22-11-2021 Литература 1499

Писать о голоде, об обыденности смерти – кому, как не Полине Жеребцовой

В защиту Полины Жеребцовой. Феруза Ибраева

Афоризм гласит: история становится объективной через пятьдесят лет – когда умрут участники исторических событий. Желаю всем жить долго, но выводы по некоторым фактам нашей новейшей истории делать рано. Чеченские войны – сложнейшая и болезненная тема. К сожалению, когда не хватает аргументов и фактов, поэтому оппоненты переходят обсуждать не саму тему, а личность оратора, автора, журналиста, какие у него были дедушка, бабушка, сколько книг у него или у его родных находилось в квартире.

Блогерша Татьяна Рубцова решила «разоблачить» Полину Жеребцову, автора известных чеченских дневников 1994-2004гг. Татьяна Рубцова – уроженка Узбекистана, где она всю жизнь живет. В ее текстах и роликах сквозит подспудное желание раздавить автора Чеченского дневника. Зачем? Так сложилось, что Полина Жеребцова сумела сохранить себя и свои записи в лихолетье и смогла представить их миру как аутентичный артефакт.

Писать о голоде, об обыденности смерти, физической боли, мародерстве – без личного опыта однозначно НЕВОЗМОЖНО. Обращаюсь к Татьяне Рубцовой: «Книжная амазонка, возьмитесь за сбор информации подлинной, уникальной – о событиях в Фергане 1989 г, пока живы еще участники этой «маленькой» войны, включите личный опыт, раз вы жили в те годы в Фергане, и опишите. Думаю, будет бомба!

В каждом роду есть семейные легенды. Опускаться до разбора мелочей в чужой фамилии – овчинка выделки не стоит. Например, Вы, Татьяна, с опорой на свидетельство сотрудницы Грозненского ТВ сомневаетесь, что дед Полины, Анатолий Павлович Жеребцов, мог приподнять своих боссов за грудки по причине того, что те были габаритнее. Известный факт, тяжелоатлеты толкают штангу вдвое больше собственного веса. Ваши ссылки на подобные свидетельства не вызывают доверия. А живы ли они – эти сотрудники, вообще-то? Их фото кажутся скопированными из отдела кадров той поры, т.е. два десятка лет назад. Так стоит ли сосредотачиваться на деталях? Переключитесь с критики на конструктивное творчество. Тогда придет и к вам популярность».

Кредо критикессы Татьяны Рубцовой – "полный разнос". Досталось Шаргунову, Прилепину, Солженицыну (!), др., Жеребцовой досталось больше всех –– множатся ролики. Татьяне пафос – Полина, дескать, так «зарабатывает» – рассказывая о десятилетнем страшном опыте на войне и погибших родных. На деле на дурно пахнущих инсинуациях зарабатывает или хочет зарабатывать она, Татьяна Рубцова, вывесив на своем ютубе донатный счет. Очень примитивная «критика»: комментарии исключительно в поддержку себя и против Полины Жеребцовой – так не бывает; Татьяна Рубцова не дает ссылки на оригинал воспоминаний коллег деда Жеребцовой, на журналы и газеты, с подобными «публикациями-пасквилями», все «воспоминания» переданы в виде текста под редакцией одного человека, текст намеренно утрирован негативными словами.

Мой совет Полине Жеребцовой и ее близким, ее друзьям: игнорируйте подобных критикесс, они неисправимы. Полное игнорирование, и все. Теребить имя усопшего и действительно воевавшего чужого дедушки – это уже диагноз.

Феруза Ибраева.

Феруза Борисовна Ибраева родилась и жила в Узбекистане, долгие годы преподавала в университете.



Читайте также