17-05-2021 Наука 617

Лучшие научно-популярные видео недели​. 17.05.2021

Лучшие научно-популярные видео недели​. 17.05.2021

Мы составили свежую подборку интересных и познавательных научно-популярных видео. Вас ждут лучшие видео научпопа за неделю. Приятного просмотра!

Наука - всё? За что арестовывают учёных? Кто переписывает историю? Кому теперь нельзя читать лекции?


Президент России подписал поправки в закон об образовании(закон о просветительской деятельности) - они ограничат российских просветителей и создадут дополнительный барьер на въезд в Россию иностранных ученых.

Инопланетяне знают о нас?...(если они существуют)


Человечество испускает радиосигналы уже более ста лет. Могла бы гипотетическая инопланетная цивилизация зафиксировать наши сигналы в пределах расстояния, на которое земные сигналы успели распространиться? При условии, что они обладали бы уровнем развития схожим с нашим? Есть ли в этом радиусе интересные планеты кандидаты потенциально пригодные для жизни и какие есть ограничения? Об этом сегодня и поговорим.

Михаил Гельфанд против гомеопатии

В этом выпуске Михаил Гельфанд расскажет:
  • Почему считает гомеопатию лженаукой?
  • Опасны ли гомеопатические средства для здоровья?
  • Почему он называет гомеопатические шарики «фуфлоферонами».
  • «Оциллококцинум»: «мошеннический продукт» или действенное лекарство?

Хибні уявлення щодо статистики. Кореляція і причинність


Це відео – про каузальні (причинні) зв’язки та кореляції (взаємопов’язані, але не завжди взаємозалежні параметри). До поняття кореляція відноситься будь-яке статистичне відношення із широкого класу відношень, що задають залежність величин, хоча зазвичай про кореляцію говорять тоді, коли дві величини перебувають у лінійному відношенні між собою. При цьому зміна однієї або кількох цих величин призводить до систематичної зміни іншої або інших величин. Відомими прикладами залежних феноменів є кореляція між фізичними параметрами батьків та їхніх дітей, а також кореляція між попитом на товар і його ціною.

Василий Разумов-Гавашели - Колонизация космоса: способы и перспективы


Возможна ли колонизация космоса человеком в обозримом или далёком будущем? Какое небесное тело станет отправной точкой на пути человечества в Солнечную систему? Что вначале: колонизация Луны или Марса? Как будут выглядеть технологии для путешествий по Вселенной? Какие проблемы колонизации космоса существуют сейчас и какие возможны в будущем?

Сон и здоровье — Михаил Полуэктов

Сомнолог Михаил Полуэктов о связи сна и удовольствия, процессах восстановления организма и гигиене сна.

Пищевая химия опасна? Денис Байгозин. Постскриптум


Несколько тем из стрима:
  • «В какой стране была выявлена аллергия на полиэтилен и как его там запретили?»
  • «Какова вероятность брака в химических добавках?» - «Почему никто не проводит независимые исследования о вреде добавок? А всплеск аллергии и рака это из-за рептилоидов наверное?»
  • «Скажите зачем в состав огромного числа производимых в промышленных масштабов продуктов входит сахар (имеются в виду несладкие продукты???)»

Астроном Владимир Сурдин: неудачи «Роскосмоса», борьба за Марс, жизнь на Венере


Гость программы «Час Speak» — астроном, доцент физического факультета МГУ Владимир Сурдин.


Гиены огненные: Иван Затевахин о самых странных хищниках


Гиены - одни из самых обсуждаемых хищников, которым - по хорошему - самое место на форуме «Ученые против мифов». Например, часто приходится слышать, что это такие странные собаки. Но это совсем не собаки! А кто? Давайте разбираться вместе!

Парадокс «Гранд-отель» Гильберта


Могут ли закончиться места в отеле, где бесконечно много номеров? Звучит парадоксально, но могут, ведь некоторые бесконечности больше других. Об этом расскажет Дерек Маллер в новом видео Veritasium.




Читайте также