10 декабря 2016 в 18:34 Публикации на радио 236

Что послушать? Европейская экспериментальная музыка. Декабрь 2016

Spaceheads, The Jazzfakers, Anders Holst и другие.

Мы возвращаемся к знакомству с вышедшими и ожидаемыми релизами экспериментальных (и не только!) музыкантов, которых стоит услышать. Информация предоставлена нашими друзьями и музыкантам, которых можно услышать на радио Культурная Эволюция, а также берлинской компанией по продвижению музыки Dense Promotion.

Spaceheads / Laughing Water

Релиз: 21 ноября 2016

Spaceheads - уникальный дуэт трубы и барабана, образованный в 1990 году. Участники дуэта Andy Diagram и Richard Harrison генерируют танцевальное слияние электро джаз-фанка с привкусом инди.

В их последнем альбоме к ним присоединился еще один участник, добавляющий еще одно измерение к их уникальному и характерному звучанию.

Vincent Bertholet - контрабасист, давний друг и соратник Spaceheads. Он является основателем женевского биг-бэнда Orchestre Tout Puissant Marcel Duchamp, с которым он гастролирует по Европе, а также с недавних пор участник дуэта Hyperculte.

"Звучит так как большинство музыкальных вещей должно бы звучать, однако нечасто на самом деле звучат"- Tony Herrington (The Wire)

"Этот зажигательный шум радостно слушать... И вы можете танцевать под него!"- Mike Wolf (Time Out New York)

The Jazzfakers / Hallucinations

Релиз: 23 июня 2016

The Jazzfakers возвращаются со своим четвертым альбомом. Тема альбома выросла из книги "Галлюцинации" Оливера Сакса. Все треки были записаны в то время, когда каждый из участников коллектива находились в различных галлюциногенных состояниях.

The Jazzfakers - нью-йоркский квартет ,включающий: David Tamura (саксофон, синтезатор), Raphael Zwyer (бас, электроника, сэмплы), Robert L. Pepper (скрипка, электроника), Matt Luczak (барабаны). Они миксуют авангардный джаз, краутрок и нойз, что приводит к умопомрачительному звуковому эксперименту.

Tamtam / Urban Dialog

Релиз: 11 октября 2016

Tamtam - это Sam Auinger (звуковой мыслитель, композитор и саунд-художник) и Hannes Strobl (бас-гитарист, композитор и саунд-художник). Они относятся к своей работе как к практике, в которой звуковое окружение становится инструментом, а инструменты - звуковым окружением. Для них инструмент, это не просто объект издающий звук, но пространство, где звук живет: акустические и психо-акустические поля, которые расширяют возможности нашего восприятия, помогают слышать привычный и повседневный звук как нечто экстраординарное.

Anders Holst / Mads Emil Nielsen

Релиз: 29 января 2016

Музыканты/композиторы из Копенгагена Anders Holst и Mads Emil Nielsen основали свой дуэт в 2012 году, после открытия взаимного интереса к стратегиям звукообразования, который является как структурой, так и отправной точкой для импровизаций.

Девять треков формируют дебютный альбом и представляют собой записи импровизаций без дополнительных наложений. Акустические характеристики помещения, где происходила записи, а также акустические звуки, исходящие от приборов, переключателей, кабелей и т.д., были записаны и усилены так, чтобы выступать на равне с музыкальными элементами и подчеркивая непосредственность и спонтанность момента создания музыки.

Super Heavy Metal / Music for Cymbals

Релиз: декабрь 2016

Super Heavy Metal - музыка, созданная при помощи наиболее недооцененных и загадочных инструментов. Для своей музыки они используют тарелки, а также барабанные палочки, щетки, погремушки и различные эффекты. C тарелками следует обращаться также, как с препарированным пианино. Композиции созданы путем создания слоев, ритмов и звуков, некоторые из которых оцифровываются и зацикливаются, но большая часть представляет из себя импровизации.

Super Heavy Metal - это сольный дебютный проект барабанщика Kim Åge Furuhaug, который большую часть своей жизни работал в сфере поп музыки, но теперь у него возникла потребность в создании чего-то совершенно другого.

