Научно-популярные видео недели​. Подборка от 24.10.2021

Лучший научпоп 2021

Портал Эксперимент предлагает свежую подборку интересных и познавательных научно-популярных видео. Вас ждут лучшие видео научпопа за неделю. Приятного просмотра!

Михаил Гельфанд. Эволюция от зарождения жизни до будущей войны с бактериями


Михаил Гельфанд — доктор биологических наук, биоинформатик, кандидат физико-математических наук в гостях у Софико Шеварднадзе.


Деконструкция. Владимир Сурдин о фильме «Космическая одиссея 2010» (1984)


Владимир Сурдин и Кристина Егорова разбирают с точки зрения науки фильм «Космическая одиссея 2010» (1984). Фильм поставлен по следам «Космической одиссеи 2001 года» и также до предела насыщен спецэффектами и невообразимым космическим оборудованием. Совместный советско-американский экипаж пытается выяснить причину неисправности космического корабля «Дискавери», исчезнувшего в космосе за девять лет до этого. Для этого командиру и членам звёздного экипажа предстоит вновь активировать выведенный из строя компьютерный мозг HAL-9000, который явился одной из причин провала первой экспедиции.


На пальцах. Андрей Коняев и Ирина Воробьева


Обзор новостей науки на радио эхо Москвы. Эфир ведут Ирина Воробьева и Андрей Коняев, издатель N+1.


Как развлекались наши древние предки? Дробышевский. Человек разумный


Во что играли приматы? Какие были первые развлечения у наших предков? Какие игры могут развить интеллект? И почему современные люди начинают деградировать от компьютера? Известный антрополог Станислав Дробышевский рассказывает о науке и человечестве.


Этот робот ходит, летает и катается на скейте


Леонардо, то ли просто дрон с ногами, то ли не просто, умеет ходить по канату и кататься на скейтборде задом наперед, а его усовершенствованные потомки, возможно, когда-нибудь полетят в космос. По крайней мере, на это надеются его создатели. Дерек Маллер отправился посмотреть на Лео, посоревновался с ним и показал, в каких условиях его тестируют. Как думаете, у этого чуда техники большое будущее?


Зачем нужен Большой Адронный Коллайдер


Лекцию читает Андрей Серяков, создатель сообщества ЦЕРНач, сотрудник Лаборатории физики сверхвысоких энергий СПбГУ и участники экспериментов SHINE|CERN и MPD|NICA.

Що таке загальна теорія відносності


Загальна теорія відносності вже давно не є новою теорією. За понад 100 років існування й розвитку вона була підтверджена величезну кількість разів. Ба більше, підтвердження теорії відносності ми можемо «відчути» на власному прикладі, коли користуємося системою глобального позиціонування.


Откуда берется норма языка? Кто устанавливает правила? Светлана Бурлак. Ученые против мифов


Всегда ли существовала языковая норма? Кто решает, как говорить правильно? Почему язык меняется? Что ответить граммар-наци?

Светлана Бурлак — доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор РАН, автор книги «Происхождение языка». Доклад «Нужна ли норма тем, кто умеет говорить? Взгляд исторического лингвиста».

Вредный оппонент: Андриан Влахов — научный сотрудник Лаборатории лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ.


Осенний марафон: как отличить простуду от гриппа и COVID-19


Можно ли отличить грипп от простуды по первым симптомам? Есть ли лекарство от гриппа? Как понять, что больной уже не заразен? И станет ли коронавирусная инфекция очередной сезонной болезнью? — обсудим в Рубке ПостНауки.



Биохакинг: сверхспособности или плохая наука? Панчин VS Ашихмин. Убеди скептика. Ученые против мифов


Биохакинг — это модное, но не всеми понимаемое словечко. Звучит всё это очень круто, но что за этим скрывается? Может быть, это мыльный пузырь?

Дебаты «Убеди скептика». Биохакинг: сверхспособности или плохая наука?

Скептик: Александр Панчин — кандидат биологических наук, биоинформатик, лауреат премии «Просветитель» за книгу «Сумма биотехнологий».

Оптимист: Ярослав Ашихмин — кандидат медицинских наук, терапевт, кардиолог, автор более 80-ти научных публикаций.


