Научно-популярные видео недели​. Подборка от 10.10.2021

Научно-популярные видео недели​. Подборка от 10.10.2021

Эксперимент предлагает свежую подборку интересных и познавательных научно-популярных видео. Вас ждут лучшие видео научпопа за неделю. Приятного просмотра!


Неидеальная эволюция человека. Дробышевский. Человек разумный


Как из бактерии произошел неандерталец? Когда появились первые приматоподобные предки? И почему из-за неидеального приспособления к жизни появились прямоходящие? Известный антрополог Станислав Дробышевский рассказывает о науке и человечестве.


Чи розуміють некомпетентні свою некомпетентність? Ефект Даннінга-Крюгера


Ви точно чули про ефект Даннінга-Крюгера. Можливо, навіть глузували з когось, згадуючи його. У цьому відео розказую про неправильне сприйняття ефекту та критику цієї концепції. Так-так, деякі науковці ставлять під сумнів власне існування ефекту Данінга-Крюгера.


Вселенная куда-то вытекает за 'границу'? Тёмный поток существует?


О противоречивой идее Темного Потока ученые спорят уже много лет. Можем ли мы сейчас уверенно сказать, что галактики действительно “утекают” за границу наблюдаемой вселенной? Какие исследования говорят за и против этой идеи?

Космические телескопы


Лекцию читает астрофизик Сергей Попов.

Смотрим диафильм 1946 года "Происхождение жизни на Земле" с Ярославом Поповым


Мы нашли в архивах музея учебный диафильм 1946 года "Происхождение жизни на Земле". Предлагаем посмотреть его вместе с палеонтологом Дарвиновского музея Ярославом Поповым и сравнить с современным взглядом на эволюцию.

Михаил Гельфанд в Лектории НОЦ: "Опасные связи: роман в геномах"


Несколько десятков тысяч лет назад на территории Евразии жил не один вид людей, а целых три: кроманьонцы, вышедшие из Африки 70 тысяч лет назад, неандертальцы и таинственные денисовцы. Все они «встречались» между собой, заводили семьи и, конечно, рожали детей.

Эти «Les Liaisons dangereuses» (опасные связи) записаны в наших геномах и геномах древних людей, которые удалось прочитать ученым. Профессор Михаил Гельфанд расскажет свою версию известного романа, а мы с вами попробуем разобраться в опасных связях наших дальних родственников и найти ответы на волнующие вопросы: кто те люди, которые стояли у истоков человека разумного? Что с ними произошло в процессе биологической эволюции? И какое отношение они имеют к нам, живущим в XXI веке?

Лектор – биоинформатик, доктор биологических наук, профессор, вице-президент Сколтеха по биомедицинским исследованиям Михаил Гельфанд


Причины вымирания динозавров и других древних ящеров - Павел Скучас


Какие катаклизмы стали причинами вымирания динозавров и других древних ящеров? Вымирание было постепенным или внезапным? Как палеонтологи могут проследить геологическую хронологию событий? Представителям каких экосистем удалось пережить массовое вымирание в конце мелового периода? Как часто происходили массовые вымирания в истории Земли?

Рассказывает Павел Скучас, палеонтолог, доктор биологических наук, доцент кафедры зоологии позвоночных биологического факультета СПбГУ.


Чому вислів «виживають найсильніші» хибний?


Чому вираз «виживають найсильніші» є неправильним? Яким у такому разі повинен бути правильний короткий вислів, який описав би суть природного добору?

Панчин. ДНК, врожденный иммунитет, близнецы и алименты, мутанты и ГМО


Бывают ли мутации полезными? Правда ли у мужчин и женщин была отдельная эволюция? Можно ли заставить близнецов платить алименты друг за друга? Как нас обманывают маркетологи и кому выгодно хейтить ГМО? О последних исследованиях и мифах, связанных с ДНК - смотрите на канале Andersen People! В гостях Александр Панчин – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации. Член Комиссии по борьбе лженаукой. Писатель и просто человек, с которым не стыдно быть идентичным на 99,9%. :)

3000 лет подделки мумий. Александр Соколов. Ученые против мифов


Куда улетел Кыштымский карлик Алёшенька и что стало с его чилийским побратимом? О поддельных мумиях животных, толчёных, персидских и инопланетных мумиях.


Что такое магнитары?


Вселенная – это очень красивое, но в то же время необыкновенно опасное для белковой формы жизни место. Радиация, чёрные дыры, бескрайние безвоздушные пространства… В этом выпуске Фрейзер Кейн рассказывает об одном из космических объектов, встреча с которым не обещает ничего хорошего.


Экзопланеты. Дамир Гадельшин


Исследование планет, находящихся за пределами Солнечной системы, за последнюю четверть столетия стало одним из фундаментальных разделов астрофизики. Все ли звёзды имеют планеты? Как мы их обнаруживаем и исследуем? Какие бывают типы экзопланет и экзопланетных систем? Чем уникальна Солнечная система и где еще можно было бы ожидать наличие жизни? Обо всём этом – на данной лекции.

Массовые вымирания: почему исчезли динозавры и что ждет человечество? Кирилл Еськов


Почему на планете несколько раз исчезало почти всё живое? Как понять причины событий, которые происходили миллионы лет назад? Возможно ли новое массовое вымирание — обсудим в Рубке ПостНауки.




Читайте также