Oiseaux-Tempête / Unworks & Rarities (2012-2015)

Сборник неизданных и дополнительных треков: кинематографическое и поэтическое путешествие, исполненное дуэтом Oiseaux-Tempête, в который входят Frédéric D. Oberland и Stéphane Pigneul. Альбом Unworks & Rarities преодолевает новые границы, этот опус кристализирует драгоценные моменты акустического расцвета от звуковых просторов эмбиента до фринойз и краутрок импровизаций.

Gelbart / Preemptive Musical Offerings to Satisfy Our Future Masters

Релиз: 15 февраля 2016

Новый альбом мультиинструменталиста Adi Gelbart, выпущенный лейблом Gagarin Records. В этот раз музыкант превосходит себя, увеличивая палитру инструментов в той степени, когда его можно принять за небольшой оркестр. Вся музыка была написана, исполнена и смикширована Adi Gelbart. Инструменты: синтезаторы, клавесин, фортепиано, орган Vermona, саксофоны, кларнет, труба, гитара, электрический бас, контрабас, барабаны, драм-машины и другая электроника.

Federico Durand / A través del espejo

Аргентинский композитор, чья музыка окутана пыльным воздухом ностальгии. Музыка для Федерико - это нечто личное. Он вдохновляется семьей, особенностями местной культуры и жизни, окружающей его. Он работает как ремесленник, склеивая фрагменты звука кассетных записей, небольших инструментов, лупов, создавая тихую музыку. Без претензий и недомолвок, наиболее честная и простая музыка, которую только можно создать. Музыка настолько красивая, насколько интроспективна, будто крошечное окно, ведущее в душу Федерико.

WWWINGS / PHOENIXXX

Релиз: 19 августа 2016

Один из основателей коллектива под псевдонимом ‘Lit Internet’ говорит о музыке WWWINGS следующее: "Наше главное увлечение не особо полезно для здоровья, мы живем в постсоветских странах и для людей вроде нас, с нашими интересами и хобби и взглядами на мир, это вызов. И дело совсем не в том, где мы живем, на самом деле мы любим эту природу, это всё люди, которые стоят у власти и законы, которые они создают. Борьба с реальной жизнью в почти тоталитарных странах влияет на нас, поэтому большинство наших треков тревожные и депрессивные".



Ipek Gorgun / Aphelion

Релиз: 16 февраля 2016

Ipek Gorgun, электронный музыкант и композитор, кандидат наук акустических искусств ITU-MIAM. В 2014 году Ipek была участницей Red Bull Music Academy 2014. Сейчас она работает над своим электроакустическим сольным проектом и проводит исследование: как акустические искусства могут влиять на эмоциональное и когнитивное состояния.


Trupa Trupa / Headache

Релиз: 21 октября 2016

Коллектив Trupa Trupa играет рок, родом он из Польши и состоит из четырех музыкантов. Headache - их третий альбом, который был выпущен в 2015 году на дисках и кассетах лейблом Blue Tapes And X-Ray Records. Некоторые могут отметить, что это достаточно необычный ход, как для молодой группы из страны, которая не сильно славится своей рок-культурой.

На этом можно было бы закончить рассказ об этой группе, если бы не Саша Фрер-Джонс, один из известнейших и влиятельнейших музыкальных критиков, не написал в Los Angeles Times, что "одна из лучших рок-групп на сегодняшний день работает в Гданьске, Польша".

Trupa Trupa - это синтез лучшего в этом жанре, начиная от ранних 90-х от Pavement до Slint, с примесью The Black Angels, - неудержимые и спонтанные композиции, по-настоящему свежие и оригинальные.

"Это невероятная работа. Первый момент истинного величия." - The Quietus.

Teruyuki Nobuchika / Still Air

'Still Air' - третий сольный альбом японского электронного музыканта и композитора саундтреков Teruyuki Nobuchika. Он уже выпускался известным японским лейблом Plop. Это же альбом был выпущен немецким лейблом Oktaf и состоит из восьми треков - электронных абстракций с влиянием классики в минималистическом контексте эмбиента.


© md-eksperiment.org



Ключевые слова: Dense Promotion, современная музыка, экспериментальныя музыка, музыкальные новинки, музыка 2015, музыка 2016, Trupa Trupa, музыкальные рецензии

06/26/2017 01:33:41