Научно-популярные видео недели​. Подборка от 21.11.2021

Лучший научпоп 2021 в Ютубе. 21 ноября

Портал Эксперимент предлагает свежую подборку интересных и познавательных научно-популярных видео. Вас ждут лучшие видео научпопа за неделю. Приятного просмотра!

Будущее за искусственным интеллектом. Дмитрий Тетерюков. Два в уме


В этом выпуске поговорили со специалистом по IT из Сколтеха Дмитрием Тетерюковым. Как искусственный интеллект повлияет на мир через 10 лет? Сможет ли робот полюбить и стать полноценным человеком? И какие профессии вытеснит ИИ?


Как предки выживали в каменном веке. Дробышевский. Человек разумный


Как с помощью разума предки справлялись с природными катаклизмами? Какие орудия труда использовали древние против хищников? И как одежда и украшения повлияли на статусность предков?

Известный антрополог Станислав Дробышевский рассказывает о науке и человечестве.


На пальцах. Андрей Коняев и Ирина Воробьева


Ирина Воробьева и Андрей Коняев обсуждают последние научные новости.


Ася Казанцева о том, почему безделье — лучший способ борьбы с прокрастинацией


Дедлайн — как много для вас в этом звуке? Как часто вы откладываете дела или тянете с ними до последнего? Как часто занимаетесь чем угодно, лишь бы не тем, чем на самом деле должны? Как заставить себя включиться в работу и всегда ли нужно это делать? Научный журналист, нейробиолог и автор научно-популярных книг Ася Казанцева рассказывает о том, что такое прокрастинация, почему ее ни в коем случае нельзя путать с бездельем и почему последнему стоит отдавать предпочтение. В новом «Толке» мы попытались совместить несовместимое: простые, но работающие техники борьбы с прокрастинацией, а также еще более простые техники правильного (а главное — эффективного) безделья. Пробуем разобраться, в чем же все-таки разница.


Самая большая гиря на свете


Вы, наверно, слышали про французскую Палату мер и весов, где находится эталон килограмма. Но, к сожалению, несмотря на свою высочайшую точность, откалибровать ракетный двигатель с её помощью будет крайне сложно. Впрочем, инженеры не растерялись и нашли решение. Какое? Об этом расскажет Дерек с канала Veritasium.


Homo sapiens сегодня: как изменился человек за последние 100 тысяч лет


Что можно узнать о человеке по фрагменту кости? Как сформировались расовые различия? Продолжаем ли мы эволюционировать и действует ли принцип естественного отбора сегодня — обсудим в рубке ПостНауки.


Астролог VS Ученый


В этом выпуске обсуждаем астрологию. Ирина Березовская считает, что астрология помогает людям узнать себя, найти свои сильные стороны и особые таланты. Ее оппонент — ученый-биолог Александр Панчин. Он состоит в комитете РАН по борьбе с лженаукой и считает, что у астрологии было время, чтобы доказать свою состоятельность, но этого до сих пор не произошло.


Как мы летаем к планетам на самом деле?


В этом видео мы поговорим о том, как человечество умудряется при ограниченности современных ракетных двигателей исследовать солнечную систему, о межпланетных траекториях и гравитационных маневрах.


Попов. Белый шум, нейтронные звезды, телескопы и внеземная жизнь


Космос. Всю историю человек наделял это пространство мистическими свойствами. Сегодня мы продолжаем всматриваться в бездну, где, по убеждению многих древних цивилизаций, жили боги. Уже в скором будущем сложные и невероятно дорогие телескопы смогут показать нам миры, существование которых казалось невозможным допущением писателей-фантастов.

Что скрывает глубокий космос и кто, кроме нас самих, отправляет туда послания без адресата? О существовании внеземной жизни, судьбе "Вояджеров", нейтронных звездах и самых поразительных телескопах, благодаря которым мы открываем все новые тайны Вселенной, поговорим с Сергеем Поповым - астрофизиком, известным популяризатором науки, и просто очень интересным собеседником.


Захист від АСТЕРОЇДІВ, скільки бігмаків зʼїдають КИТИ та несподіване про КЛАЦАННЯ ПАЛЬЦЯМИ


Чергова порція актуальної наукової інфомації! Які особливості мозку бабусь? Скільки насправді їдять кити? Як ми плануємо захищатися від астероїдів? А ще про клацання пальцями, жуків-вбивць та сонцезахисний крем фламінго.


Майбутнє електричних батарей


Літій-іонна батарея або літій-іонний акумулятор – це тип електричної батареї, в якій іони літію рухаються від негативного електрода через електроліт до позитивного під час розряджання, і у зворотному напрямі під час заряджання. Літій-іонні батареї використовують речовину́ з інтеркальованими атомами літію як матеріал на позитивному електроді, і (зазвичай) графіт на негативному електроді.


Читайте также