WhatsApp обвиняют в расшифровке и чтении сообщений

Новости технологий. Провал WhatsApp

Приватности больше нет. В Соединенных Штатах разразился громкий скандал вокруг приложения WhatsApp. Расследователи утверждают: сообщения, которые мы отправляем, - постоянно расшифровывают и читают!

Кто и зачем это делает?

Популярным мессенджером WhatsApp сейчас пользуются два миллиарда человек по всему миру. Многие из вас, наверное, тоже установили его на смартфон. Приложение существует уже 12 лет. И мы лучше сообщим в нем что-то конфиденциальное, чем сделаем это по телефону. Ибо так безопаснее. Но оказывается, что это не совсем так, или - совсем не так.

Расследование Нью-Йоркской организации ProPublica, которая специализируется на громких разоблачениях, показало, что WhatsApp действительно (хотя и не афиширует этого) массово дешифрует сообщение пользователей - для проверки. Из конфиденциальных источников выяснили, что в WhatsApp наняли по меньшей мере тысячу так называемых "модераторов", разместив их в офисах в техасском Остине, а также - в Дублине и Сингапуре.

И это даже не штатные работники, а контрактники. Каждый из которых за смену должен изучить не менее 600 жалоб от пользователей. И им в расшифрованном виде доступны сообщения, которые отправлялись в мессенджере людьми, которые легковерно считали, что прочитать их может только адресат.

Представители самой компании (напомним, мессенджером сейчас владеет Facebook) вынуждены были признать, что это тайное подразделение в Техасе у них действительно есть. Но WhatsApp избегает называть этих людей "модераторами"; утверждается - они работают исключительно для того, чтобы не допустить злоупотреблений. И удалить сообщение не могут - только заблокировать весь аккаунт, если увидят подозрительную активность. Но это по сути означает признание, что компания дешифрует и читает сообщение - а как иначе понять, имеет ли место нарушение.

Итак, финансовые данные, номера банковских карточек, чужие тайны могли прочитать еще и случайные люди, которых компания нанимает по контракту. Более того, мессенджер вообще не считает конфиденциальными или частными так называемые "мета-данные" - а это весь массив информации о количестве сообщений, которые мы с вами отправляем, время их отправки, продолжительность и время совершения звонков.

И это многих заставило задуматься о том, как в дальнейшем общаться в сети с коллегами и знакомыми.





    Читайте также