12.06.2021
Психология
eye 285

Прокрастинация

Прокрастинация. Картинка

А вы знаете, что прокрастинация может быть полезной? Так мозг «просит о помощи».

Что такое прокрастинация

Прокрастинация - постоянное откладывание важных дел на потом. Человек никак не может начать выполнять какую-то важную для него работу, имитируя занятость другой. Часто это может сопровождаться даже паническими атаками, неврозами и суицидальными мыслями. К опасностям прокрастинации относятся также ненадлежащее качество работы и высокий уровень стресса. Недостаточное внимание, которое уделено задаче, и невозможность отследить все детали потом отражаются на качестве. Причем так происходит не потому, что человек плохо выполняет работу, а потому, что отводит на ее выполнение слишком мало времени. Прокрастинация - это вовсе не про отдых. Это когда делаешь что-то другое, вместо того, что должен выполнять сейчас. Из-за этого часто формируется чувство вины. Почему мы прокрастинируем? Как связаны откладывания дел и страх успеха? Как настроить себя на работу и «хакнуть» свой мозг?

Прокрастинация может быть ответом организма на усталость. В современном обществе мы наблюдаем безумный культ достижений. Когда надо одновременно кормить ребенка, бежать марафон, давать указания своим подчиненным, потому что у тебя огромный бизнес, и главное - не уставать, потому что это как-то не очень красиво выглядит. Это касается как женщин, так и мужчин. Человек может не замечать, что прокрастинация - это просьба организма «мне надо отдохнуть». Когда человек пытается втиснуть в свою жизнь ещё одни курсы, а мозг говорит ему: «ого, какое интересное видео про уточку, а тут ещё новый трейлер - надо посмотреть». Таким образом нервная система отдыхает. Это не значит, что вы мало работаете, наоборот - стоит спросить себя: нужно ли вам столько работы?

Среди причин возникновения прокрастинации выделяют нулевой интерес к работе, тревогу из-за окончания задачи, перфекционизм, откладывание дел как защитный механизм и оправдание собственной бездеятельности.

Как побороть прокрастинацию

Признать, что проблема существует. Иногда это бывает непросто, но в любом случае необходимо. Затем следует разложить работу на процессы и понять, где именно я пробуксовываю. Возможно, я торможу на каком-то конкретном этапе: люблю готовить, но ненавижу потом мыть посуду, люблю убирать, но терпеть не могу вытирать пыль и тому подобное.

Разделять и делегировать. Любую работу можно разделить на этапы. Иногда само осознание того, что есть большой объем работы, пугает. Это же страшно - написать целую магистерскую работу или напечатать на 3D-принтере большую партию «сувенирки», или устроить фестиваль. Но когда чётко осознаешь: этот гигантский «слон» состоит из маленьких пазлов, которые тебе под силу, становится не так страшно.

Разбивка какой-то задачи на этапы также даёт понимание того, от каких-то этапов ты «кайфуешь», а каких избегаешь. Например, кому-то легко написать научный текст, но оформление статьи по всем правилам - выравнивание текста, подбор шрифтов, описание литературы - вызывает настоящую панику. Кто-то - хороший бизнесмен и менеджер, круто договаривается с людьми, имеет сотню партнеров и спонсоров, но заполнение отчетности каждого месяца - это бухгалтерский ад. Поэтому человек постоянно откладывает весь объем работы.

Как это решить? По возможности делегировать кому-то «неинтересный» этап. Например, вы кому-то поможете написать часть научного текста или реферата, а за это вам красиво оформят текст. Вы с каким-то бизнесменом поделитесь хорошими контактами, а он вам за это порекомендует недорого бухгалтера. То есть вместо того, чтобы концентрироваться на глобальном негативе, который вызывает какая-то часть работы, ищите все возможные варианты уменьшения его воздействия.

Убрать факторы, отвлекающие. Сегодня у людей как никогда много факторов, отвлекающих - от соцсетей, новостей, электронной почты до традиционных звонков или разговоров в офисе. Так вот, первую часть стоит убрать волевым усилием - скажем, на час. То есть вы говорите своему мозгу: «а давай часок сильно сконцентрируемся - и сделаем часть из запланированного, а потом будут соцсети, а потом снова работа». И в таком темпе работайте. То есть вы не совсем прерываете шнур с интернетом и сидите при свечах, а просто концентрируетесь определенное время - и потом делаете паузу.

Найти цель деятельности. Есть вещи, которых невозможно избежать и делегировать - например, когда учитель заполняет школьный журнал или активист пишет отчёт о проделанной работе для грантодателей. Этого никто не может сделать за них. Тогда стоит отметить самому себе: «я это делаю, потому что ...» То есть вы чётко знаете, что эта горькая таблетка вам поможет, поэтому нужно быстро её проглотить - и идти дальше к своей цели. Но здесь главное, чтобы был баланс. Потому что если вся работа становится «горькой таблеткой» и не приносит ничего, кроме негатива, тогда стоит что-то менять в жизни.

Изменить систему. Журналистам часто приходится расшифровывать интервью. Но некоторые расшифровывают не весь массив разговора, а только ту часть, которая точно войдет в программу или материал. Так экономится время и ресурсы. Ведь если вы точно знаете ещё на этапе интервью, что эта часть с 20-й минуты до 28-й вам не понадобится, то не стоит и тратить на это свою энергию. Часто бывает так, что есть какие-то схемы, наработанные годами - или в конкретном коллективе, или в определенной области. Однако это вас не устраивает. Подумайте, как вы можете делать что-то рутинное по-другому? Тогда может появиться даже неожиданное решение - и проблема перестанет быть проблемой.

Основная проблема

В чём основная проблема прокрастинаторов? Они откладывают какое-то важное дело, а потом всё время, пока его не выполнят, живут в каком-то аду: «я не могу пойти гулять с друзьями, потому что мне надо работать», «я не могу смотреть этот фильм, у меня нет на это времени»,« я не лягу спать, пока не допишу это произведение».

Поэтому вместо того, чтобы обвинять себя в бездействии и наращивать чувство вины - просто настройте себя на конкретный дедлайн и конкретный день. Часто мы сами себе создаём запреты: «пока не сделаю вот это и это - никуда не поеду на отдых / не пойду в музей / не буду смотреть фильм». Но можно же «хакнуть» систему, признав, что вы сделаете запланированное только не до, но и после отдыха или любой другой активности. И это повысит как качество отдыха, так и качество выполненной работы.

Читати також


Вибір читачів
up