Научно-популярные видео недели​. Подборка от 25.09.2021

Научно-популярные видео недели​ 25.09.2021

Предлагаем свежую подборку интересных и познавательных научно-популярных видео. Вас ждут лучшие видео научпопа за неделю. Приятного просмотра!

Мужской и женский мозг. Кто умнее, логичней, эмоциональней, агрессивней?


Настя Травкина и Антон Лукашевич в гостях "Наука. А поговорить"

Ася Казанцева о чтении мыслей, влиянии генов на ориентацию и счастье с точки зрения нейронов


Софико поговорила с научным журналистом Асей Казанцевой о хитростях, которые скрывает наш мозг. Что современная нейробиология знает о человеке? Как на современных исследованиях блокируют и активируют разные зоны мозга — и зачем это делают? Почему до создания полной картины человеческого мозга еще очень далеко? Насколько сильно нас определяют наши гены? Почему секс у людей биологически не только для размножения, но и для формирования устойчивой привязанности? Как эмоции управляют нами в интересах эволюции? Почему, хотя выжить уже можно в одиночку, нам все еще нужны отношения? Про счастье и стресс, про изучение иностранных языков и про то, что наш мозг во многом до сих пор ведет себя так, как будто мы все еще живем в маленькой африканской саванне.


"Слово о полку Ігоревім": давньоукраїнський епос чи підробка?


"Слово о полку Ігоревім" належить до найдискусійніших текстів слов'янської літератури. Від походження тексту до десятків різночитань "темних місць", твір залишається обговорюваним. Пробуємо відповісти на лінгвістичну частину запитання - чи є в самому тексті щось, що вказує на фальсифікацію, і чи відповідає мова поеми реальній давньоукраїнській?


Геніальна маніпуляція маркетологів, секрет бананів та сором'язливий Левенгук | Клятий раціоналіст


У відео в новому форматі Клятий раціоналіст розповість про елегантну маніпуляцію маркетологів, секрет бананових ароматизаторів, пуризм та сором'язливість Антоні ван Левенгука та непереборний страх перед новими технологіями.


Як побачити повітряні потоки


Яким чином можна візуалізувати відмінності в температурі, тиску чи хімічному складі прозорого газу (повітря)? Для цього застосовується метод Шлірен зйомки.


Солнце устроит нам интернет апокалипсис?


Солнце может нам устроить интернет апокалипсис? Ученые предсказали сверхновую с точностью до года? Зачем нужны огромные ширмы в космосе? Это и многое другое в новом выпуске астрообзора.


Почему затмения не происходят каждый месяц?


Раз в месяц Луна оказывается между Землёй и Солнцем, а Земля — между Солнцем и Луной. Почему же тогда мы не наблюдаем постоянных затмений?


Огромная комета в Солнечной системе, Firefly продаёт двигатели, Вода с Марса


Космодайджест для любителей астрономии.


Звук в воде и воздухе


Как звук плывёт в воде. Как звук распространяется в воздухе и в воде? Насколько это зависит от частоты? И как можно легко показать, что звук - это волна?


Андрей Журавлев: "Палеонтология на грани невозможного"


Прошлое меняется столь же стремительно, как и настоящее. И всё – благодаря успехам палеонтологии и новым технологиям, вошедшим в обиход этой науки. Теперь мы можем не только увидеть динозавров во всём цвете. Мы способны узнать, как были устроены мозг или пищеварительная система (кому что важнее) у животных, населявших Землю более полумиллиарда лет назад, или отличить несъедобные грибы от других, хотя они росли за миллиард лет до нас. И многое другое – был бы интерес!


Лекции Дробышевского. Третье, четвёртое, пятое.... человечество. Препалеоантропы Азии


Станислав Дробышевский - антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, научный редактор ANTROPOGENEZ.RU.


Новый вид человека | Шимпанзе против горилл | Соколов и Дробышевский


О неандертальской диете, о новых видах древних людей из Китая и Израиля, о том, как уживались неандертальцы с денисовцами в одной пещере, о разборках между шимпанзе и гориллами и о трагической судьбе обезьянки-альбиноса. Обзор археологических и антропологических новостей за 3 летних месяца от Александра Соколова и Станислава Дробышевского.


