать об устройстве живых организмов. Профессор университета Тафтса Майкл Левин рассказывает, как общаются между собой группы клеток, может ли видеть глаз, если его вырастить на животе головастика, и как это поможет регенеративной медицине.

Астрообзор


Что общего у нашей планеты и белых карликов? Что нового узнал Вояджер-1 о межзвездном пространстве? На Марсе по прежнему может быть активный вулканизм? Это и многое другое в новом выпуске астрообзора.

Чому ми непритомніємо


Виявляється, лише люди можуть непритомніти. Жодна інша тварина на Землі цього не робить. Але чому? В чому причина настання стану непритомності?


В немытой Европе всё лечили кровопусканием? Ученые против мифов


Кровопускание. Ртуть и мышьяк. Хирурги-цирюльники-живодёры. Антисанитария. Да можно ли вообще назвать это медициной? Или всё-таки можно?


Что ответить креационисту? Михаил Никитин


Постскриптум доклада «Слепой часовщик против разумного замысла: краткий курс отрицателя Теории Эволюции» (УПМ-Z) от Михаила Никитина — научного сотрудника отдела эволюционной биохимии НИИ физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского при МГУ. Автора книги «Происхождение жизни. От туманности до клетки».

Леонард Сасскинд — Что такое бозон Хиггса?


Наверняка вы слышали о бозоне Хиггса, встречали разные объяснения его свойств. Что-нибудь про поле, которое пронизывает пространство, взаимодействует с частицами и, замедляя их, будто густой сироп, придаёт им массу. Вроде бы понятное объяснение, но, как это часто бывает, излишне упрощенное и в какой-то мере неверное. Именно так считает американский физик-теоретик, один из создателей теории струн и профессор Стэнфордского университета Леонард Сасскинд. Поэтому он подготовил целую лекцию, где объясняет, что такое бозон Хиггса и как именно он связан с массой. Надеемся, теперь-то вам точно всё станет понятно, но ничего не обещаем.

Каким мог быть человек. Дробышевский. Человек разумный


Могли ли осьминоги стать предками людей? Как человечество могло произойти от лемуров и почему этого все-таки не случилось? Почему наши предки не научились летать? И что мешает эволюционировать собакам и енотам?


Читайте также