24-11-2021 Психология 524

Эмоциональное выгорание: как распознать, чем помочь?

Эмоциональное выгорание

Привычные радости больше не приносят удовольствия? Не отпускает ощущение безысходности и хронической усталости? Опускаются руки и кажется, что жизнь уже не заиграет яркими красками? Это состояние — не просто усталость или переутомление. Именно так выглядит эмоциональное выгорание. Почему оно стало серьезной проблемой современности и как с ним бороться?

Проявления эмоционального выгорания

Согласно официальному мнению ВОЗ, эмоциональное выгорание не является заболеванием. Однако оставлять без внимания такое состояние нельзя. Его можно описать как сильную эмоциональную усталость, которую в течение длительного времени вызывают определенные стрессовые факторы.

С эмоциональным выгоранием нельзя проснуться. Оно формируется постепенно и проходит несколько стадий:

  • напряжение, проявляется при возникновении стрессовых факторов: чрезмерной нагрузки на работе, конфликтов в отношениях и др.;
  • сопротивление, негативные эмоции возникают по любому поводу и без него;
  • истощение, отличается отсутствием эмоциональной окраски у событий, все воспринимается с безразличием.

В результате выраженного психологического переутомления у человека полностью пропадает интерес как к профессиональной деятельности, так и к личной жизни. Тактика «отдохнуть и переключиться» в этой ситуации не поможет. Восстановление после эмоционального выгорания требует комплексного подхода и поддержки близких, которые не будут обесценивать состояние.

Женщины страдают чаще

Женщины больше подвержены эмоциональному выгоранию, чем мужчины. Причина проста и кроется в социальных стереотипах. Идеальная женщина должна строить успешную карьеру, заниматься детьми и домом, иметь хобби и оставаться интересной для мужа. Стремясь соответствовать всем пунктам, она лишается времени на главное — отдых. В то же время мужчина имеет «законное» право отдохнуть после работы и не участвовать в домашних делах.

Таким образом, гиперответственность, самопожертвование и нежелание просить о помощи играют с большинством женщин злую шутку. Эмоциональное выгорание подкрадывается незаметно, и от него страдают все члены семьи. Но именно их забота и понимание требуются женщине в этот момент больше всего.

Как помочь?

В тяжелых случаях не обойтись без помощи психотерапевта. Если выгорание только начинается, можно попробовать справиться самостоятельно. Заручитесь поддержкой близких и обязательно следуйте нескольким простым советам:

  • полноценно питайтесь и высыпайтесь;
  • расставляйте приоритеты и распределяйте нагрузку;
  • ленитесь и занимайтесь ничегонеделанием;
  • занимайтесь спортом;
  • хотя бы несколько минут в день уделяйте тому, что вы любите, чтобы перезагрузиться.

Читати також