Деконструкция. Владимир Сурдин о фильме «Планета бурь» (1961)


Владимир Сурдин и Кристина Егорова разбирают с точки зрения науки фильм «Планета бурь» (1961). Картина снята по мотивам одноименной повести Александра Казанцева. На планету Венера отправляется первая советская космическая экспедиция из трех кораблей. При подходе к Венере один из кораблей гибнет. Экипажи двух других кораблей, среди которых находятся иностранец и робот «железный Джон», благополучно совершают посадку. Две группы движутся по направлению друг к другу. При этом на орбите остается один корабль с космонавтом на борту. Прежде чем герои найдут друг друга и улетят на Землю, их застигнет извержение вулкана, они погрузятся на морское дно, встретят неведомых животных и достойно перенесут все экстремальные ситуации.


Мотивация, мышление, память: как научиться учиться / Алексей Обухов на ПостНауке


Можно ли выучить предмет за одну ночь? Как эффективно учиться и какие способности развивать? Всегда ли нужен ментор? И какие методы обучения точно не работают — обсудим в Рубке ПостНауки.


Сурдин и Дробышевский. Будущее Земли/ Эволюция в космосе/ Илон Маск просчитался?


Астроном Владимир Сурдин и антрополог Станислав Дробышевский – о будущем Земли, эволюции человека на других планетах, колониях Илона Маска и о том, как вывести новую популяцию людей.

Экстремальные звёзды


Лекцию читает астрофизик Сергей Попов.

История самых масштабных эпидемий / Алексей Паевский


В этом выпуске вас ждёт беседа о масштабных заболеваниях в мире с научным журналистом и автором книг Алексеем Паевским.

Гормон жизни: как открыли инсулин | Подкаст Почему мы ещё живы


Как лечили сахарный диабет до XX века? Сколько собак умерло, чтобы учёные смогли найти лекарство? И почему сегодня инсулин по-прежнему доступен не всем нуждающимся пациентам? Эксперт эпизода: София Блох, эндокринолог московской Филатовской больницы и клиники DocDeti.

СТРИМ О ПРЕПОДАВАНИИ ЯЗЫКОВ: Virginia Beowulf, Энциклоп, Бородатый Лингвист, Милин, Павел Гум et moi


С одной стороны, есть наука о преподавании языка — методика. Она ищет наиболее эффективные приёмы и стратегии обучения под разные задачи. Именно на её достижениях как правило зиждутся школьные и университетские программы С другой же, рынок образовательных услуг наводнён плутами и разводчиками, которые предлагают «выучить язык за 16 часов», «запоминать слова через ассоциации на супермарафоне», «освоить 10 заповедей по прокачке инглиша» и прч. Как же получается, что столь многие после долгих лет изучения языка в школе и в университете так и не осваивают его на желаемом уровне, если всё сделано «по науке»? Какие из популярных в сети методов изучения языка могут быть для кого-то эффективны, но какие — точно пустая трата времени? Где граница между шарлатаном и неординарным педагогом? В чём преткновение российской системы языкового образования и что можно с этим сделать? В какой степени изучение языка может быть игрой и приятным увлечением, в какой это тяжёлый труд и самодисциплина?

Python. Строки | Андрей Казанцев


Строки являются важным типом данных в программировании. С их помощью можно решить большое количество задач. Из лекции мы узнаем зачем именно нужны строки, какие операции можно над ними совершать и какими методами они обладают. Также нам будет рассказано о том, каким способом можно вывести большое количество данных.

История мирного атома и термоядерный синтез


В 1896 году французский физик Антуан Беккерель случайно открыл радиоактивное излучение. Через 49 лет после этого США впервые применили атомную бомбу в качестве оружия, а уже в 1954 году в СССР была запущена первая атомная электростанция. В этой серии вы узнаете историю "мирного атома" и как человечество ищет ему более эффективную и безопасную альтернативу в технологиях термоядерного синтеза.


Читайте также