Почему не работает Фейсбук и Инстаграм 12 октября 2021? Глобальный сбой в Вотсап (Информация обновляется)

Почему не работает Фейсбук и Инстаграм

Обновлено 12 октября 2021, 12:07

Основная и подробная информация о самом масштабном сбое в работе соцсетей за последние годы.

Как сообщают порталу Эксперимент пользователи из Украины и России, на данный момент соц сеть Фейсбук работает некорректно. Есть проблемы с отображением ленты новостей и отправки сообщение в мессенджере. Однако сервис Downdetector передает, что по отчетам посетителей на данный момент проблем у Фейсбук нет.



Вчера вечером (4 октября) инженеры Facebook не могли попасть в калифорнийский дата-центр по своим пропускам. Другие сотрудники лишились доступа к некоторым помещениям в комплексе зданий компании, например, к переговорным комнатам. Кроме того, работники Facebook не могли связаться друг с другом через корпоративную версию мессенджера, где обычно обсуждаются рабочие вопросы (им пришлось временно перейти на переписку по электронной почте).

К сбою привели изменения конфигурации магистральных маршрутизаторов, объявили в Facebook. Именно они отвечают за координацию трафика между центрами обработки данных компании. Это значит, что дата-центры Facebook не могли передавать друг другу информацию.

Сегодня же на странице Марка Цукерберга можно ознакомиться с постом-извинением за сбой в сети:

Facebook, Instagram, WhatsApp and Messenger are coming back online now. Sorry for the disruption today -- I know how much you rely on our services to stay connected with the people you care about.

Также извинения в Твиттере принёс техдиректор Facebook Майк Шропфер:

Facebook services coming back online now - may take some time to get to 100%. To every small and large business, family, and individual who depends on us, I'm sorry.

В Интернете активно распространялась информация о самой масштабной утечке данных в истории человечества. Однако у самого Фейсбука нет никаких оснований полагать, что глобальный сбой мог привести к утечке или потере пользовательских данных.

Стоит отметить, что на момент обновления этой статьи (11:25 по Киеву) социальная сеть Фейсбук работает с неисправностями. На полное восстановление систем может понадобиться время. Когда сайт начнёт снова работать корректно - неизвестно.


Как это было 4 октбяря

Сегодня, 4 октября 2021 г, пользователи известных соцсетей жалуются на проблемы с доступом как к приложениям, так и веб-версий Facebook и Instagram. По данным сервиса сбой носит глобальный характер. По продолжительности сбой Facebook стал самым длительным с 2008 года. Хэштеги #facebookdown #instagramdown вошли в топ мировых трендов в Twitter. Эти проблемы коснулись десятков миллионов людей. Проверенные подробности и обновления информации читайте далее в статье.

Масштабный сбой произошел в работе сервисов Facebook. Согласно данным портала Downdetector, отслеживающего работу интернет-ресурсов, на 18:30 мск, пользователи сообщали о сбоях в работе Instagram и WhatsApp.

Кроме того, пользователи отметили проблемы со входом на страницы в соцсеть Facebook. Среди самых частых жалоб — сбой в работе веб-сайта (75%), невозможность авторизоваться (15%) и проблемы с загрузкой данных (10%).

Пользователи WhatsApp пожаловались на сбои в работе приложения (45%), на трудности с подключением к серверу (28%) и сбои при отправке сообщений (26%).

Сбой отмечается и в работе приложения Instagram (52%), веб-сайта соцсети (29%). Также, согласно данным Downdetector, существует проблема с подключением к серверу (19% жалоб).

Вот, что сейчас могут видеть пользователи Фейсбука в Google Chrome:

Не работает Фейсбук 22 октября

А это в браузере Opera

Фейсбук не работает. В Опере


Обновлено 4.10.2021 в 23:44

Всемирный интернет Блэкаут растет и ширится. Стало известно, что вслед за Facebook + Instagram + Whatsapp, упал сервис Tik-tok, и замедлилась работа мессенджера Телеграм. Причины подобного сбоя пока неизвестны.

