Как искусственный интеллект меняет образование

Искусственный интеллект и образование

Как роботы помогают студентам и преподавателям.

Британский эксперт по вопросам образования Энтони Селдон прогнозирует, что в развитых странах роботы заменят учителей уже к 2027 году. Он первым установил дедлайн полной автоматизации образования, но Селдон не единственный, кто предположил, что искусственный интеллект заменит человека на этой должности. Однако многие ученые уверены, что человекообразным машинам никогда не удастся стать полноценной заменой человеку. И у скептиков есть тому подтверждение.

Читайте также: Сможет ли нейросеть оставить копирайтеров без работы?

Как работает университетский голосовой помощник

«Найди мне дополнительные материалы к уроку! Какие у меня есть долги? Какая следующая пара? Как добраться до аудитории? Где я могу найти преподавателя по этому предмету? Кто мне может помочь с домашним заданием?» На все эти просьбы и вопросы круглосуточно отвечает персональный помощник Deakin Genie.

Австралийский университет создал персонального помощника Genie

Deakin Genie - университетский голосовой помощник

Важнейшей функцией Genie является то, что он постоянно учится и чем больше его используют, тем умнее он становится. А пользуются им действительно часто. По словам вице-президента Университета Дикина Беверли Оливера, его используют в обучении 75% студентов заведения. Иногда Genie ведет по 12000 чатов в день.

Студенты университета могут получать всю образовательную информацию, не отрываясь от своих дел. Если ты пользователь Genie, то во время приготовления ужина можешь попросить систему включить тебе лекцию, которую ты пропустил. Если нужно сделать заметки, Genie и это для тебя сделает. Вместо того, чтобы думать, как лучше организовать свое обучение, студенты могут просто учиться. Организацией занимается искусственный интеллект.

Как искусственный интеллект попытался заменить педагогов и почему из этого ничего не вышло

Доказать, что образование будущего не нуждается в преподавателях, попыталась чартерная школа Electronic Classroom of Tomorrow (ECOT) в Огайо. ECOT стала крупнейшей виртуальной школой в США, которая была создана на основе новых технологий с дистанционной формой обучения. Ученики этой школы учились по указаниям искусственного интеллекта без взаимодействия с учителями.

чартерная школа Electronic Classroom of Tomorrow

В 2016 году эксперимент признали неудачным. Оказалось, что большинство учеников забросили учебу, а другая часть студентов училась в виртуальной школе менее одного часа в день. Провал связывают с отсутствием человеческого фактора в процессе обучения.

Пока всё, что могут предложить нам новые технологии, - это передача сухого материала. Но в обучении этого недостаточно. Нас должны хвалить за достижения, поощрять и мотивировать учиться именно люди, а не машины.



Читайте также