Характер конфликтов в комедиях Плавта и Теренция

Характер конфликтов в комедиях Плавта и Теренция

Л. И. Савельева

В основе многих лучших комедий Плавта лежат острые, глубоко жизненные конфликты, разрешающиеся безусловной победой одной из сторон и поражением другой.

Так, в комедии «Хвастливый воин» конфликт между молодым человеком Плевсиклом и «хвастливым воином» Пиргополиником заканчивается посрамлением воина, выведенного в резко отрицательном свете. Точно также полным посрамлением отрицательного персонажа, сводника Баллиона, разрешается конфликт между сводником и молодым человеком Калидором в комедии «Псевдол».

В ряде пьес Плавта выводятся яркие семейные конфликты. В комедии «Ослы» старик-отец оказывается соперником своего сына в любви к рабыне сводника и конфликт между ними завершается посрамлением старика, зло высмеянного автором. Конфликт комедии «Жребий» (Casina) также разрешается осмеянием легкомысленного старика — главы семьи. В пьесе «Менехмы» острый конфликт между мужем и женой-приданницей кончается разрывом между ними. В комедиях «Привидение», «Вакхиды» конфликт между молодым человеком и отцом перерастает в столкновение раба со старым хозяином с конечным торжеством раба.

Особенно явно это торжество раба в комедии «Вакхиды». Да и во всех перечисленных комедиях, за исключением комедии «Менехмы», сюжетный конфликт между молодым человеком и его противниками оказывается по существу поединком между рабом, действующим в интересах молодого человека, и состоятельными рабовладельцами (сводник, воин, старик).

Все эти конфликты в комедиях Плавта обусловлены своеобразием тогдашней римской действительности, большими социально-экономическими сдвигами в жизни рабовладельческого Рима, возросшими противоречиями в обществе и семье.

В разрешении указанных конфликтов проявляется тенденциозность Плавта, демократически настроенного писателя, идеолога свободных низов рабовладельческого Рима. Как и эти свободные низы, Плавт с неодобрением относился к некоторым новым явлениям в римской жизни, вызванным развитием товаро-денежных отношений. Он резко выступает против сводничества и гетеризма, против роскоши и экономической самостоятельности женщин, против возросшей моральной распущенности своих современников. Отсюда резко отрицательные типы сводника, гетеры, жены-приданницы, развратного старика — представителей состоятельных рабовладельческих слоев — в комедиях Плавта.

Плавт сочувствует рабам (раб — излюбленный его персонаж). Он противопоставляет их скупым, эгоистически настроенным, высокомерным и недалеким хозяевам. Правда, в показе взаимоотношений рабов и хозяев Плавт вынужден был соблюдать известную осторожность — касаться этого вопроса в его время было опасно. Как и римские плебеи, Плавт с неодобрением относился к агрессивной внешней политике, проводимой сенатской аристократией — отсюда отрицательный тип хвастуна-офицера в его комедиях.

Плавт проявляет мастерство сатирика в построении отрицательных образов. Образы его отрицательных героев (сводник, гетера, жена-приданница, хвастливый воин), не выходя за рамки традиционной маски, приобретают жизненность и силу, благодаря умению Плавта выделить и подчеркнуть основные черты характера, благодаря его умению раскрыть сущность характера в действии, в столкновениях с другими персонажами, в остром конфликте. При этом Плавт не боится преувеличения, нередко использует гротеск, часто пользуется таким средством, как буффонада, плодотворно развивая традиции фольклорной драмы.

Разоблачая отрицательного героя, Плавт, как правило, не противопоставляет ему ярко выраженного положительного героя. Напротив, молодой человек, являющийся обычно антагонистом сводника, хвастливого воина, старика-отца, жены-приданницы, наделяется отрицательными чертами и не всегда бывает носителем симпатии автора. Плавт смеется над бесхарактерностью и беспомощностью молодого человека, часто ставит его в унизительные ситуации. Гораздо более симпатичен Плавту раб молодого человека, который играет, обычно, основную роль в разрешении конфликта наряду со всемогущим Случаем, приходящим ему на помощь. В характере раба привлекают Плавта оптимизм, энергия, находчивость, но тем не менее и раба далеко не всегда можно считать положительным героем Плавта. Плавт не может принять полнейшей беспринципности и моральной неустойчивости, которой часто отличаются рабы в его комедиях.

Однако тот факт, что Плавт основную роль в разрешении конфликтов предоставляет рабу, тот факт, что он рисует превосходство раба над молодым и старым хозяином, свидетельствует о его демократизме.

У Плавта острый сюжетный и идейный конфликт никогда не сопровождается конфликтом внутренним, психологическим.

