27-04-2021 Психология 100

Синдром самозванца – что это и как избавиться?

синдром самозванца

«Я недостаточно умен, а результат проделанной работы – чистая случайность, это не мои заслуги, мне просто повезло. Но скоро все узнают, что я не такой умный, все увидят, какой я на самом деле» – примерно такие мысли возникают у людей с синдромом самозванца. Кстати, у большинства успешных персон этот синдром есть. Но не нужно думать, что жизнь с ним проста – о, нет. Эти постоянные разрушающие мысли, тревога и страхи потихоньку расшатывают нервную систему, что может привести к серьезным проблемам – неврозам, депрессиям и другим неприятным болячкам. Поэтому, чтобы не доводить до крайностей, нужно сразу распознавать этот феномен и бороться с ним.

Сам по себе синдром не входит в перечень болезней, а считается скорее клубком мыслей и переживаний, не дающих спокойно вздохнуть. Проявляется феномен во всех сферах – от профессиональной до личной. И распознать его можно по следующим симптомам:

  • Вы чувствуете себя неловко, когда вас хвалят. В голове при этом крутятся мысли, что это не ваша заслуга, удачное стечение обстоятельств, чистое везение и вообще, любой бы с этим справился. Если такие мысли возникают постоянно – то это повод задуматься. И здесь нужно почаще вспоминать свои прошлые успехи.
  • Вы чувствуете себя не главным героем своей жизни. Мысли о том, что вы не заслужили того, что с вами происходит. Например, «моя работа слишком шикарна для такого человека как я», и тому подобное. Также вы чувствуете себя лишним, находясь рядом с коллегами, нервничаете и вообще не понимаете, что там забыли. Это все не для вас.
  • Ваши успехи – удачное стечение обстоятельств. Отрицание своей компетентности, обесценивание себя и своих достижений – главный симптом синдрома самозванца.
  • Страх ошибки. Ведь если вы ее сделаете – то все точно увидят, какой вы на самом деле. Часто этот страх приводит к неудовлетворенности работой и развитию синдрома профессионального выгорания.
  • Вы ставите перед собой невыполнимые цели. Практически идеальные. Но идеал недостижим. Поэтому вы разочаровываетесь в себе.
  • Как вишенка на торте – заниженная самооценка. Она может быть и причиной развития синдрома самозванца, а может быть и его следствием.

Синдром самозванца – что это и как избавиться?

По мнению эксперта по синдрому самозванца Валери Янг, существует пять типов самозванцев:

1. Эксперт

Этот человек, по его мнению, должен знать все, быть экспертом в каждой области. Если что-то выходит за рамки знаний по какой-то теме, то приходит стыд за свою некомпетентность.

2. Перфекционист

Такой человек ставит себе неадекватно завышенную планку, до которой не может дотянуть, поэтому расстраивается, чувствует вину, стыд и остальные негативные переживания.

3. Прирожденный гений

Он убежден, что может делать все легко и быстро. А если что-то не получилось – то чувствует разочарование в себе, стыд и так далее.

4. Солист

Делает всю работу сам. И должен делать ее сам и никак иначе. Если кто-то предлагает помощь – «они считают, что я не смогу один. Я некомпетентен».

5. Супергерой

Он обязательно должен достичь успеха в любом начинании! Постоянно сравнивает себя с коллегами и считает, что они лучше. Поэтому в работе прикладывает вдвое больше усилий, что чревато проблемами со здоровьем.

как избавиться от синдрома самозванца?

Как справиться с синдромом?

Психологи выделяют разные методики, но вот основной набор действий, который может помочь:

  • Сместить фокус с результата на процесс выполнения чего-либо. То есть вместо «Как добиться лучшей оценки?» думать «Как я могу стать лучше?». Нужно делать акцент именно на собственном развитии и личностном росте. Как? Ловить негативные мысли и переключаться на позитивную сторону вопроса.
  • Признайте, что вы не идеальны. И вообще никто не идеален. Это недостижимая крайность. Поэтому стремление к ней дает только стресс, нервные срывы и прочие неприятности.
  • Говорите о своих чувствах. Именно это поможет снять маску самозванца и стать собой. После того, как выплесните свои чувства, переходите к обычным разговорам. Общайтесь, общайтесь и еще раз общайтесь! Развивайте коммуникабельность.
  • Изучите информацию о синдроме самозванца. Предупрежден – значит вооружен!

Важным шагом в борьбе с феноменом – принятие себя. Простите себе свои слабости, поблагодарите за сильные стороны и двигайтесь в светлое будущее. Главное – не опускать руки, ведь результат наступает не мгновенно. Нужно запастись терпением и не терять стремление измениться.

Анастасия Полозюкова



Читайте также