Евросоюз начал жить без одноразовой пластиковой посуды

Евросоюз начал жить без одноразовой пластиковой посуды

В ЕС вступила в силу директива, которая запрещает производство и продажу определенных видов одноразовой пластиковой продукции вроде посуды и столовых приборов.

Никаких пластиковых стаканчиков или тарелок. Уже больше года в берлинском бистро еду и напитки "на вынос" пакуют в контейнеры многоразового использования. За посуду клиент платит дополнительно один евро. Если приносит посуду обратно - деньги возвращают.

Сандра Хирш, владелица бистро:

Мы начали использовать эти контейнеры еще во время первого локдауна, когда поняли, что в ближайшие месяцы будем работать исключительно на "вынос". Наши клиенты ждали от нас концепции, которая поможет отказаться от пластика.

Отныне отказаться от пластика должны будут все заведения питания в странах ЕС. Несколько дней назад вступила в силу директива, которая запрещает производство определенных видов пластиковой продукции.

Сандра Хирш, владелица бистро:

Бывает, что приходят клиенты, которые просят одноразовую пластиковую посуду. Говорят, что скоро снова будут в нашем районе и не смогут вернуть контейнеры назад. Тогда мы объясняем, что теперь посуду можно сдать и в других заведениях. Потому что такая система работает на всей территории Германии. И нам удается их убедить.
Постоянных клиентов и убеждать не надо.

Бербель Маух, клиентка:

Хорошо, что этот вопрос урегулировали законодательно. Теперь люди будут вынуждены меньше использовать пластик. Супер.

Соответствующую директиву Европарламент принял еще три года назад. Впрочем, дал странам ЕС время подготовиться к отказу от пластика.

Одноразовая пластиковая посуда и столовые принадлежности. Кроме них, под запрет попал еще ряд изделий. А именно: ватные палочки, соломинки для напитков, палочки для размешивания напитков и воздушных шариков.

Экологи запрет одобряют. Впрочем, призывают внимательно следить за продуктами, которые заменят одноразовый пластик.

Томас Фишер эксперт немецкой организации по защите окружающей среды:

Важно не заменить одноразовый пластик на одноразовые упаковки, изготовленные из алюминия, картона или пальмовых листьев. Потому что это ничего не изменит. Мусора не станет меньше ни на грамм.

Политики же называют директиву важным шагом в борьбе с загрязнением окружающей среды. Ведь запрещенные отныне предметы составляют 80% мусора, который попадает в моря и океаны.



Читайте также