Характеры Плавта прямолинейны и не отличаются большой сложностью. Плавт либо в экспозиционном прологе, либо в 1 акте сразу вводит зрителя в сущность конфликта. Назревания конфликта не показывается. Плавт начинает с самого острого момента и быстро ведет действие к развязке. При этом Плавт не стремится к внешнему правдоподобию и строгой последовательности событий. В его комедиях нередки отдельные неувязки, мелкие противоречия. Главное для него — подбор эффектных и убедительных ситуаций, способствующих раскрытию характеров центральных героев, наиболее полному разоблачению отрицательных персонажей.

Специфика жанра fabula palliata (греческий источник, узкий круг сюжетов и персонажей, единство времени и места) не помешала Плавту благодаря сознательному отбору сюжетов, смелости в подходе к материалу, в выборе и разрешении конфликтов, создать яркие и жизнерадостные комедии и отразить в них некоторые существенные стороны современной ему римской жизни. Успех Плавта в значительной степени определяется его демократизмом,

Творчество Теренция, второго выдающегося представителя римской комедии отделено от творчества Плавта примерно тридцатью годами. В 60-е годы II в., в которые протекало творчество Теренция, все социально-экономические явления, отмеченные в эпоху Плавта, не только не исчезли, а напротив еще более определились и получили еще более широкое развитие, классовые противоречия еще более углубились. Однако конфликты в комедиях Теренция не углубились, не стали резче. При сходном с Плавтом отборе конфликтов, конфликты в пьесах Теренция либо являются мнимыми, основанными на недоразумении, либо, несмотря на известную их остроту, они завершаются компромиссом.

Так, по существу, мнимыми, основанными на неведении, являются конфликты между отцом и сыном в комедиях «Андриянка», «Самоистязатель» (конфликт между стариком Менедемом и его сыном Клинией в одной из 2-х сюжетных линий), «Формион» (конфликт между стариком Демифоном и молодым человеком Антифоном). Мнимым является конфликт молодого человека с женой и родителями в комедии «Свекровь». Все это — конфликты между благородными, любящими и уважающими друг друга людьми, интересы которых сталкиваются лишь в силу случайных обстоятельств, а отнюдь не принципиально враждебны. Например, в комедии «Андриянка» молодой человек влюбляется в названную сестру недавно умершей гетеры, в то время, как отец, желая спасти сына от падения, старается женить его на дочери соседа. Молодой человек с помощью ловкого раба пытается отсрочить ненавистную свадьбу. Конфликт разрешается вмешательством случая. Приезжает родственник умершей гетеры и помогает установить, что возлюбленная молодого человека — младшая, пропавшая в детстве дочь того же самого соседа, на старшей дочери которого отец хотел его женить. Пьеса заканчивается счастливым браком. Конфликт между отцом и сыном, любящими друг друга — лишь результат неведения.

Во всех пьесах с мнимыми конфликтами, основанными на недоразумении и неведении, Теренций показывает психологический конфликт в душе молодого человека, чего не было у Плавта. Молодой человек в этих пьесах Теренция — любящий и почтительный сын с благородным, человечным характером. Чувство любви борется в нем с чувством сыновнего долга. Борьба чувств раскрывается в развернутых внутренних монологах. Этот психологический конфликт, острый и болезненный, не разрешим, так же как и сюжетный конфликт в этих пьесах, без вмешательства случая. Вмешательство случая обеспечивает счастливую развязку. Но и в тех случаях, когда конфликты не являются у Теренция мнимыми, они бывают по сравнению с Плавтовскими сильно смягченными и заканчиваются компромиссом. Так, в комедии «Самоистязатель» молодой человек Клитифон, не отличающийся ни любовью, ни почтительностью по отношению к отцу, обманывает его с помощью ловкого раба. Но торжество молодого человека у Теренция весьма непродолжительно. Клитифон склоняется перед властью отца, порывает с подружкой, обещает жениться.

Такой исход конфликта обусловлен деспотическим характером старика Хремета.

Особенно же показательно компромиссное разрешение Теренцием конфликтов между молодым человеком и сводником, между молодым человеком и хвастливым воином — конфликтов наиболее непримиримых и социально-заостренных у Плавта.

В комедии «Евнух» компромисс между молодым человеком Федрией и хвастливым воином Фрасоном искусственно вводится в пьесу, противореча развитию сюжета и сущности характеров. Гетера Фаида любит Федрию и отвергает любовь хвастливого воина. Молодой человек получает возможность беспрепятственно наслаждаться ее любовью после того, как она стала клиенткой его отца. Воин сам сознает свое полное посрамление. Но в конце пьесы, вопреки ожиданию, благородный и глубоко чувствующий молодой человек соглашается делить с ним любовь Фаиды в расчете на его богатство и щедрость.

