15-11-2021 Литература 1226

«Смертельный кредит» – книга из-за решетки

«Смертельный кредит. Документальный детектив» Повесть Александра Маркина

"Рукописи не горят", – утверждал Михаил Булгаков в романе "Мастер и Маргарита". Повесть Александра Маркина "Смертельный кредит. Документальный детектив", вышедшая в конце октября на портале электронных книг "ЛитРес", – еще одно тому подтверждение. Написанная за решеткой, она имела тысячу причин, чтобы не увидеть свет: могла не пройти тюремную цензуру, потеряться при пересылке, что, к слову, случалось не единожды… И тогда автору приходилось начинать все с нуля, поскольку никаких средств, чтобы сохранить свое творение, – ни компьютера, ни цифровых накопителей информации – кроме бумаги и ручки, у него, разумеется, не было. В конце концов, ему могло банально не хватить физических сил и упорства, ведь условия, в которых создавалась рукопись, были весьма строгими.

"С утра и до 16 часов я тружусь за маленьким неудобным столом при лампочке Ильича, а рядом спят двое соседей, потому что ночью они работают. После 16 часов и до отбоя пишу на коленках на полу, ведь пробудившимся стол тоже нужен, но уже при двух лампочках Ильича. Самое сложное на свете – это ждать и дождаться. Я дождусь суда, которым буду услышан", – писал Александр Маркин об условиях, в которых создавалась эта книга. На это все ушло семь долгих лет.

Немного о фигуре автора, которая, как и сама книга, необычна. Он не только выступает в повести и как рассказчик, и как действующее лицо, но и поставлен в экстремальные условия российской тюрьмы. Александр Маркин родился 22 октября 1962 года в Донецке, в УССР. После школы он служил в армии на космодроме Байконур в батальоне охраны. В 1987 году окончил Донецкий институт физической культуры и спорта по специальности "преподаватель физкультуры и тренер по боксу". Впоследствии занимался охранным бизнесом в Москве, был генеральным директором частного охранного предприятия. Длительное время проживал с семьей в Испании. В 2007 году Маркина экстрадировали из Испании в Россию – против него было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, он был заказчиком преступлений, что сам Маркин категорически отрицает. В марте 2008 года он был полностью оправдан присяжными Московского областного суда. Однако позже оправдательный приговор отменили, и после нового судебного процесса Маркин был осужден к лишению свободы.

В местах заключения Александр Маркин начал писать прозу. Публиковался в литературно-художественном альманахе "Артикуляция", на сайте радио "Свобода" (Министерство юстиции России внесло корпорацию РСЕ/РС и некоторые ее проекты в реестр зарубежных СМИ, объявленных "иностранными агентами"), в "Экономической и философской газете", вел блог в "Живом журнале", посвященный испанской и российской тюремным системам. Работа над книгой "Смертельный кредит" стала для автора внутренним стержнем, позволившим сохранить свое "я" в заключении.

Мировая история знает немало примеров литературных произведений, написанных в тюрьме: "Дон Кихот" Мигеля де Сервантеса, "Город Солнца" Томмазо Кампанеллы, "Что делать? " Николая Чернышевского, "Повесть о Ходже Насреддине" Леонида Соловьева и другие. Однако все они публиковались, как правило, уже после того, как их создатели были освобождены. С этой точки зрения "Смертельный кредит" Александра Маркина – редкое исключение, если не уникальный прецедент.

Эта книга по форме – художественное произведение, но она имеет под собой реальную основу. Возможно ли одним махом похитить 19,5 миллионов долларов, организовать убийство и избежать ответственности, коррумпировав следователей и переложив свою вину на непричастного? Очень просто, утверждает автор. По сюжету, два бизнесмена, совладельцы крупной компании по поставкам в Россию "ножек Буша", в начале 2000-х годов обманным путем получают в банке большой кредит, который не собираются возвращать. Один из них организует убийство компаньона и с помощью фальшивой доверенности присваивает себе его долю в бизнесе.

Впрочем, эта книга едва ли заслуживала бы повышенного внимания читателя, если бы отличалась от прочих только историей своего создания. В повести поднимается острейшая проблема современной России – тотальной коррупции и полного разрушения важнейших социальных институтов, таких как прокуратура, суд и другие, когда все продается и покупается. Эта проблема заострена автором до немыслимых пределов. В книге – почти ни одного положительного героя. Можно вспомнить разве что нескольких персонажей второго плана, но они терпят поражение. Следователи, по сюжету повести Маркина, раскрыли преступление, установили исполнителей убийств и заказчика, но им очень хотелось больших денег, с которыми оказалось связано дело. Убитых им жаль, но ведь их не вернуть, а деньги нужны сегодня, передает Маркин размышления "фабрикантов" уголовного дела. В результате они сажают невиновного.

"Я не верю в справедливость правоохранительной системы в России. Буду писать о том, как фабрикуются уголовные дела, о коррупции в судах и прокуратурах", – высказывал мнение Маркин в одной из своих публикаций.

"Для кого же секрет – коррупция в России? В чем принципиальная новизна книги Маркина?" – спросит въедливый читатель. Действительно, после множества громких антикоррупционных расследований, опубликованных в СМИ, уже мало чем можно кого-то удивить.

Александр Маркин

Уникальность "Смертельного кредита"– в сочетании документальной достоверности с художественной выразительностью. Все персонажи – за исключением невидимого духа смерти – имеют прототипы, при этом их образы – живые и яркие. Повесть построена на основе материалов настоящего уголовного дела, фрагменты из которого органично вплетаются в динамичный сюжет. Начинаясь с обычного детектива, "Смертельный кредит" постепенно закручивается в спираль такого ужаса и безнадежности, что ощущаешь отчаяние от невозможности противостоять злу и тотальной несправедливости. Жанр документальной прозы, выбранный Александром Маркиным для представления столь сложного материала, открывает для знакомства с ним очень широкие возможности, а его книга заслуживает самого пристального внимания.

Книгу можно найти здесь

Вера Васильева, журналист, редактор книги "Смертельный кредит. Документальный детектив"



Читайте также