Cила трения. ПРОСТО ФИЗИКА с Алексеем Иванченко


Просто физика. Да пребудут с вами силы. Часть 3. Трение - одна из основных сил во Вселенной. От чего зависит его сила трения? Как его использовать, чтобы выбраться из грязи или разогнаться? И что такое трение покоя?


Пусковая петля, Звездный трамвай и пушка для запуска в космос


Аппараты в космос можно запускать не только с помощью ракет. Как на счет космической пушки, космического трамвая или пусковой петли? В этом видео поговорим об этих трех технологиях “безракетного” запуска в космос.


Starship НАКОНЕЦ "прожгли"! Частная космическая станция, Звезда взорвалась Внутрь КосмоДайджест


Обзор новостей из космоса.


Побічні ефекти після вакцинації. Наукою по ковіду


Наскільки безпечні вакцини проти ковіду? Які побічні ефекти можливі? Який відсоток людей отримує ускладнення? Про все це у черговому випуску "Наукою по ковіду".


«Мозг и вирусы». Гость: Вячеслав Дубынин


Ученые всего мира изучают влияние коронавируса на различные системы органов человека. Особый интерес вызывает воздействие COVID-19 на неврологические функции. Вирусам, которые могут повреждать клетки мозга и центральной нервной системы, механизмам и способам воздействия будет посвящен новый выпуск авторской программы Марины Зориковны Аствацатурян «Медицина в контексте» с доктором биологических наук, профессором биологического факультета МГУ Вячеславом Альбертовичем Дубыниным.


Какие бывают звёзды и каков конец их жизни. Анатолий Засов


Правда ли, что мы состоим из «звёздной золы»? Сколько ещё проживёт Солнце, и как оно погибнет? Какого цвета горячие звёзды? Что такое переменная звезда? Как появляются красные гиганты и белые карлики? Каков срок жизни массивных звёзд и почему происходит взрыв сверхновой? Какие звёзды живут дольше всех? Как находят сверхмассивные чёрные дыры и что такое коричневые карлики? Анатолий Владимирович Засов, астрофизик, доктор физико-математических наук, профессор физического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова рассказывает, какие бывают звёзды, как они рождаются и умирают и о многом другом.


«Самая необычная планета». Андрей Журавлев


Космос и геологические силы сводят всё к циклическим процессам. И лишь живые организмы, постоянно изменяясь – эволюционируя, не дают планете превратиться в застывшую груду камней, наматывающую бесконечные эллипсы и круги во Вселенной. На встрече в Санкт-Петербургском планетарии Андрей Журавлев проведет нас по самым увлекательным страницам своей книги «Сотворение Земли: Как живые организмы создали наш мир», изданной при поддержке фонда «Траектория». Андрей Юрьевич Журавлев – палеонтолог, доктор биологических наук, профессор кафедры биологической эволюции биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.


История изучения Арктики и Антарктики


Арктика и Антарктика занимают более 1/6 площади Земли, при этом на протяжении сотен лет они считались непроходимыми и безжизненными. Из этой серии вы узнаете как изучали полярные области нашей планеты отечественные торговцы, мореплаватели и ученые-полярники.


Доказательная медицина. Алексей Водовозов и Дмитрий Фомин


Доказательная медицина аккумулирует самые эффективные практики, которые получили научное подтверждение. Однако далеко не все врачи пользуются этой проверенной базой данных, а некоторые даже отказываются от них в пользу альтернативных методик. Научный журналист Алексей Водовозов в лектории «Живое слово» рассказал о принципах доказательной медицины, а предприниматель Дмитрий Фомин поделился, как с помощью цифровизации и искусственного интеллекта он внедрил принципы доказательной медицины в повседневную работу врача.


Алексей Савватеев — о математике, популярности и гениальности


Герой этого выпуска — известный популяризатор науки, профессор Московского физико-технического института и сотрудник Кавказского математического центра Адыгейского государственного университета Алексей Владимирович Савватеев. О том, что такое настоящая математика, о побочных эффектах известности, о том, как все успевать в условиях постоянных перелетов и тотальной нехватки времени — в новой серии проекта «Беседы О».



Читайте также