Компромиссом заканчивается и скандал молодого человека Эсхина со сводником в комедии «Братья». Эсхин избивает сводника, отнимает у него рабыню, но затем выплачивает своднику ее стоимость. Не ненависть, а сочувствие вызывает сводник в сцене скандала. Возвращение ему денег воспринимается, как законное удовлетворение.

Наиболее острый у Теренция конфликт — идейный конфликт между братьями Демеей и Микионом в комедии «Братья», — выросший в яркое противопоставление двух систем воспитания, мастерски раскрытый на протяжении всей пьесы, в конце опять-таки искусственно смягчается, сводится к компромиссу. Потерпевший фиаско Демея, сторонник старой суровой системы воспитания, основанной на безусловной власти отца, зло высмеянный Теренцием, в последних сценах комедии получает возможность взять реванш над гуманным и просвещенным сторонником нового воспитания, Микионом. Демея, «подражая брату», утрирует его мягкость и щедрость, доводя их до крайности. Сам Микион в этих заключительных сценах выводится не разумно гуманным, каким он представлен во всех предыдущих сценах, а безрассудно щедрым и бесхарактерным. Такой конец резко противоречит сущности характера Микиона.

Характер конфликтов определяет своеобразие образной системы комедий Теренция.

У Теренция нет безусловно отрицательных персонажей, которые безоговорочно осуждались бы автором, за исключением разве Хремета в комедии «Самоистязатель». Традиционно отрицательные маски «сводника», «хвастливого воина», «гетеры» у Теренция смягчены, а характер гетеры даже наделен положительными чертами (комедии «Евнух», «Свекровь» Ч Во всех своих персонажах Теренций ищет и старается подчеркнуть «человечность». В характере старика он подчеркивает отцовское чувство, любовь к сыну, снисходительность, в характере молодого человека — любовь, уважение, почтительность к отцу, глубину любовного чувства, душевную мягкость. В характере раба подчеркивается искреннее сочувствие, преданность молодому хозяину и почтительность, хотя бы внешняя, к хозяину старому. Торжество «человечности» дается в положительных образах Теренция, не отвратительные пороки, а, как правило, человеческие слабости обличаются в образах отрицательных.

Иными становятся и приемы сатиры — гротеск исчезает, буффонада крайне редка. Наиболее част комизм ситуации, ирония.

При значительной роли случая большую роль в разрешении конфликтов в пьесах Теренция играют человеческие характеры. Так, например, случайно в комедии «Свекровь» мать Филумены узнает на руке гетеры кольцо своей дочери, но приход гетеры в дом Филумены вполне сознателен, определяется ее благородством.

Роль раба в разрешении конфликтов у Теренция слабее, чем у Плавта, хотя и у него раб ведет интригу. Раб никогда не торжествует в конце пьесы, он способен лишь на время отсрочить нежелательную развязку. Счастливый конец определяется вмешательством случая и какого-либо доброжелательного персонажа. Антагонизм между рабами и хозяевами, который отчетливо проступал в конфликтах комедий Плавта, у Теренция смягчен, почти сведен на нет.

Начало конфликтов выносится за рамки комедии, в предисторию. Развязка замедлена по сравнению с плавтовской и бывает неожиданной для зрителей. Огромное значение придается правдивости в раскрытии конфликта и естественности развязки, особенно в комедиях с мнимыми конфликтами. Для большего правдоподобия Теренций охотно использует побочные сюжетные мотивы, бытовую деталь. Таким образом, при сходном отборе конфликтов, сущность их и характер разрешения — у Теренция совершенно иные, нежели у Плавта. В характере конфликтов ярче всего проявляются мировоззрение, классовые позиции того и другого писателя.

Теренций проповедует любовь ко всем людям, всеобщую снисходительность. Задача гуманизации нравов и семейных отношений, отчетливо выступающая в творчестве Теренция, подчинена у него социальной задаче, которая стояла перед ним, как поэтом группировки Сципионов, — задаче затушевывания, смягчения социальных противоречий.

Комедии Теренция несомненно способствовали гуманизации римских нравов, семейных отношений, способствовали выработке эстетических вкусов римской публики. Велики успехи Теренция в выработке реалистических приемов раскрытия человеческого характера, в достижении внешнего правдоподобия. В этом отношении он является выдающимся предшественником новой драмы. Но Теренций уступает Плавту по силе реализма. Показ римской действительности в ее противоречиях у Плавта несомненно глубже. Гуманность Плавта, основанная на его демократизме, выше, прогрессивнее расплывчатой, «внеклассовой», а на деле выгодной господствующим классам, гуманности Теренция.

Л-ра: Казанский государственный университет. Общеуниверситетский сборник. Казань, 1956. – Т. 116. – Кн. 1. – С. 294-298.

Биография

Произведения

Критика

Читати також


Вибір читачів
up