06-05-2021 Психология 156

Быть стеснительным – хорошо?

Психология. Стеснительные люди

Человеческое общество можно условно разделить на два вида. Первые способны заводить знакомства с кем и когда угодно, а час одиночества заставляет их лезть на стенку. А вторые робеют даже в маленькой компании, боятся сказать слово и тихо отсиживаются в сторонке, надеясь на то, что скоро все кончится и можно будет уйти. Как раз-таки второму виду людей и присуща стеснительность.

Как известно, в этот мир ребенок приходит «пустым», словно сосуд, который родителям и социуму предстоит наполнить качествами, которые и сформируют личность. Значит, застенчивым невозможно родиться, им можно только стать. И стоит заметить, что родители поощряют развитие стеснительности, ведь ребенок то растет тихим, не шалит, не бунтует, ну просто лапочка-заечка, какой послушный! Да и вырастет – раскрепостится! К сожалению, это не так. Даже во взрослом возрасте застенчивость остается и затрудняет жизнь во многих сферах – например, стеснительному человеку сложно заводить новые знакомства, отстаивать свои права, и продвижение по карьерной лестнице идет очень-очень медленно, либо вообще не идет.

Причин возникновения стеснительности может быть много, но основные – это страх и внутриличностный конфликт. В первом случае человек не показывает миру свою истинную сущность, достижения, потому что боится осуждения от социума. Во втором – возникает конфликт между хочу и надо. Поэтому идет подавление собственных желаний. Противоречия внутри растут, накапливаются и, как правило, происходит «взрыв», когда все переживания выливаются наружу. Не всегда это может закончится хорошо, ведь в таком порыве можно легко рассориться со всеми знакомыми и друзьями.

Редкая причина застенчивости – нарушение работы нейромедиаторов в головном мозге. В частности, в организме недостаток серотонина. В таком случае поможет только специалист и медикаментозное лечение.

В стеснительности сложно найти весомые плюсы. Разве что, общество будет уважительно относиться, да и то не факт. Зато минусов можно перечислить множество. Здесь и постоянный страх, тревожность, трудности в коммуникации с людьми, подавление своих способностей, одиночество и вытекающая из него депрессия, неврозы, зависимость от алкоголя или наркотиков и так далее. Поэтому, если застенчивость затрудняет жизнь, лучше с ней бороться.

Быть стеснительным – хорошо?

Психологи дают различные советы о том, как избавиться от стеснительности:

  1. Попытаться найти истоки застенчивости. Может, в детстве вас прилюдно ругали и унижали, а вы не смогли постоять за себя?
  2. Примите это. Просто признайте себе, что действительно стеснительны и в этом нет ничего такого, это нормально.
  3. Определите все ситуации, которые заставляют стесняться. Например, вам страшно общаться с людьми или звонить по телефону. Зафиксируйте все возможные варианты.
  4. Начинайте работу со списком. Каждую задачу разбивайте на маленькие цели. Только сделав то, чего боишься, можно победить страх. А техника избегания, только подкрепляет его.
  5. Самое главное – забудьте об окружающих! Не слушайте того, что они требуют, как к вам относятся, чего от вас ожидают и так далее – это дорожка разрушения. Вы берете на себя ответственность за то, что скажут или подумают другие, а они только рады все на вас скинуть. Каждый раз, когда в голове будет возникать мысль «а что скажет мама/папа/сосед/тетя Люда из Челябинска/ да кто угодно», повторяйте себе «Да какая разница, что они скажут, главное, чтобы я был счастлив. Ведь это моя жизнь, почему я должен нести ответственность за ожидания других?». Это кажется наивным, но действительно помогает. Также надо запомнить, что как правило, люди думают только о себе. Так почему же вы постоянно думаете только о других?
  6. Любите себя. И у вас все получится.

Кажется, что все так просто. Но только решительный настрой, безумное желание поменять себя и стать уверенней помогут избавиться от стеснительности. Можно сколько угодно пытаться – пытаться позвонить по телефону, пытаться спросить дорогу у незнакомых, пытаться высказать свое мнение и так далее, но ничего не выйдет. Потому что надо делать. Именно брать, и делать. Даже если страшно, тревожно, и тому подобное. Тогда, и только тогда, все получится.

Анастасия Полозюкова



Читайте также