13-06-2021 Психология 357

Почему важно уметь прощать и сострадать самому себе

Почему важно уметь прощать и сострадать самому себе

Потому что это продлевает жизнь, снижает стресс и придает больше мотивации.

В 2014 учёные Брандейского университета (штат Массачусетс, США) установили: сочувствие самому себе и удовлетворённость собой продлевают жизнь. В то же время слишком высокие требования к себе, запрет ошибаться и быть мягким из-за собственных эмоций только провоцируют высокий уровень стресса. Поэтому увеличивается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

В 2017 канадские и шотландские ученые заявили, что сострадание к себе облегчает жизнь студентам-первокурсникам, «оберегая» их от неврозов и депрессивных состояний. Более того, они становятся энергичными и оптимистичными.

А в 2019 психологи пришли к выводу: самосочувствие облегчает и ускоряет терапию.

Самосочувствие - это умение относиться к себе с пониманием, избегать неконструктивной самокритики, воспринимать неудачи или недостатки как опыт, а не поражение, и осознавать собственные психологические состояния и с пониманием их «проживать». Это важный механизм, который теряется у многих людей, пока они взрослеют.

Однако жалеть себя, бережно относиться к себе, заботиться о себе - это необходимость. Ведь нет какого-то другого взрослого человека, который это сделал для нас. Поэтому нужно быть самому себе этим человеком: стать наконец мамой, папой и хорошим другом. Никто о нас не позаботится так, как это можем мы сами. Просто никто нас так не чувствует, как чувствуем мы сами. Никто не сможет сказать: вы уже достаточно устали или ещё нет. Это только наша ответственность.

Очень плохой является стратегия начать заботиться о себе при определенных условиях, когда заработаете денег, сделаете карьеру, вырастут дети. Жизнь продолжается прямо сейчас. В эту секунду. Оно не останавливается ни тогда, когда вы лежите на диване, ни тогда, когда вкалываете на работе до ночи. Но организм нуждается в отдыхе, заботе, сострадании уже сейчас. Вы же не говорите другу, у которого умер кот: «Подожди, я здесь проект закрою, а потом мы вместе поплачем». Зато часто люди так делают со своей жизнью.

Самосострадание, самосочувствие - это значит отдыхать столько, сколько необходимо. Быть бережным к своей усталости, к своему телу, душе. Если, например, я за неделю работы в кругу людей истощился эмоционально, то надо дать себе возможность побыть без людей. Выбирать интересы свои, а не, например, детей, мужа, партнера, родителей, друзей или любого другого.

Часто мы воспринимаем жалость как негатив . Пожалел себя - как ты мог? Это как преступление или что-то неприятное, от чего хочется отделиться, скрыться.

Особенно сочувствие невозможно в нашем обществе в отношении мужчин. Это же «сильный пол», мальчики не плачут, слёзы - это девичье дело. Этот стереотип засел не только у мужчин: его орошают и сами женщины. От запретов первоклашкам плакать в школе до вымогательства действовать агрессивно, «как мужик», вместо просто погрустить. Но сочувствовать себе должны все. Несмотря на гендер.

Есть очень много людей, которые живут всю жизнь без самосочувствия. Более того, ещё и работают на работах, где есть необходимость в эмпатии, помощи другим. Они часто забывают о своих потребностях и поэтому выгорают эмоционально. В основном это врачи, психологи, люди, которые работают с детьми, с людьми с инвалидностью.

Вполне реальным следствием такого игнорирования своих потребностей может быть депрессия или какая-то болезнь. Если организм чувствует, что ему нужен перерыв, он «организует» его заболев. Просто так мозг нас спасает от истощения, выгорания, смерти. У нас же не мигает лампочка «заправиться» энергией. Но подсознание сканирует ресурсы организма и выдаёт нам потом какой-то вирус, кашель или температуру. Это значит: не нужно героически всё переносить на ногах, а надо отдохнуть.

Или же люди могут жить всю жизнь, не прислушиваясь к себе, меньше чувствуя свои потребности. Есть такое понятие оператуарность: человек не чувствует ничего, просто делает всё на автомате. Это приводит, во-первых, к тому, что он проживает «не свою» жизнь, то есть делает то, что не хочет и давно не приносит ему удовольствие. Во-вторых, он переутомляется и выгорает физически и эмоционально. Поэтому ресурса на изменения не остаётся.

Главное правило самосочувствия: не пытаться быть «удобным» для всех. Если вы выгораете и не хотите ни с кем общаться, то не обязаны этого делать. Не хотите идти в кино с компанией мужа - не идите; не хотите варить суп, стирать белье, протирать пыль - не делайте.

Ваши границы должны уважать. Но для этого следует осознать собственные потребности и дать им место и право на жизнь.

Принять тот факт, что в жизни действительно есть место для всего спектра переживаний . Мы не можем оставить только хорошее и отбросить всё плохое. И это нормально долго и тяжело переживать последнее. Скучать, плакать, сердиться. Нормально, если вам для этого нужно больше времени, чем другим. Кто-то может справиться с потрясением за день или неделю, а кому-то для восстановления нужен месяц или год - и это ок. Нет требований, кто, сколько и в какой последовательности должен страдать.

Ещё одна правильная формула: взять ответственность за свою жизнь. Осознать, что только я могу организовать себе то, что мне надо. Если надо удовлетворить какую-то потребность в отдыхе, то это моя ответственность, как я это сделаю. Этого не сделает партнёр, муж, жена, дети. Начальник не скажет: «Боже, ты так устала, иди в отпуск». Этого не произойдёт, если человек сам этого не сделает. Потому что никто другой не несёт за это ответственность.

Если же человек хочет много денег, но работать не хочет, то он сам должен сделать выбор и выбрать, что для него важнее. Однако нет ничего плохого в том, чтобы всю жизнь лежать на диване. Если человек сам смог это себе организовать. Не думаю, что у кого-то есть правильная стратегия, как нужно жить. К примеру, работать, отдыхать, развлекаться надо столько-то. Поэтому люди могут выбирать разные жизни, разную степень активности и самостоятельно формировать свою зону комфорта.


Читати також