25 ноября 2015 в 23:02 Рецензии. Театр 1216

Последняя любовь Наполеона. Премьера в Молодежном театре на Фонтанке

Последняя любовь Наполеона. Премьера в Молодежном театре на Фонтанке

"Последняя любовь Наполеона" - теперь и моя любовь.

Это была печальная комедия, в двух актах. И в самом деле, было и грустно, и смешно. Вообще палитра чувств, вызываемых спектаклем оказалась весьма богатой, и все это, безусловно, говорит в его пользу.

Поэтому спешу Вас порадовать: спектакль мне понравился. Возможно, не с самых первых минут, но постепенно я прикипел к героям на сцене, и уже вскоре с превеликим удовольствием наблюдал за происходящим на сцене.

Особенно понравился Наполеон в исполнении Заслуженного артиста России Михаила Черняка. Я буквально ощутил этот нерв величайшего полководца, императора, находящегося в заточении, словно зверь в клетке. Его герой был тем, вокруг кого и происходило все на сцене.

Вторым центром притяжения на сцене стала та самая "последняя любовь Наполеона", кухарка из Парижа Жозефина, в исполнении очень яркой актрисы, заслуженной артистки России Дарьи Юргенс. Эта парижанка просто кладезь энергии, энтузиазма и юмора. Своим задором и внешним видом она мне слегка напомнила Пэппи Длинный чулок. Именно Жозефине удалось, пусть лишь на какое-то на время, но наполнить новым смыслом жизнь поверженного императора, подарить ему частичку любви в его безрадостном существовании.

Боюсь, я не смогу ограничиться упоминанием ролей лишь этих двух актеров, поскольку сейчас, вспоминая спектакль, я понял, что мне приглянулись все герои спектакля без исключения, в чем, безусловно, немалая доля заслуг актеров театра, игравших эти роли, и, конечно же, режиссера. В каждом из героев была какая-то своя изюминка, каждый чем-то необычным запомнился.

Пожалуй, не буду сейчас перечислять все имена, хотелось бы только выделить еще одного актера Сергея Барабаша, сыгравшего капитана Попплтона. Это что-то. Сплошной восторг. Что-то невообразимое и невероятное. Это просто надо видеть. Такой яркой комедийной игры мне, возможно, не приходилось ранее видеть никогда. Только одного воспоминания о его герое, пожалуй, может оказаться достаточным, чтобы прийти на спектакль во второй раз, не считая остальных достоинств спектакля.

Несколько раз в спектакле были такие моменты, когда по телу бежали мурашки или к горлу подкатывал ком. За такие моменты я, в частности, и люблю театр.

Также мне понравились спецэффекты и музыкальное сопровождение. Шум моря и крики чаек были настолько достоверными, что я буквально ощущал себя на берегу моря и наслаждался этими звуками. Они словно перемещали меня из зрительного зала в эту историю, рассказываемую со сцены.

А как же прекрасны звучавшие корсиканские песни. Вот бы услышать их вновь. Вы не представляете насколько это красиво звучит. Слушая их, сердце наполняется тоской корсиканца по родине. Кстати, в тот год, когда Франция захватила Корсику, родился самый знаменитый корсиканец Наполеон.

Декорации и игра света, теней также заслуживают отдельной похвалы.

Все это вместе с интересным сюжетом подарило мне очень яркие эмоции и переживания, сравнимые с теми, которые возникали у меня в юности при чтении приключенческих романов, например, "Острова сокровищ".

Был в спектакле один момент, который в мыслях вернул меня к недавним трагическим событиям в Европе. Когда Наполеон и его генералы запели Марсельезу и стали поднимать потрепанный французский триколор я почему-то сразу вспомнил о недавнем теракте в Париже. На следущий день Марсельезу пели во французском парламенте, а широкие трехцветные ленты от плеча через всю грудь пересекали пиджаки парламентариев. "Это так похоже на французов", - подумал я теперь, сопоставив их отношение к флагу и республике в спектакле и в наши дни.

Для меня это был уже третий спектакль в театре на Фонтанке, и в очередной раз театр меня порадовал. Я заметил, что его спектакли неизменно оставляли за собой приятное послевкусие.

А в заключение хочу поделиться с вами одной из ряда важных мыслей, прозвучавших в спектакле.

"Человек проигрывает только один раз - на смертном одре, и то не всегда".

Так что как бы ни было трудно в вашей жизни, боритесь, господа, боритесь до последнего вздоха за ваше личное светлое будущее и светлое будущее для всех людей на земле. "Человек жив, пока борется".

Геннадий Каленистов

Автор фото - Юлия Кудряшова



Ключевые слова: Рецензия, премьера, Как это было, комментарииПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ НАПОЛЕОНА, афиша спб, театр на Фонтанке, стоимость, цена билета, заказать билеты, купить билеты, адрес, как доехать, касса, контакты, спектакль, афиша театр на Фонтанке ноябрь 2015, декабрь