Как сообщает в своём отчёте Nslookup.io, не отвечают DNS-серверы ресурсов. Из глобальной таблицы маршрутизации в Интернете «исчезли» 2 DNS, остальные 2 недоступны.

Причины сбоя. Когда решат проблему?

«Нам известно, что некоторые пользователи испытывают проблемы с доступом к нашим приложениям и продуктам. Мы работаем над тем, чтобы все исправить как можно скорее, и мы приносим извинения за неудобства», — сообщается на странице Facebook в Twitter. Аналогичное заявление размещено на страницах WhatsApp и Instagram (они также принадлежат компании Facebook Inc.).

Эксперты уже выяснили причину таких перебоев.

Как выяснилось, записи DNS, которые сообщают системам, как буквально найти адрес сервера, где размещены социальные сети Facebook и Instagram, утром были удалены из таблиц глобальной маршрутизации. В связи с этим при открытии социальных сетей пользователи сталкиваются с ошибкой DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN. При этом загрузка и обновление ленты периодически проходит успешно.

Репортер New York Times Райан Мак написал в "Твиттере", что из строя вышли не только сервисы компании Facebook, но и ее внутренние коммуникационные платформы. "Никто работать не может. Несколько человек, с которыми я пообщался, говорят, что это похоже на "снежный день" [то есть когда никто из работников не может добраться до офиса из-за сильного снегопада]", - пишет журналист.

Подобные неполадки обычно удается устранить достаточно быстро, однако в этот раз проблемы на сервисах, принадлежащих Facebook, продолжаются уже больше трёх часов.

Реакция других компаний

Другие компании, в работе которых сейчас есть проблемы, не делали заявлений по поводу собственного сбоя, однако успели "потроллить" Facebook, Instagram и WhatsApp. В частности, TikTok пригласил пользователей ресурсов Facebook загружать китайское приложение. Через час после этого сломался и сам TikTok.

Онлайн-кинотеатр Netflix после сбоя в Facebook выложил публикацию с высмеиванием соцсетей компании (позже, как оказалось, они столкнутся с той же проблемой, карма?).

Сбои других сайтов

Сервисы Netflix, Steam и PlayStation также стали недоступны для пользователей. Тысячи пользователей по всему миру сообщают о проблемах с работой сервисов. Об этом свидетельствуют данные сайта Downdetector.

Причины сбоя пока не известны.

  • 42% пользователей Netflix сообщают о проблемах с загрузкой видео,
  • 33% - о прекращении работы сайта,
  • 25% - что перестало работать приложение сервиса.

В то же время более 50% пользователей Steam сообщают, что невозможно подключится к серверу, при этом почти у четверти всех клиентов возникают проблемы с авторизацией, а еще у 21% - возникают проблемы на самом сайте сервиса.

Также клиенты жалуются на работу PlayStation Network:

  • у 58% пользователей возникает проблема с подключением к сервису,
  • 23% - сообщают о невозможности залогиниться,
  • 19% - не могут играть в игры из-за сбоя.

Альтернативные версии сбоя

По данным американского агентства Reuters, глобальный сбой в Facebook мог быть спровоцирован ошибкой в конфигурации, но возможен и саботаж со стороны сотрудников. Версию с вмешательством извне эксперты считают маловероятной.

Экономические последствия

Проблемы в Facebook привели к падению фондовых рынков. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite за несколько часов упал на 2,2%, Dow Jones и S&P 500 лишились более процента. Акции же самого Фейсбука упали более чем на 5%. Марк Цукерберг, по данным Forbes, потерял в реальном времени около 6 миллиардов долларов и опустился с пятого на шестое место в списке богатейших людей мира. Вместе с Facebook дешевеют и другие IT-компании: акции Twitter потеряли в цене 6,7%, Google — 3%, Amazon — 2,8%.



Читайте также