08-06-2021 Наука 314

Научно-популярные видео недели​. 8.06.2021

Научно-популярные видео недели​. 8.06.2021 Что посмотреть в Ютубе

Встречайте свежую подборку интересных и познавательных научно-популярных видео. Вас ждут лучшие видео научпопа за неделю. Приятного просмотра!

Роботы отберут у нас работу?


«Машины лишат нас работы». Этот страх преследует людей с начала XIX века. Давайте вместе с Дереком Маллером с канала Veritasium порассуждаем о том, так ли страшна замена человеческого труда на роботов.


Лишнее в человеке. Дробышевский. Человек разумный


Почему широчайшая мышца спины — рудимент, который скоро исчезнет? Для чего изначально был нужен зуб мудрости? Какие части мозга мешают людям? Откуда взялся мусор в клетках тела? Когда волосы человека в прямом смысле встают дыбом? Почему нельзя удалять аппендикс? Когда у людей исчезнут пальцы ногах? В каком случае у человека может усохнуть мозг?


Искусственный интеллект: слежка, deepfake, превосходство над человеком


Ирина Шихман продолжает вести рубрику А поговорить. Наука.


Глобальные технологические тренды — Александр Чулок


Экономист Александр Чулок о новой технологической революции, персонифицированном спросе и изменениях на рынке труда. Александр Чулок — кандидат экономических наук, директор центра научно-технологического прогнозирования, институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ


Правда о грибах на Марсе. Астрообзор


Разбираемся в исследовании где говорится о том, что ученые якобы нашли грибы на Марсе. Загадка недостающих планет ближе к решению. Наша галактика...нормальная? Это и многое другое в новом астрообзоре.


Масоны и Сальери против Моцарта. Учёные против мифов


Ирина Сусидко — д.иск., профессор, зав. каф аналитического музыкознания РАМ им. Гнесиных, в.н.с. ГИ Искусствознания, автор более 100 научных статей и монографий. Павел Луцкер — д.иск., ведущий научный сотрудник ГИ Искусствознания, доцент каф. аналитического музыкознания РАМ им. Гнесиных, автор более 80 научных статей и монографий. Доклад: «Масоны и Сальери против Моцарта: мифы и не совсем мифы о “солнечном гении”». Вредный оппонент: Михаил Родин — главный редактор журнала



Сергей Попов против мифов о тратах на космос


Гость этого выпуска — астрофизик, доктор физико-математических наук, профессор РАН Сергей Попов.


Александр Панчин. Серёжа и микрофон


Сегодняшний гость Александр Панчин - биолог, кандидат биологических наук, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой, с ходу начали разговор про религию и законе об оскорблении чувств верующих, обсудили существует ли НЛО, почему люди верят в плоскую землю и что происходит со здравым смыслом, закончили обширной темой о том, что победив старение, мы все равно не станем бессмертными.


Мог ли вирус сбежать из лаборатории? Теории без заговора. Илья Колмановский


В последние дни все крупнейшие мировые медиа неожиданно заговорили о том, что пандемия коронавируса могла начаться с лабораторной утечки. В журнале Science письмо с требованием более внимательно изучить эту версию подписали 18 авторитетных ученых, а следом про возможное бегство вируса стали говорить повсюду. Почему именно сейчас? Илья Колмановский говорит с двумя подписантками письма в Science и пытается разобраться, где тут политика, а где наука.


Как перестать бояться ГМО


Хотя технологии модификации генома появились более 30 лет назад, тема ГМО продолжает будоражить сознание людей. Что же такое ГМО: опасность для человечества или надежда на спасение от голода? А может это просто одна из ступеней развития биотехнологии? Биолог Мария Логачева расскажет о том, как получают генетически модифицированные организмы, что можно сделать с помощью генетической модификации и чего нельзя, какие негативные эффекты ГМО - выдумки фантастов, а какие возможны в реальности. Также вы узнаете о том, как новые достижения науки трансформируют селекцию и как мало мы на самом деле знаем о еде на наших столах.

Лектор: Мария Логачева - биолог, специалист по генетике растений, кандидат биологических наук, старший преподаватель Центра наук о жизни Сколтеха.




Читайте также